[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《冰点》为何融解?!
(博讯2006年2月06日)
    
    内地《中国青年报》的着名品牌栏目《冰点》周刊被停刊整顿,在海 外引起了强烈反响。中共这种封杀新闻媒体的作法,在海外看来是冒天下之大不韪的专制独裁之举,是与中共在国内要构建和谐社会,在海外号称要和平发展的总方针背道而驰的,这种在西方社会看来接近中世纪的野蛮而又愚蠢之举,发生在2006年的今天,许多人搞不懂了:中共到底想干什麽?到底怎麽了?文:阿斗
     (博讯 boxun.com)

    引发《冰点》被停刊的直接原因,据说是因为刊登了广东一所大学一名叫袁伟时的教授的一篇文章,文章的题目是〈现代化与历史教科书〉。文章的主要内容上个世纪初(也就是1900年前後),西方列强与没落的满清王朝及其统治下的中国社会的恩怨情仇。其中惹出麻烦的,据说主要是涉及对当时以「扶清灭洋」为口号的民间组织「义和团」的评价。袁文中对「义和团」的评价是否定的,并将之认定为西方列强进一步侵略中国的一个理由,这与中国目前对「义和团」总体肯定的正统观点是不一样的。老实说,笔者并不完全认同袁文的观点,而且在网上,也是批评袁文的网民大大多於赞同者。但是笔者在这要说的,并不是这些历史旧帐的是非,而是尝试以个人对中共以往以及目前的了解,说说为什麽这样看上去纯学术的问题,会导致官方对自己的孩子,(《中青报》是团中央的机关报)而且是比较漂亮的一个孩子(《冰点》在海内外颇有些知名度),痛下杀手。
    
    针对动摇正统观念趋势
    
    笔者认为要说这个问题,得从不同层面说。从最根本的也是一个最重要的层面,是袁文代表了一种趋势。近年来颇有一些学术观点或文章,与中共1949年建国之後正统历史观点不一样,这些观点或文章也许并没有什麽新意,只是对49年之前的传统历史观的回归,或者引进了西方的某些历史观,这在外界看来是很普通和正常的,但正是这些看上去普通和正常的观点或文章,恰恰是在动摇中共49年之後建立起来的正统观念体系的基石。由此看来,官方针对的并不是一篇简单的代表一种学术观点的袁文,而是在针对动摇自己正统观念体系的一种趋势。
    
    为什麽说袁文是在动摇中共正统观念体系呢?如果通观中共的正统历史观,可以发现一些简单的规律,比如「造反有理」,特别是农民造反,是绝对予以肯定的。从秦朝揭竿而起的陈胜、吴广,汉朝张角的黄巾暴动,直到明朝的闯王李自成,清朝的洪秀全,这些在传统历史观念中通常被冠以「贼」、「寇」、「妖」的人物,在中共的正统历史中,统统被称为英雄。中共的理由也很简单:这些人是在反抗暴君、昏君。至於真正的原因,是因为中共自己就是农民造反起家,反抗的是以蒋介石为代表的国民政府这样的「暴君」、「昏君」,所以肯定这些历史人物,实际上也是在肯定自己。还有「人民创造历史」的定律,农民通过造反取得政权或者为取得政权而造反,最终导致了改朝换代,就是推动了历史进步,用以证明中共取政权的轨怺。
    
    肯定义和团 即肯定中央
    
    需要特别说说的是,中共的这种「人民创造历史」的正统历史观,是随自己政权性质的变化而逐渐完善的。在中共建国之初,以中共自己的话说,是在进行新民主主义革命。所谓的新民主主义革命,中共自己的解释就是资产阶级革命,理论上是对当时被取代的中华民国的一种修正和完善,所以第一届中华人民共和国中央政府,形式上一个各党派的联合政府。但到了後来,中共进行了「社会主义改造」,政权的内容是「人民民主专政」,这就不是对前朝的修正和完善那麽简单,而是彻底改变性质的革命,形式上也是一党独大了。这时候需要的正统历史观,就不但要强调农民造反的合理性,还要突出农民通过造反「改朝换代」而取得政权的合法性,即所谓的「人民创造历史」。
    
    袁文中被否定的「义和团」,是由民间发起,最初的组织、参与者都是市井贫民,按照中共「人民创造历史」的定律,否定「义和团」显然是不可以的;而「义和团」的「扶清灭洋」,可以解释为支持政府反抗外族侵略,其中显现的爱国主义精神,在目前就仅仅是正统观念而且核心价值观了。
    
    观念功利 存质疑空间
    
    从技术层面上说,可能是因为中共正统的历史观念体系,在形成的过程中过於功利,所以留下了不小被人质疑乃至攻击否定的空间。比如农民造反确实有迫於生计而反抗压迫的合理一面,但也有其残暴,破坏社会生产力,造成社会动汤的一面;而且造反的农民,从朱元璋、李自成、洪秀全等人看,最後不论成功与否,并没有比他们自己所反抗的统治者要强多少,像洪秀全的荒淫、腐败,甚至比满清王朝有过之而无不及。中共对这些一般都以「局限性」以概之。但是中共对这种「局限性」往往说的比较简单,有时甚至有所隐瞒,於是近年来有些人就拿这些「局限性」来质疑「人民创造历史」的定律。
    
    如果是天下太平,这种有些不足、偏差或者过时的正统观念体系,被人质疑质疑、挑战挑战甚至修正一下,其实没有什麽大不了。中共在经济领域曾经正统的计划经济观念,不是就被改革掉了吗?为什麽一涉及到包括历史观念在内的思想意识领域就那麽敏感,那麽凶狠呢?中共自己不是也说要与时俱进吗?笔者认为这面有时局和时机两个层面的问题。
    
    核心价值 并没与时并进
    
    从时局上说,中国现在虽然经济发展迅速,但由於分配不公,最广大民众在过去的经济发展中,得到了最少的利益。胡
    
    温新政後的新民本政见,更是唤醒了民众对这种分配不公的觉醒。要维持目前中国社会的稳定,在广大民众经济利益缺失的情下,由稳定和完整的价值观念体系来谋求全社会最大限度的认同感就尤显重要;而在过往的近20年中,中共没有建立起与时俱进的价值观念体系,特别是有核心价值观的适合全社会的价值观念体系,而依旧依靠主要是在49年中共建国後建立起来的正统价值观念,来维持全社会对现行体制的认同。像江泽民的「叁个代表」说,在当前复杂而尖锐的社会矛盾面前,显得那麽苍白无力而形同儿戏。当前的社会价值观念体系已经几近崩溃,在广大的农村和城市中下阶层,不被官方认可的各种地下宗教盛行,颜色革命的温似乎正在形成,这个时候任何对以往正统观念体系的挑战,都有可能成为第一张多米诺骨牌。比如说「义和团」是因为民众愚昧而满清皇朝利用了爱国热情,那今天国企的下岗工人们,是否也是因为单纯和善良被利用了他们对政府的信赖呢?
    
    从时机上说,明年中共将召开「十七大」,胡温有可能将从人事等各个方面入手,全面洗退前朝的影响,真正全面推行自己的新政。从现在开始,中国进入了政治高敏感时期,任何风吹草动,都有可能引发政治事件而改变政治格局,最起码是影响到一些当事人的政治前途,所以人们最近频频看到有媒体被整肃。但是笔者最後要说的是,不论有多少种理由,中宣部也好,团中央也好,以简单粗暴的手段对待媒体,是极其愚蠢的,这样做的效果往往会与他们的初衷相反,因为今天毕竟已经到了2006年。
    
     明报-阿斗 2/05
    
    * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。