[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘锐绍:《冰点》之后的国情
(博讯2006年2月15日)
    【明报专讯】《中国青年报》属下周刊《冰点》遭勒令停刊一事,至今仍然余波未了。《冰点》主编李大同已正式向中央纪律检查委员会控告中央宣传部没有宪法和法律依据,也违反了中共党章和党内有关规定。这类事件在中国的宣传体系内可谓少之又少,但冰冻三日非一日之寒,十分值得探讨。不过,除了新闻自由、言论自由等传统问题外,笔者尝试从另外一些角度探讨此事。
    
     首先,通过这事可见,中国传播界人士、知识分子以至普罗大众已逐渐走出「官威不可犯」的影子,感到有道理就应该努力争取。这是民智渐开的积极表现,即使官威被犯,也毋须龙颜大怒。 (博讯 boxun.com)

    
    长期以来,内地人民上访请愿,反映意见,控告失职官员,往往石沉大海,无疾而终,有时甚至被打击报复。其后,内地出现「民告官」的个案,一时间成为中外新闻。但可惜,当年「民告官」的成功比例奇低,甚至几乎等如零,一两宗成功的个案难以说明问题。不过,最近内地的法制刊物透露了2004年「民告官」的成功率约为21%,虽然不知道具体内容(例如不知属哪一级官员,或涉及何事),但成功率增加倒是一个令人鼓舞的现象。
    
    就意识形态方面,也有不少新鲜事物。香港的《亚洲周刊》记者曾控告海关无理禁止他携带该刊进入内地。最近,《南方都市报》前负责人被指「经济犯罪」,引起内地新闻界人士联名「公车上书」,要求有关方面妥善处理,也成为一时话题。在印象中,中国新闻界人士大规模地公开向中央反映不同意见,已是1989年的事了。当时同样是在《中国青年报》,主管宣传工作的政治局常委胡启立亲自前往该报与新闻界对话,成为开放改革的一时佳话。如今,中国新闻界人士能够从中国的开放改革事业出发,争取应有的空间,确反映中国民间的气氛和心态已有所突破。
    
    四合院精神
    
    其次,大家在争取的过程中懂得用合情、合理、合法的技巧。30年前,我把这三点合称为「三合会精神」,今天观察内地传媒的表现,我又有一个新的形容词,就是「四合院精神」,除了合情、合理、合法之外,还有合乎操作原则。意指在中国的具体条件和情况下,什么可做?什么未能做?怎样做才能有实效?怎样才能互借东风,进退有度?这些方法也值得香港民主派参考。
    
    用内地的话说,这是「合法争取」,而《中国青年报》也按合法和合乎党纪的程序把《冰点》负责人的申诉往上提交。这样的方法最低限度可以争取党内部分人士的同情和支持,逐步扩大认同面。在外界看来,这类行动只是大石下的螃蟹,只能稍稍动弹,毫无意义,但在中国的具体情??下,这类行动却有积累性的效果。我们不妨试想,当台湾仍然实行报禁、党禁的时候,台湾的新闻界能像今天那样潇洒吗?所以,当中必须有一个过程。
    
    总之,凡事多从积极的角度想想,暂时没有条件的,就努力创造条件,只要这些条件是主流大众接受的就可以了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 中国中央离休干部联名要求《冰点》复刊 (图)
  • 萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 关于冰点事件的联合声明 / 江平等十三位长者的公开信
  • 中青报昨以《冰点时评》为栏目发表文章(图)
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 德国之声:就冰点停刊采访中青政治学院新闻系主任(图)
  • 前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部(图)
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。