[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
(博讯2006年3月02日)
    ——敌中有我、我中有敌,就像《无间道》
    
     今天晚上7点过,因为电脑出现问题,我正好看到热播电视剧《江塘集中营》第十六集,发现对白非常有意思,便在网上四处查找文字版,但始终没有,便凭借一点记忆整理成文字。而电视剧对白更精彩。 (博讯 boxun.com)

    
     坚决主张立即采取暴动措施的国军参谋长康有根和主张耐心等待机会的新四军指挥官秦瑞发生了激烈辩论。
    
     秦瑞说:他们正等着我们采取行动,便于一网打尽。
    
     康有根说道:你这懦夫和胆小鬼,这样的日子我一天也活不下去了,你怕,就别来,,
    
      仓库里,巫和松带领下一百多准备暴动的国军战俘被日军包围,伊田秀男一声令下,子弹向手无寸铁的战俘们射去,其余的人都牺牲了。
    
     当然,日军的子弹并没有射向主张暴动的巫和松及贺秀庭。
    
     而另一边,在战俘营里,康有根痛骂秦瑞等人:“你们害怕,你们还是中国人吗?你们是日军派来的卧底!”。之后绑架并派人看押了反对暴动的秦瑞及盟军战俘弗兰克,随后下达了暴动的命令。
    
     秦瑞带领国民党原三十九师的战俘们轰然而起,潮水般朝着爆炸的地方猛冲过去……
    
      他们冲到铁丝网前,人群却戛然而止,铁丝网并没有被炸掉,铁丝网背后,大批日兵正在这儿等他们!有人大喊了一声,冲过去!
    
     日军的枪响了;
    
     接着,战俘们前扑后涌朝铁丝网压上去!一些人越过铁丝网,大批的人被射杀,喷着气血,倒在铁丝网内,倒在自己同伴身上……这时,血流成河!田正阳为了保护康有根也在暴动中牺牲了。
    
     看到战友们全部倒下,康有根大声喊道:开枪啊!开枪啊!为什么不杀了我!
    
      伊田秀男走到康有根面前,轻声地对他说:“知道一共死了多少人吗?这是你的决定,你让这些人送死!不过我现在还不想让你死,中国有一句话,好死不如赖活着……你还是他们的头嘛。”
    
    
     掩饰不住得意之色的伊田秀男笑着对寻死不能的康有根说道:“我最喜欢你这样的对手.”
    
     这时,秦瑞带领的新四军战俘来到国军战俘尸体旁边。伊田秀男冷笑到:“你们新四军一个都没伤,你来干什么,你来收尸吗?”
    
     秦瑞一字一句地说:今天,我帮别人收尸;明天,我死了以后,好有人给我收尸!
    
      康有根、巫和松又被送回牢营,他们走进牢棚里的时候,看见若大一个棚屋空了许多,一些受伤的战俘臭骂他,更多的人也正以鄙视、痛恨的目光直视着他……
    
      伊田秀男把秦瑞一个人留在食堂里,伊田秀男问秦瑞,你的人为什么不暴动,秦瑞平静地回答他,我认为根本跑不了。伊田秀男笑了一下,长时间地看着他,他无法确定他这话是真还是假,,,,,,
    
    
      据该剧导演金韬说:“前事不忘,后事之师。对于这些烈士,应该有个交待,更要告诫后人不要忘记这段历史。”
    
     所以,电视剧《江塘集中营》就以现在已知的史实为基础,重点描写了集中营中“敌中有我、我中有敌、斗智斗勇”的故事。生动地再现了在那个特殊的“战场”上的殊死搏斗。金韬还说:“我觉得整个故事就像抗战时候的‘无间道’,题材非常新颖,是所有抗战题材电视剧中没有拍摄过的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱
  • 相似的报导,相反的际遇—黄琦应获新闻界最高奖
  • 黄琦等:2006 中国第一假新闻案中案
  • 黄琦:赵昕被警察带走 家属被监控
  • 黄琦:四川官民近日谈判揭发盗伐重奖金额(图)
  • 黄琦:执法总队长手拎花篮看望赵昕
  • 黄琦:赵昕受暴案取得重大积极进展
  • 组图:著名维权人士赵昕遭暴打/黄琦(图)
  • 黄琦受暴录大公开(图)
  • 黄琦出狱后照片首次曝光:讲述部分内幕(图)
  • VOA:中国网络异议人士黄琦刑满获释(图)
  • 茉莉:六四,黄琦带着一身伤病出狱
  • 中国天网创办人黄琦刑满获释(图)
  • 黄琦出狱推迟
  • 黄琦今日即将出狱,禁止妻子曾丽去接
  • 黄琦在狱中健康恶化
  • 记者无国界吁希拉克促释放黄琦(图)
  • 美国之音:网络监控情况报告 黄琦获自由奖
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。