[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于对许万平的《刑事判决书》的声明/马晓明
(博讯2006年1月29日)
    2006年1月21日,我看到了重庆市第一中级人民法院对许万平的《刑 事判决书》。对于这个判决,我在此不做评论,仅就法院在其中所云 的“查明证实”的“证据”,做有关说明。

    《判决书》在“经庭审质证、认证的下列证据证实”的条目中第六条 说:“证人何兵、王凤山、李运生、马晓明、邓永亮、蒋世华、王荣 清等证实,许万平是‘中国民主党全国筹委会’成员,也是‘中国民 主党’党员,是中国‘民运’圈内的有名人士。许万平曾向他们散发 过印有其系‘中国民主党全国筹委会成员’的名片。……”

     我记得重庆警察讯问我与许万平见面的情况,是在2005年7月初,当 时我正被劳动教养。他们是到我服教的劳教所讯问我的。讯问时西安 市公安局的警察和劳教所的干部始终在座。提到名片问题,主审的女 警官问我,许万平有无给过我名片?我说给过,不止一次,不止一 个。她就拿出一张许万平的名片,上面好象印有“中国民主党成员” 还是“中国民主党全国筹委会成员”(我记不清了),让我辨认,问 我是不是这张?因许万平给过我不止一张,不止一种样式、一种内容 的名片,而且我当时又在劳教所里,无法找出来核对,所以我只能回 答说:“我记不清了。可能有这张。”这种当事人无法核对、仅认为 是可能的情况,怎么能肯定地说马晓明就是许万平是中国民主党筹委 会成员的证人呢? (博讯 boxun.com)

    第11条说:“证人马晓明、王凤山、邓永亮证实:2005年3月,许万 平去西安见王凤山、马晓明,并提出整合西北‘中国民主党’的力 量,要马晓明在西安筹建民主党,被马晓明拒绝。”

    我记得在劳教所重庆警察问到我这个问题时,我是这样回答的:我与 许万平在2005年春天的这次谈话,涉及较多的问题,谈对重建民主党 的看法只占谈话内容和时间的一小部分。许万平希望我能召集西安的 朋友,征集一下对重新开展民主党活动的看法。我认为组党结社是公 民的权利,我尊重每个人的这项权利,我个人认为在目前的政治状况 下,不宜公开打出民主党的旗号,公开进行这些活动,否则会招致中 共在98年那样的镇压,给民主运动带来重大的损失。如果要我现在公 开进行中国民主党或其他什么反对党的活动,我个人认为不能做这样 的事情。不论谁,如果要重建中国民主党,都要注重打好坚实的基 础,做好理论研究、社会研究、个人理念培养等方面的工作,要建立 一个坚强的党,与中国社会和广大人民紧密联系的党,而不是一个稻 草人式的党、棉花党、豆腐党。不要只热衷于浮在表面炒作,追名逐 利。我与许万平这样的谈话,能构成“马晓明证实许万平提出整合西 北‘中国民主党’的力量,要马晓明在西北筹建民主党”吗?

    在重庆警察这次到劳教所讯问我临近结束时,我问主审的女警察,她 能否给许万评捎几句话。女警察问什么话?我说,请转告许万平先 生,希望他保重身体。我们两个现在都失去了自由,但他坐牢比我值 得,比我被劳教有意义得多。

    我问女警察:“你们现在以涉嫌什么罪名逮捕许万平?”女警察回 答:“涉嫌‘颠覆国家政权’罪,现在还正在调查。”我说:“颠覆 国家政权”这个罪名,本身就很荒谬。因为即使按共产党的理论,在 人类目前的发展阶段,国家政权这个政治权力在相当一个历史时期内 不会消亡,怎么能够被颠覆呢?无论是哪一个政治集团掌握国家权 力,轮换更替的只是社会政治集团,改变的是国家的政策或政治制 度,而国家政权这个政治权力,是相当长久地存在着的。被中共统治 集团视为颠覆、推翻国家政权的行为,只要是和平、理性、合法的, 只要符合公民基本权利的,就应该得到法律的保护,人民有权选择政 治制度、国家的领导集和领导人。台湾人民把国民党政权颠覆了,推 翻了;前苏联人民把苏共集团的统治和制度推翻了;美国等民主国家 制度性、定期性地举行国家领导人及统治集团的大选,就是让人民作 出选择,拥护哪位个人及政治集团,推翻、颠覆哪个个人及政治集 团,这样的“推翻”和“颠覆”,是公民的基本权利,不但得到法律 的保护,而且受到鼓励,被视为有公民意识和社会责任感。你们代表 的执法机构,不但不保护许万平的合法权利,还关押他、迫害他,动 用专制国家工具,“依法调查”。你们这是违法,是犯罪!

    我说:说公民所组织得独立的政治团体是敌对组织,是要打倒共产 党,这是共产党专制思维的产物。共产党就是把一切与他们政见不同 的个人或团体视为敌对势力,必欲打倒、推翻、消灭之。他们就是靠 暴力打倒“敌对”政治集团,夺取政权的,又靠凶残的镇压、欺骗愚 弄性的说教和永不休止的运动清除这些“敌对势力”,维护其统治 的。在民主社会里,政见不同的党派合法、和平地共存与斗争,哪个 执政、哪个在野,由人民选举决定,不存在消灭谁、打倒谁的问题; 一个政治团体不会被打倒,只会因他自己无法存在下去而解散垮台, 或是被由人民选举产生的、合法独立的执法机构判为非法组织而被取 缔。所以,你们不要以专制主义的思维方式去解读、认识民主体制。

    我说:提起中国的政治改革,最常听到的中共统治集团的论调就是: “民主制度好是好,中国也一定要朝民主制度发展,但中国的国情不 同,人民太落后,现时不适宜建立多党制,不能搞西方国家那一套。 否则就会天下大乱,给国家和人民造成巨大的灾难。……”但是,就 在被绝大多数大陆人民视为中国一部分的地方,现在建立并实行了民 主制度。这个地方就是台湾。相比之下,台湾实行民主制度后带来的 政治动荡、甚至是社会动荡,与大陆人民在专制体制下“稳定”、 “平静”地遭受侵犯和揉躏,哪一个更可取呢?

    我最后说:我也想对你们(讯问我的警察)说几名话。中共专制集团 是一只千疮百孔的破船。这只船正在下沉,并很快会沉没。不论经过 什么形式,中国人民一定会争得民主制度。希望你们看清大势,不要 死心塌地地为这个专制政权效力,不要把个人的前途维系在这个腐朽 残暴的统治集团上,不要继续作恶,不要再干侵犯公民权利的事,不 要再干违法的事,否则只能加速这个政权的灭亡,并断送你们自己的 前途。

    狼要吃羊本不需要找借口,但狼还是要找些“理由”。许万平先生这 次就是被执法部门“依照法律程序”逮捕、调查、起诉、判决的。 《判决书》提到马晓明如何证实许万平有哪些罪行云云。我不得不将 我在被讯问时谈话内容的有关部分公布于众,特此声明,表明我的态 度,以正视听。

    (2006年1月26日) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕:是68条罪证还是不朽的丰碑?——读许万平《判决书》有感
  • 陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
  • 曾宁:“欲加之罪、何患无辞”--剖析《许万平刑事判决书》
  • 关于许万平被重庆当局非法判处的声明/邓永亮
  • 从许万平刑事判决书看"欲加之罪、何患无辞"/曾宁
  • 刘逸明:重判许万平,为何少人声援?
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 强烈谴责中共重庆地方当局"私设刑堂"重刑迫害许万平/陈树庆
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 草根:纪念许万平
  • 赵昕:当局第三次监锢自由斗士许万平
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 征签:呼吁纠正冤案 无罪释放许万平
  • 法制崩溃,“忘八蛋”秘密审判许万平/赵昕
  • 许万平将被以“颠覆国家政权罪”不公开开庭审理/北川
  • 关于许万平被政治迫害的声明/邓永亮
  • 致张林、许万平及未来的民运斗士们/廖双元
  • 道德不合作运动——许万平创造的奇迹/曾宁
  • 许万平刑事判决书
  • 反日示威人士许万平被判刑12年(图)
  • 重庆法院以“颠覆罪”重判许万平12年 (图)
  • 许万平先生何罪之有?—强烈要求中共立刻无罪释放许万平先生
  • 赵昕:法制崩溃,"忘八蛋"秘密审判许万平
  • 许万平明天将被秘密审判
  • 重庆政治异议人士许万平将被起诉
  • 关于许万平的紧急情况通报/邓永亮
  • 曾宁:许万平处于危险中
  • 许万平被正式逮捕 当局正罗织罪名(图)
  • 许万平告急
  • 许万平等大陆人士陆续恢复自由
  • 张林:民主志士许万平受害记
  • 重庆异议人士许万平热心筹办“六四”纪念被捕,警方陷害他毒品交易
  • 许万平求助信
  • 许万平:就我国医疗费问题致温总理的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。