[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
(博讯2006年1月26日)
    在海内外拥有广大读者的北京中国青年报的〈冰点〉版,在一月二十四日由「上级」传达指令,宣告从次日(二十五日)起停刊。停刊的官方理由是:「发表和主流意识形态相对的文章……攻击社会主义,攻击党的领导。」据了解,停刊与中山大学哲学系教授袁伟时最近发表的的文章「现代化与历史教科书」有关。
    
     然而,了解内情的媒体界人士指出,这些只是表面理由,他们宁可相信这是「一场精心策画」的停刊。因为时机选择在农历年前,让外界因春节假期而不再讨论,避免风暴。而以前所发表过的文章,包括章贻和的《往事并不如烟》,龙应台的《你可能不知道的台湾》《什么是文化》等,所引起的讨论效应,都可能是造成〈冰点〉被停刊的主因。 (博讯 boxun.com)

    
    袁伟时的文章开宗明义,要讨论的就是教科书如何影响中国年轻一代的观念:「廿世纪七○年代末,在经历了反右派、大跃进和文化大革命三大灾难后,人们沈痛地发觉,这些灾难的根源之一是:『我们是吃狼奶长大的』。廿多年过去了,偶然翻阅一下我们的中学历史教科书,令我大吃一惊的是:我们的青少年还在继续吃狼奶!」
    
    意识形态非真相蒙蔽学子
    
    什么是「狼奶」呢?袁伟时指出,中学历史教科书中所传达的意识形态,是让年轻学子无法认清历史真相的根源。他举火烧圆明园和义和团事件为例:「我们可以回答火烧圆明园是不是可以避免的问题了。面对咄咄逼人的强敌,作为弱势的大清帝国一方,明智的选择是严格执行现有条约,避免与之正面冲突,争取时间,改革和发展自己。而当时的政府和士绅,完全被极端的情绪支配,在小事上制造违约的蠢行,结果酿成大祸。如果清政府决策层和有关的地方督抚不是那么愚昧,这场灾祸是有可能避免的。可是,朝野上下的认识水平和专制的决策程式,是历史的积淀,不是朝夕所能改变;侵略的本性又决定了他们不可能成为文明之师;于是,这场灾祸又是难以避免的。」
    
    有关义和团,袁伟时写道:「即使义和团真的立下了『扶清灭洋』的伟大功勋,也不能回避它的这些反文明、反人类的错误,何况正是这些罪恶行径给国家和人民带来莫大的灾难!这些都是众所周知的史实,也是中国人不能忘记的国耻,而我们的少年儿童必读的教科书却偏偏闭口不谈。」
    
    知识界自省史观抵触中央
    
    这是和一般历史教科书论调完全不同的反省。但学界认为,袁伟时文章中最重的话,莫过于「喝狼奶长大的孩子」这一句。因为这等于攻击共产党是「狼」,它所传达的意识形态是「狼奶」。
    
    这一两年来,北京知识界早就在讨论,认为现在的教科书仍在灌输着共产党史观,它只有「革命/反革命、造反/镇压、正确/不正确」等意识形态,缺乏现代公民所应有的公共事务认知、缺乏彼此尊重容忍的现代社会精神、以及自由主义的包容传统。当时就有学者提出,我们只有「喝狼奶长大的孩子」,所以才会产生像巨大贪污、不管公众损失、只管个人死活的腐败现象。甚至六四时的学运学生,也只是革命与反革命意识形态的翻版,而不是一个民主追寻的过程。
    
    当时就有学界的人指出,要认真反省整个教科书与教育内容。现代公民意识的培养,要从教育开始做起。袁伟时的文章应是这个观念的呈现。他是由历史教科书出发,来进行历史意识的讨论。然而,这个讨论,却造成〈冰点〉被停刊。这恐怕是他本人都始料未及的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 导致《冰点》停刊的袁伟时文章:现代化与历史教科书
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 中国青年报冰点版被迫停刊
  • 中青报冰点专版被勒令停刊(图)
  • 浦志强:《中国青年报》冰点周刊被停刊整顿!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。