[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

RFA—袁偉時教授的批評
(博讯2006年1月26日)
    擁有大量讀者的中國青年報《冰點》週刊週三起停刊,被指與停刊事件有關的中山大學哲學系教授袁偉時向本台粵語組表示,中國當局打壓新聞自由只會令政府和社會弊病叢生,而《冰點》的主任記者盧躍剛則指責當局的決定橫蠻無理。
    
     北京中國青年報的《冰點》週刊,週二由上級傳達指令,宣告從週三起停刊。有報導指:官方下令停刊,是由於《冰點》經常發表和主流意識形態相對的文章,攻擊社會主義和党的領導。 (博讯 boxun.com)

    另 外有報導認為,停刊可能是由於冰點最近發表了廣州中山大學哲學系教授袁偉時的文章“現代化與歷史教科書”。文章指:“20世紀70年代末,在經歷了反右 派、大躍進和文化大革命三大災難後,人們沈痛地發覺,這些災難的根源之一是:‘我們是吃狼奶長大的’。廿多年過去了,偶然翻閱一下我們的中學歷史教科書, 令我大吃一驚的是:我們的青少年還在繼續吃狼奶!”所謂“狼奶”,就是中學歷史教科書中所傳達的意識形態,沒有讓年輕學子正確認識和反思歷史。
    學界認為,袁偉時文章中最重的話,莫過於“喝狼奶長大的孩子”這一句。因為這等於攻擊共產黨是“狼”,它所傳達的意識形態是“狼奶”。
    袁 偉時接受本台粵語組專訪時表示,被指引致冰點停刊的文章早於2002年底在廣州的《東方文化》雜誌發表過,冰點的編輯是經我同意刊登這文章,其他事情他不 清楚。袁偉時說:文章是以理性的角度探討歷史,一方面譴責列強入侵中國的暴行,另一方面亦指出應反思中國的弱點,中國過去百多年的封閉政策,令國家走了不 少冤枉路。
    袁偉時否認以“狼”來影射共產黨,他說:原中共中央政治局委員鄧力群早於1979年時就發表了“狼奶論”,慨歎社會缺少對人的尊重及人道主義。
    袁偉時批評中國當局打壓新聞自由,傳媒無從發揮監督政府和社會的功能,最後只會導致弊病叢生。
    現年74歲的袁偉時祖籍廣東興寧,是中國著名的自由派學者,主要研究近代中國歷史和思想史,經常對當前的社會及文化問題發表評論文章。
    此外,《冰點》週刊的主任記者盧躍剛對本台粵語組表示,《冰點》的同工對當局禁制冰點的橫蠻的行徑感到憤怒。盧躍剛又說,他們會以適當的方式回應事件,但會採取什麼行動,則未有決定。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议(征集签名)
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。