[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张朴:当布什在德国女总理面前称赞张戎的新书时
(博讯2006年1月24日)
     当布什总统本月跟德国女总理在白宫椭圆形办公室会谈时,他突然把话题转到张戎的新书《毛泽东:鲜为人知的故事》上。
    
     我是在打开今天[23日]的《纽约时报》时发现这篇报道的。据记者伊丽莎白说,布什在称赞这本他刚刚读完的书时,兴奋得眼睛发亮。 (博讯 boxun.com)

    
     布什的这一选择,乍一听有些奇怪,因为人们知道,喜欢读传记的布什通常看的是他前任们的故事。
    
     白宫的新闻发言人透露,是布什夫人把张戎的书作为礼物送给布什。伊丽莎白问白宫发言人:为什么布什会喜欢这本书?发言人答道:布什总统告诉他,《毛泽东:鲜为人知的故事》“真实地表现了作为暴君的毛,是怎样的残忍。”而且,毛“比人们设想的还要残忍得多。”
    
     布什说:“成百万成百万的中国人因为毛的政策而死亡。”这本书的成功在于它既全面又具体。布什还特别提到书的第一章的第一段话:
    
     “毛泽东,这个主宰世界四分之一人口命运几十年,导致至少七千万本国人民在和平时期死亡的中国统治者,出生在湖南韶山一个普通农民家庭。”
    
     伊丽莎白专门打电话寻问张戎对此事的感想。张戎认为,布什先生喜欢《毛泽东:鲜为人知的故事》,是因为这本书“是关于一个人急转突变的一生,充满了戏剧性的故事。”张戎还说,自从布什先生同现任中国领导人打交道以来,“他应该想知道这个政权是从什么样的根子成长起来的。”
    
     曾在[伦敦书评]上撰文批评这本书的美国哥伦比亚大学著名教授黎安友说,毫无疑问,这本书不仅仅是因其故事性吸引了布什,而且为布什第二任期内在全球扩大民主,事实上提供了理由。这本书的一个主要的惊人发现是:在毛泽东的上升过程中,斯大林起了关键作用。
    
     黎安友还说:“这本书强有力地证明了这个独裁政权的邪恶。”他还说,这本书并没有谈论民主,但对一个相信民主制度的人来说,这是一次有价值的阅读。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家张戎女士谈毛传写作经历
  • 张戎的书是西方白人“精英”对中国人的宣战书/黎阳
  • RFA:访张戎谈毛泽东鲜为人知的故事
  • BBC对《毛泽东-不为人知的故事》作者张戎的专访(图)
  • 蔡咏梅:张戎笔下的战争狂人—毛泽东
  • 江岩声:飞夺泸定桥的神话与张戎女士的逻辑
  • 评张戎的新书《毛泽东:不为人知的故事》/马建
  • 张戎的《鸿》与野天鹅与“野鸡”
  • 谈谈张戎:为什么共产党培养的人反对共产党?/秦戈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。