[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武宜三致《亚洲周刊》总编辑邱立本先生公开信
请看博讯热点:台海之争

(博讯2006年2月14日)
    武宜三更多文章请看武宜三专栏

“大陆独”、 “台独”、“藏独” 及其他
     ----致《亚洲周刊》总编辑邱立本先生公开信 (博讯 boxun.com)

    
    尊贵的邱立本总编辑先生:
    
    拜读贵刊2006年04期笔锋大作《台商陷入新的黑暗时代》之后,曾投书《读者来函》,至今07期已经出来了,仍无音讯。我不惮以最大善意猜度别人,所以不以为先生是骄慢和岐视。
    
    以拙文之政治不正确等原因,难登大雅之堂亦不难理解。无奈只好求助於互联网而向先生请教:
    
    1,《台商陷入新的黑暗时代》
    
    本人以为笔锋之《台商陷入新的黑暗时代》一文有危言耸听之嫌。台湾已进入民主法治时代,目前既没有了党禁,在野党有国民党、亲民党、新党,这些党有力量、也有办法监督政府。也没有了报禁,开放的媒体、自由的言论也不断地在批评和监督政府。民进党如果倒行逆施,选民也会唾弃它。三合一选举就是証明。
    
    “公投制宪”和 “积极管理”是不是剪刀的两刃,要经过台湾人民的检验、经过实践的检验, “肆虐”之结论,是否过早?
    
    如果台湾这种依法律程序的案件起诉,并未涉及暴力和酷刑,更没有装甲车和机关枪,也可以称为 “黑暗时代”的话,那么贵刊同期所言及的制造太石村事件、汕尾事件、孙志刚事件、《新京报》事件、《南方都市报》事件、陕西石油事件、姚文元事件、张申府事件……的时代,该叫什么时代呢?
    
    媒体虽然是老板出钱办的,但它又是社会公器。“准社论”的重头文章应该公允、持平,不要採用双重标准,更不要借题发挥、泄党派之愤或私人之愤。
    
    2,《破译两岸的心灵密码》
    
    先生在《破译两岸的心灵密码》中写道:“中国集体心灵的声音已经不再是一组难懂的密码。那些台湾的情报人员,早就发现中国人民绝大部分都反对台独,反对扁政府的'去中国化'政策,也反对美日鹰派联合台独夹击中国的部署。”
    
    不知道先生此说有什么証据?“台湾的情报人员”(谁?)居然可以在大陆作民意调查(公开还是秘密?),简直不可思议。“早就发现”,早到什么时候?“中国人民绝大部分”,百分之几?“中国人民”,包括台湾人民、新疆人民、西藏人民都“反对台独”? “中国人民”,包括定州市、汕尾市被打死和打伤的农民,都曾经“反对扁政府的'去中国化'政策”? “中国人民”,包括挟大把美金、欧元在美加欧澳作寓公的数以千计、也可能万计的各级领导干部、各类先进代表以及他们的妻子、子女、二奶、三奶……“也反对美日鹰派联合台独夹击中国的部署”?
    
    “中国的集体心灵声音也在呼吁稳定与建设”、“历尽沧桑总珍惜如今难得的和平安定与繁荣”,如果真是这样,那么为什么会出现“目前中国基础教育投入甚至低於非洲穷国”的现象?为什么会有“山东软禁盲人维权律师,引爆新一波警民冲突”?为什么会有“当局抓捕维权律师、关闭《中青报》的《冰点》周刊”事件?(见贵刊07号)先生能自圆其说吗?
    
    先生告诉读者“那些主张台独最烈的政客,往往下一代都送去美国,避免在台湾当兵”,很好。但先生能否也告诉读者“那些主张统一祖国最烈的无产阶级革命家,他们下一代又都在哪里”?
    
    《其实你不懂我的心》,谁可以窃听心灵的密码?除了自封“三个代表”的江泽民和他的同志,大约只有故弄玄虚的算命先生了吧。
    
    3,《台独军事化危机》
    
    “台独军事化危机”,这个命题给了我很大的启发,让我想到是否也有“大陆独军事化危机”?
    
    “大陆独”是我的杜撰,但决不是凭空臆造。
    
    当中国国民党主席连战先生喜洋洋地到北京觐见中国共产党主席胡锦涛先生的时候,我曾幻想,国共第三次合作就要来临了。中国国民党可以在大陆各省市区恢复党部、招收党员;中国共产党也可以在台湾各市县招兵买马、建立党的委员会。像当年在重庆出版《新华日报》一样,《中央日报》也可以在北京、上海发行;《亚洲周刊》在大陆也可以在更多对手竞争之下倍显光辉灿烂!
    
    可惜,一个屁臭三分钟,便没有了下文。剩下的仍然是,中国国民党在台湾,中国共产党在大陆;没有你中有我、我中有你的互相融合,自然也没有了统一的可能,如此一来,不独何待?是故台独和大陆独,是一体两面、是矛盾的双方、是互为依存、是相辅相成。
    
    再看西藏问题,多年来达赖喇嘛一直在与中共当局寻求和解,据《凤凰网》报导,达赖喇嘛於去三月十日发表谈话说:“我再次向中央政府重申,只要我一日负责西藏事务,西藏都不会寻求独立,西藏仍然是中华人民共和国的一部份。''
    
    去年三月十四日,达赖喇嘛又对《南华早报》说,他不赞成西藏脱离中国,因为西藏原来就是中华人民共和国的一部分。西藏文化和佛教,也是中华文化的一部分。达赖喇嘛说, “西藏经济落后、物资缺乏,它需要现代化。为了西藏本身的利益,西藏很愿意继续作为中国的一部分,接受中央的统治和保护。誏西藏文化、宗教和环境,得以继续保存下去。''
    
    对於达赖喇嘛不断的善意呼吁,中共当局除了老调重弹地不断谴责“西藏独立”之外,便是装聋作哑,不理不睬。对於中共来说,似乎让达赖喇嘛留在国外,比达赖喇嘛回归,更符合他们的政治需要;这是古已有之的 “养寇自重''的伎俩。以经验论之,即使将来没有了藏独或台独分子,他们也会去人工制造出一批新的藏独或台独分子来。没有了对立面,”与人奋斗,其乐无穷 ''的共产党人如何过得日子?
    
    此外,台湾的选举文化、达赖喇嘛流亡政府的三权分立,对北京当局都不啻是洪水猛兽。我以为“大陆独”更害怕统一,所以,“大陆独”比“台独”和“藏独”更具危险性!
    
    谓予不信,请拭目以待。
    
    4,军事化、危机
    
    大陆和台湾,哪一方更加军事化?为什么大陆军事化可以,台湾军事化就不可以?
    
    为什么大陆军事化就没有危机,台湾军事化就有了危机?
    
    不明白。
    
    5,《香港应听听李敖的话》
    
    对印尼郑亚财先生《香港应听听李敖的话》谈几点看法。
    
    第一,说“学会同共产党合作”的李敖,应该先做出“同共产党合作”的榜样来,例如搬到大陆去定居,永远、真正、诚实地同共产党合作下去,否则只是隔岸观火的风凉话,请便中转告李敖。
    
    其实,李敖先生几十年以来骂国民党、民进党,骂蒋介石、蒋经国、陈水扁,以中国民国立法委员身份在中华人民共和国地盘上骂中华民国,以前没有被批斗、被枪毙,现在也没有遭到警察跟踪、软禁、关押、殴打,甚至被流放而老死外国,这已经昭示了两种政党、两种政权、两种制度的优劣了。
    
    第二,郑亚财先生如果觉得在印尼“经常遭到排华反华”而不幸福的话,大可申请移民或偷渡(如果印尼也没有出入境自由的话)到中国大陆去,从雅加达偷渡到广州至少比福州偷渡到纽约或多弗港要近得多了。
    
    第三,香港人,起码我自己会珍惜自己的居住地,不会瞎替别人操心、更不会吃饱了撑的去教训别人怎样爱“祖国”。
    
    第四,正是为了“让世界看到香港人可以管好香港”,香港人才“奢谈”民主。因为现在是京人在治港,我们的行政长官是由京人指定的、而不是由我们香港人选出来的。
    
    第五,为什么奢谈民主就是“骨子里与北京对着干”呢?难道亚财先生认定北京患了“民主恐惧症”而且是与民主为敌?
    
    邱先生主持《亚洲周刊》,“以凝聚大中华之资讯动力”为抱负,贡献良多,成就非凡。上述几点只是请教而矣,不妥之处,尚祈海涵。
    
    祝笔锋先生笔健,祝亚财先生发财,祝邱立本先生一本风行!
    
    《亚洲周刊》长期读者:武宜三致意13-feb-2006
    
    原载《新世纪新闻网》http://www.newcenturynews.com/Article/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈水扁如果败选可能挺而走险搞台独
  • 北海青年:小议中共对台的统战与反台独策略
  • 所谓的反台独立场 --- 民运 “精英”们之可耻/老大陆
  • 美国对台独以武谋独军事前景没有信心(图)
  • 王中陵:郑成功、张学良与台独
  • 陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 台军演秀有意把美日绑上“台独”战车
  • 林修祺:中国军力报告警诫「台独」
  • 福佬沙文主义是文化台独的理论基础
  • 安替:支持民主、反对战争、反对台独
  • 焦国标 台独是六四之血化成的力量
  • 台独的理论和路线
  • 随行随想:让"台独"分子到上海买房
  • 李大立:弃台独,争民主?
  • 天外:民主的异化 台独的核心是要做日本「皇民」
  • 慕容文成: 浅谈共产专制,民主和台独
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 王希哲:“台湾主权独立”神话与台独顽固派一厢情愿的死结
  • 胡布会将对陈水扁“台独”行为画下红线
  • 香港媒体称胡布会将对陈水扁台独行为画下红线
  • 王在希指以经济制裁反台独不可取
  • 贾庆林:日本要应台独势力发展负责(图)
  • 唐家璇怒斥陈水扁光复节台独言论
  • 陈云林坚持访台,不怕被台独扔鸡蛋(图)
  • 刘亚洲:中国军人有权选择不打台独
  • 大陆军方提「炸、封、登」三招解决台独问题
  • 北京逆向操作遏制“台独”
  • 宋楚瑜清华演讲:中国了不起 “台独”是死路
  • 中共堕入台独黑白脸骗中间选票陷阱!(图)
  • 北京学者:法理台独与否由党中央认定
  • 赖斯访华声明罕见未提反对台独(图)
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中国反对为台提供鼓吹“台独”场所
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国国防报文章:制造“台独”事变将予坚决粉碎
  • 胡锦涛:台独将断送台海和平
  • 国台办回应扁双十谈话:顽固台独没有诚意 (图)
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。