[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《冰点》之死
(博讯2006年1月26日)
    这个冬天,欧洲经历了百年未遇的严寒,在某些国家,每天都有人被冻死。可最让人感到寒冷的恐惧的,却是中青报旗下《冰点》被停刊的消息,一份发行了11年并深受大众欢迎的《冰点》杂志就这样被中宣部活活冻死了。
    
     仔细想想,中青报旗下的《冰点》不也属于党的喉舌之一吗,怎么会被宣传部扼杀呢?原来因为它发出了异常的声音——袁伟时的《现代化与历史教科书》一文,用“我们是吃狼奶长大的孩子”来反思教育中的误区。谁知,凭着“狼奶”两个字,《冰点》就被判了死刑。 (博讯 boxun.com)

    
    其实“狼奶”的提法本并没有暗讽的意思,意大利罗马的创建者就是狼奶养大的,罗马人不但不以为耻,反以为荣,把这个故事做成油画、雕塑、徽章来纪念。前两年,一本《狼图腾》还被中宣部推荐为知识工程——中华全民读书书目,这本书就对“狼”抱着崇敬的态度,一时间在社会上刮起一股狼风。既然中宣部推荐,那就是说,中宣部也是承认对狼的崇拜观念的,那又为什么为了“狼奶”两个字,就要判《冰点》死刑呢?应该像罗马人一样引以为荣才是啊。
    
    《冰点》作为一个平台,只是刊登了作者的文章而已,并不一定就代表了《冰点》的立场,如果因为一位作家发表的“狼奶”两字就要导致一个期刊停刊,那么中宣部推荐《狼图腾》,宣扬要像狼一样争夺,造成社会上的冷漠和残酷,那是否就够资格被炮轰了呢。
    
    究竟为什么,中宣部要判《冰点》死刑呢?
    我们来看看《阿Q语录》里是怎么解释的。阿Q也是因为他头皮上的癞疮疤,而讳说“癞”以及一切近于“赖”的音,后来推而广之,“光”也讳,“亮”也讳,再后来,连“灯”“烛”都讳了。一犯讳,不问有心与无心,阿Q便全疤通红的发起怒来——口讷的他便骂,气力小的他便打。
    
    原来中宣部虽然推荐了《狼图腾》,自己的行止也如狼似虎,可在它心里,还是觉得“狼”不是好东西,有人说“狼奶”,它就犯忌讳,就发起怒来。当然它知道《冰点》并不口讷,资深记者个个都是有名的笔杆子,骂是骂不过记者们的,所以就用它的蛮力,把《冰点》打死。
    
    本来《冰点》也只是体制下的一个工具,中宣部愿意砍就砍了吧,谁叫它是喉舌呢,媒体不独立,这就是宿命,什么时候,《人民日报》、《光明日报》都被砍光了才好呢。《冰点》本试想用峻冷的冰风来打消蠢蠢欲动的地火,可是今天,它死了——烈焰就让它们烧吧。 _(博讯记者:曲圆) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。