[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
(博讯2006年2月03日)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    《悉尼时报》 冯崇义 丘岳首
     (博讯 boxun.com)

    《中国青年报》的《冰点》周刊于1月24日被封,举世哗然。在当代先进国家,媒体被当作立法、行政和司法三权之外的“第四权力”,与政府部门一样属于社会公器,绝不允许政府的垄断和随意打压。作为海外同行,《悉尼时报》同仁对《冰点》事件深感不安并深表关注。
    
    《冰点》被封,起因是该刊刊载一篇文章,将中共建政以来偏颇的政治教育比喻为“狼奶”。应该承认,那种片面地煽动“阶级仇民族恨”的长期政治灌输,确实与“狼奶”相去不远,很容易助长政府和民众不辨善恶、恶意伤人的“狼性”。部分国人、特别是代表着祖国未来的青少年近年来以仇恨为基础的狂热频繁发作,趋势令人担忧。政府当局如果要证明《冰点》所刊那篇文章的错误,表明自己没有“狼性”,也很简单,只须心平气和地组织文章,文明礼貌地辩个明白。而中宣部所行相反,将《冰点》野蛮封杀,这不正露了“狼性”?。
    
    胡温掌权以来,由于政治方面的原因整顿和封冻报刊网站,有如家常便饭,终于引发这次群情激昂的抗议,质询的文字和声音遍布海外华文媒体。打击正直人士、封杀理性言论的种种倒行逆施,已使人们对“胡温新政”大为失望或绝望。长此以往,便有人心丧尽之虞。改革可以渐进,但不可渐而不进。
    
    人们对“胡温新政”的期待,并非空穴来风。与那种严厉打击“资产阶级人道主义”的思路相反,从提出“以人为本”的治国理念到人权入宪,从提出“科学发展观”到发出“构建和谐社会”的号召,胡温似乎给世人昭示了一条完整的人道主义建国路线。然而,这条颇有新意的建国路线,迟迟未见落实于实际行动。一方面是持续而畸形的经济发展,造就着虚骄之气和奢糜之风;另一方面是持续于冰点之下的政治严冬,扭曲了改革开放的利益格局。社会的不公不义正不断加剧、道德人心正日益败坏、生态环境正横遭破坏……
    
    胡温毕竟受惠于胡赵时代(“八十年代”)的新思想新知识,并受到胡赵的呵护和器重。天下万民确实希望他们能够顺应历史的潮流和人民的愿望,恢复并发扬光大胡赵新政时期改革开放的主旋律,扬起政治体制改革的风帆,打破专制主义的权力格局以理顺各社会群体的利益关系,带领中华走上人类文明的新台阶。胡温应该非常明白,由于原有的权力格局和权利机制没有得到根本的改变,在中国“改革开放”中将固有的党政权力和各种特权发挥得淋漓尽致而形成的“强势群体”,正在千方百计地扭曲“改革开放”以服务于他们的既得利益,并且千方百计地阻挠有损于他们的既得利益的社会进步。各级官僚,特别是掌握报刊生杀予夺之权的宣传部门和安全部门,为了他们的部门利益和个人利益(如升官发财),利用收紧言论之总调,肆无忌惮地迫害敢言之士、封杀反映人民心声的正直报刊。《南方周末》和《新京报》等体制内的开明报刊屡遭整肃,《燕南网》和《改造与建设》等民间至为理性的网站惨遭封杀,在二十一世纪“改革开放”的中国,还让这样的恶行大行其道,实在令人寒心。
    
    在邓小平时代,既找不到通向现代文明的桥,也找不到驶向现代文明的船,因而中华民族只好付出“摸着石头过河”的代价。改革开放这么多年,我们早已
    找到市场经济这座桥和宪政民主(政治文明)这条船,我们有什么理由不勇往直前,而偏偏还要淌“以权为本”、“以党为本”的浑水呢?
    
    主要由中国、前苏联、东欧等国家加入市场化、民主化和全球化潮流的大转型,是继现代文明在西方首先诞生以来人类社会历史的第二次大飞跃,至为激动人心。亿万人民正在这场伟大的转型和飞跃中获得自由和富裕;中华民族正在这场伟大的转型和飞跃中汇入世界主流文明而开始成为国际大家庭的正常成员。然而,政治改革的滞后、政治上的倒退、以及由此带来利益关系失调,将会使中国“改革开放”的成果得而复失!改革开放以来,中国经济发展确有所成。但是,如果中国滑上德意志第三帝国由统制经济、专制政治和民族主义构成的所谓“民族复兴”之道,中华民族就万劫不复了。
    
    我们较早提出“和解”的思路、推崇和解的智慧,因而对胡温提出“和平、和解、和谐”的“三和方针”,曾经欢欣鼓舞。未料胡温连自己内部忠心耿耿的不同意见都不能容忍,还奢谈什么“和平、和解、和谐”?我们也为“转型”而热烈呼号,因而对胡温登台之初对宪政所表现出来的热情大喜过望。岂料胡温在政治和意识形态方面居然向朝鲜和古巴学习?
    
    胡温二人,或者是利令智昏,自以为坐稳了位子,便在“稳定压倒一切”这一反改革的旗号下打压进步言论;或者是束手无策,任由那些将部门利益和个人利益置于国家民族利益之上的各级权贵为非作歹。无论前者还是后者,都非胡温之福,更非国家民族之福。压制逆耳之忠言而听从谄媚之谗言,陷害刚直不阿之忠良而放纵投机取巧之奸佞,乃是中国专制统治者的老套。如果走这样的老路,而无意或无力改弦更张,胡温便只不过是无所作为的平庸政客,甚至等同于姑息养奸的昏庸之辈。英名?骂名?何去何从,望胡温细思量!
    
    《真话文论周刊》www.zhenhuanet.com首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 德国之声:就冰点停刊采访中青政治学院新闻系主任(图)
  • 前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部(图)
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • 《冰点故事》:用新闻影响今天
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(两天签名已175人)
  • 《冰点》遭停刊引起海内外强烈反响(图)
  • 冰点周刊遭整肃海内外反应强烈
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。