[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官夫人的淫威和纽西兰高官的不卑不亢
(博讯2006年3月08日)
     中国和纽西兰是两个完全不同性质的国家,两种不同的制度使两国的警察在面对官员执法中,警察和官员有着完全不同的态度。
     3月1日《新京报》报道:北京籍中年女人刘某,在广州酒后和女邻居吵架,广州民警接警后到场处理。刘某招来20余人殴打民警,后刘某等人逼民警哭着给她下跪”这个女人究竟是谁?竟然能让警察向她下跪求饶。报道有这么一句交代:刘某说:“我丈夫官至副部级,我儿子的官都比你大,打你就打你啦。”看到这条新闻的人都会有一种震撼,震撼的不是这个官婆的雌虎淫威,而是警察的的奴性,而且据报当时在场的不止这一个警察,而是包括所长在内的十几名警察,对此均是唯唯诺诺,看着他们的同伴跪在地上不敢出手。倒底什么样的威力,使这些平日连无过打死人都不怕的警察,变得如此凄惶可怜,吓怕到如此田地?只是因为这个女人还说了一句话:我可以让你警察都没得干。这一句无疑如五雷轰顶,把他们给吓慌了。如果警察的“饭碗”被敲了,成了一个普通的百姓,那么他们平日那种为非作歹,鱼肉百姓的的日子也就完了。所以他们宁愿下跪,也不愿失去这警察的“饭碗”。对他们来说,什么警威法制全部都不重要了,保警察的“饭碗”是最重要的。
     作为一个警察能下跪,并不是他一时的冲动,而是他们平时看惯了那些大官人的威风,甚至听凭惯了他们的七大姨,八大姑对他们的指手划脚,他们明白自己虽是执法者,但官是碰不得的,对官执法,无疑是自已找死,那些个法只是对老百姓的,而他们之所以能在老百姓面前凶神恶煞,完全是仗着这些官的庇护,自己的权力只不过是狐假虎威而已,在法与官的面前,他们只能是弃法护官,因为在中国官大于法,这是千真万确的真理。 (博讯 boxun.com)

     在纽西兰,去年警察执法中遇到两起事件,一件是总理海伦.克拉克在去参加一项体育赛事时,汽车超速,被控上法庭,虽然车是她的司机开的,又是公务活动,她强调在车上看文件不知情,但是警方依然控她有“罪”,总理也不得不接受警方的起诉。另一起事件是警察部长开车时,被测试酒精的警察逮住要求测试,警察部长向警员表示了自己的自份,由于该名警察刚入队不久,没有经验,没有让他检查就放行了。后来被上级知道,于是对部长进行起诉,部长声称当时没有喝酒,但仍然与事无补。这件事又捅到媒体造成了很大的舆论,民众认为部长声称自己的身份逃避检查,是执法者犯法情无可原,最后导致警察部长闇然下台。纽西兰的警察为什么敢于对高官有如此态度,一方面是他们对执法的认真,有着在法律面前人人平等的思想,另一方面是,执法的对象无论官有多高,都不可能对他的职位构成威胁,根本无权敲他的警察“饭碗”。所以他们敢于面对高官不作任何网开一面之举。而这些高至总理的官员为何对警察如此不卑不亢呢?也因为他们的官再高权再大,也高大不过法。法大于官在纽西兰是无用置疑的真理。
     中纽两国的这二起警方执法中遇官案件,由于国情制度的不同,结果导致了完全的不同的结局。中国人对纽西兰高官面对警察的执法如此的无奈,以及导致如此的结局,一定是非夷所思。而纽西兰人对中国的一个官婆,能让一个警察在执法过程中对她跪地求饶,同样地非夷所思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。