[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苹论:封杀《冰点》只会令奴才当道
(博讯2006年2月17日)
    
    因为《冰点》周刊被勒令停刊而引发的不满、而引发的抗争不仅没有平息下来的怺象,反而愈演愈烈;除了《冰点》周刊的编辑及记者继续透过各种不同的途径反映不满外,一些中共元老级人物包括中宣部前部长朱厚泽、《人民日报》前总编辑胡绩伟等十叁人更罕有的发表公开信谴责中宣部违宪及要求安排《冰点》复刊。究竟中宣部及中共领导层如何回应这些抗争及压力仍是未知之数,但这些为《冰点》抱不平、为《冰点》讨公道的声音说明一个事实,那就是愈来愈多人看到言论自由、言论空间的重要性,那就是愈来愈多人要求中共领导层让媒体发挥真正舆论监督的作用。
     只要看看《冰点》被停刊的理由、只要看看《冰点》被整顿的来龙去脉就不难了解为何这许多元老级人物愿意为《冰点》请命。根据《冰点》主编李大同先生的公开信,中宣部过去一年来已多次找该刊的麻烦,可中宣部找《冰点》麻烦并不是因为该刊登载了甚麽敏感的国家机密、并不是因为该刊提出平反六四或要求政治改革、并不是因为该刊鼓吹改变一党专政的政治格局。《冰点》受诘难以至被停刊只是因为该刊如实报道了国民党将士在「平型关大捷」的贡献、只是因为该刊登载了胡启立悼念前总书记胡耀邦的文章、只是因为该刊登载了一篇史学家批评内地教科书歪曲中国历史的文章而已。也就是说,中宣部打压、封杀《冰点》周刊并不是因为《冰点》触犯了甚麽政治禁区,而是因为《冰点》敢说实话、敢讲真相。对那些饱经政治斗争之苦、吃尽文革六四镇压苦头的元老来说,隐瞒真相、颠倒是非黑白、扼杀不同意见正是让中国过去几十年不断走入歪路的元凶、正是令千千万万中国人受苦受难的根源,若果连《冰点》这个来自党内的微弱声音、连《冰点》这个敢说一点真话的刊物也被压制,中国将会成为一个鸦雀无声的社会,中国将会成为一个谎言假话充斥的社会、中国将会成为一个当政者任意妄为的社会。面对这样可怕的前景,这些元老自然不能不挺身而出、自然不能不仗义执言了。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上从中国的经济及社会发展来看,封杀像《冰点》这样敢说真相、敢为人民说话的传媒也是有害无益的,因为随经济改革不断深入社会不同领域、随中国全方位对外开放,社会内部已出现不同利益、已出现不同的声音、已出现要求监督政府施政的声音,强求舆论一律、强求所有传媒只能为政府涂脂抹粉不仅令传媒跟社会、跟民众脱节,更会令人民的不满情绪无法宣、更会令当权者无法及早发现施政的问题及失误,於是民间的怨气愈积愈深,政策的失误便愈来愈大,到最後只会引发严重的矛盾及动汤,甚至可能危害整体社会的稳定。
    
    着名作家龙应台女士在评论《冰点》被停刊时说,这样的决定说明中国大陆「把真理当谎言,把谎言当真理,而且把这样的颠倒制度化。它(中国大陆)把独立的知识分子当奴才使用,把奴性的知识分子当家仆使用,把奴才当──啊,它把鞭子、戒尺和钥匙,交到奴才手。」显然,十叁位中共元老不想看到谎言与真理颠倒、不想让奴才当道,故此挺身仗义为《冰点》执言。中共高层愿意听听他们的呼声吗?
    
     《苹果日报》社评 2/16
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冰中的希望——有感《冰点》停刊及李大通的公开信/李哲
  • 刘锐绍:《冰点》之后的国情
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • “冰点”周刊部分作者致中共中央政治局诸常委的公开信
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 中国外交部:冰点严重违背历史事实
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 关于冰点事件的联合声明 / 江平等十三位长者的公开信
  • 中青报昨以《冰点时评》为栏目发表文章(图)
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。