[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:人权的世纪 写在中国汕尾血案与国际人权日
(博讯2006年1月23日)
     自联合国1948年12月10日签署《世界人权宣言》至今,已跨越了半个 多世纪的历史时段,今天却伴随着中国汕尾血案淌出人民维权的血 迹,悲壮地迎来了又一个全球人权纪念日。正当我要发稿时,却又传 来了许万平被重判,杨天水被拘留的消息,由此可见,当今世界仍有 极少数固守僵化、愚昧、对抗性意识的旧文明势力,正在国际社会螳 臂挡车式地抵制“人权高于主权”的时代呐喊。然而具有讽刺意味的 是,他们竟以“彻底的唯物主义者”自居,张嘴“客观规律”,闭口 “历史潮流”,也真该在21世纪到来的崭新社会气息面前,好好补一 补形势发展课,认识认识什么是客观规律与历史潮流了。

    当以电脑、卫星为标志的圆动工具全球旋转把世界经济串为一体时, 柏林墙便倒塌了。于是冷战的结束,不可逆转地揭开了政治世界化的 时代序幕;而“人权高于主权原则”,正是政治世界化得以亮相的一 面旗帜。由此,便注定了21世纪正成为一个名副其实的“人权的世 纪”。

     一、圆工具革命是推动社会发展的物质力量 (博讯 boxun.com)

    圆周运动、普遍和谐、节约发展,是自然得以存续演化的根本大理。 因此也就决定了人类只有遵循物理法则,创造、使用和发展圆动工 具,才能提高劳动效率,不断满足人类日益增长的物质需要。原始社 会,人类发展如此缓慢的一个重要原因,就在于没有掌握、运用圆动 工具。自从人类创造了杠杆(半圆运动)和滑轮(全圆运动)等圆工 具时,便从自然中脱颖而出,形成了崭新的空间、时间和效率观念, 以及财富的创造与分配秩序。自从人类采用了从机器传动到全面自动 化体系,从家庭作坊、烟囱工厂生产方式到企业集团、跨国公司生产 方式,社会物质生产便进入了日新月异的发展阶段。人类社会创造财 富满足需要的历史,也就是认识、革新和应用圆工具,结构相应的经 济关系与政治制度,并形成特定价值观念的历史。

    人类社会使用什么样创造财富的工具,就有什么样的社会形态。当人 类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简 单、直线、对立性思维和以力量对比决定胜负的社会关系及封闭、对 抗、各自为政的政治制度。反映人类智能水平的工具状态发展到一定 阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度、意识形态产生 冲突。

    而人类每一次圆工具革命所导致生产方式的转变,都在社会政治层面 和意识形态领域产生震荡。发端于18世纪60年代的英国产业革命, 1789年的法国社会大革命,以及1861年美国爆发的著名的南北战争, 本质上都是机械化圆工具引发的工业革命造成的。在日本,从1868年 明治维新开始,到1879年废除封建制,也是圆工具机械化导致生产方 式变革对落后政治制度的冲击;而在中国,则是以辛亥革命这样的形 式表现出来的。同样,发生在90年代初的柏林墙倒塌,华约解散,苏 联解体,冷战结束,以及海湾战争国际联军打败野蛮力量萨达姆,也 都是以电脑、卫星为标志的圆工具全球化变革,在政治层面上和价值 观念意义上激起的国际性震荡。

    这一震荡的强悍震势,在世界的每个角落都有反应;而在中国,则是 以空前绝后的“6.4”事件,以及无法扼制的市场经济改革的方式表 现出来的(那些以“彻底唯物主义者”自命的政治领袖们竟对此全然 无知)。自蒸汽发动机推动英国的工业革命开始,就已经决定了圆工 具的长足发展,终将把老死不相往来的东西文明串成一体。

    二、圆工具全球化旋转必将导致国际经济一体化

    当前,圆工具形态与生产方式,正强烈冲击着烟囱、围墙、废渣污 染、劳资冲突工业生产方式,全球使用同一卫星技术、电脑网络,社 会资讯开放,信息畅通,已经把世界经济纳为一体,丝丝相连,环环 入扣,牵一发而动全身。如同80年代那个引发世界几十个国家股票市 场大损失的“黑色星期一”一样,1997年7月2日由泰国泰铢引发的亚 洲金融风暴,再次重演了震动世界的历史性劫难。这再次力证了全球 经济一体和循环连动。

    今天,全世界东西南北不同的制度、不同的民族、不同的地域和国 家,无一例外地都受制于全球资源配置与资本价值增殖的经济圆动规 律。无论是资金投放、商品交换、劳力劳务分配、技术交流,乃至人 才供需、经营方式与规模,都不再有国界限制。为此一贯坚持自力更 生的中国政府,也不得不加入世贸组织。

    今日世界,谁开放的最迅速、最全面、最彻底,谁将是经济一体化的 最佳受益者。今后,国际市场的开拓、世界经营的竞争、各国的经济 关系,都不可避免地要实现全球经济高度一体化.决定这一新阶段到 来的物质力量,便是圆工具革命正以惊人的速度向全球化转移,而企 业跨国公司、全球金融系统、世界经贸组织,都是这一过程的必然产 物(对此那些反对世贸组织的劳工、环保人士并未搞通)。

    这一革命的真正意义,不仅在于它使生产效益得以极大的提高,而且 使人类的全部实践内容和相互关系都具有了国际化的意义。今日世 界,每天都有千百万人在跨国界上下班,因而也决定了他们大都拥有 多国语言,多国货币和多国文化熏陶。当人们站在纽约股票交易所电 子显示牌前,看着那同时发生在世界各大金融市场股票交易情况闪烁 变化的数字时,距离上的空间感似乎没有了──国界在哪里?那一 刻,国家观念已经被人“类”观念冲的很淡很淡了。圆工具的全球化 发展,最终会在以开放、效率、机会均等为内容的经济一体化条件 下,使全人类同时、共同、公平地使用它创造财富,赢得利益成为可 能。这必将从根本上改变人类历史上基于自我利益,各自为政的对抗 时代,少数人掌握、使用圆工具的早晚、程度、质量等不同造成的贫 富差别和分配不均,以及各种经济发展不平衡导致的政治不平等现 象。然而这一过程将是曲折的、动荡的和不可避免的。

    三、政治世界化是经济一体化的必然结果

    当今世界已无人怀疑经济一体化时代即将到来,但似乎很少有人对其 原因、结果及其原理做出有说服力的理性描述。当不少人还在对政治 做意识形态化理解时,想不到政治世界化浪潮,正以一种不可逆转的 客观性力量悄然而至人们的身边。目前,以电脑、卫星为标志的圆工 具体系全球圆通,已经使那种相互封闭、各自为政、权力专断、分配 不公的对抗社会政治制度无法容纳。它在伴随经济一体化的同时,本 能地将拓展出一种完全开放、合作、公开,以“人权至上”为核心, 国家主权相互制约、共同妥协、大家都赢基础上的政治世界化新纪 元。

    今天,世界上任何地区、任何国家的财富创造与分配制度的紊乱,都 会对全球经贸关系造成严重影响。牵动全球经济命运的政治神经,犹 如多米诺骨牌一样,一着不慎,满盘皆输。任何局部政治失序,都具 有导致全球经济运作链条崩裂的隐患。由此也就决定了全球经济一体 化,必然导致政治世界化。确保人人独立、平等与自由的民主政治, 将成为全球财富创造与分配的国际性前提条件。而人权问题再也不能 是国家内政所能任意圈定的。

    1999年上半年爆发的科索沃战争,本质上就是代表全球先进圆工具体 系的北约,在其崭新的生产方式基础上形成的开放性价值理念与旧文 明野蛮势力之间的冲突;是日趋自由、民主、人权至上的世界化政治 潮流,不能容忍坚持对抗、拒不妥协的南联盟将野蛮侵犯人权,进行 种族迫害的罪恶封闭在国家内政堡垒里的斗争。而这一国际化人权干 预的成功,迫使半个世纪坚持主权至上、“另起炉灶”的中共政府, 也不得不在联合国投下一张弃权票,否则它将自绝于政治世界化的国 际社会。而20世纪岁末,国际社会对印尼东帝汶地区独立问题的一致 性积极干预,再次印证了政治世界化时代已经来临。今天无论是俄罗 斯的车臣问题、伊拉克审判萨达姆问题,还是中国海峡两岸纷争问 题、西藏问题、法轮功问题、汕尾枪声问题,以及世界各国形形色色 的人权问题,都不可能在一个高科技、全方位开放的信息时代,封闭 在国家主权黑箱里,无视国际社会的道义评判与政治制约。

    所谓政治世界化,就是指冷战后各国政府摒弃主权对抗,开展政治对 话与政策协调,在自主地处理内政外交事务的同时,接受国际社会共 认的民主与人权道义准则的约束。国际社会在共同妥协、大家都赢的 基础上,形成各国法律的渊源和依民主规则干预国家违法超规的主权 合意与政治机制,以按全球经济一体化的客观要求,建立起国际组织 主导下的主权淡化、人权凸显、相互协调、彼此制约的世界民主政治 管理秩序。总之,政治世界化就是以“人权至上”原则为核心的世界 政治民主化;就是国家政策的民主化、公开化和与国际社会的通约 化。政治世界化将是人类使用高科技圆工具体系,创新世界、完善自 我不可避免的历史过程。

    四、“人权高于主权”是政治世界化的旗帜

    传统国际法认为,国家主权是一个国家独立自主地处理对内、对外事 物的最高权力,而不接受任何其他权力的限制。自从1586年法国思想 家让.布丹第一个明确论述了国家主权学说,这种国际法观念便形成 了。17世纪哲学家霍布斯更进一步充实了国家主权的排它性理论。然 而这种观念的形成,恰恰正是那个工具体系不能全球圆通、各自为政 的旧文明社会意识的产物。今天,伴随工具全球圆动,经济全球圆 通,国家管理体制已经开始向非集中化、非军事化和社会生活非意识 形态化的综合发展,当代国际事务正在从理论到实践两个层面,对旧 文明国家主权至上论进行扬弃,无论经济问题还是政治问题,都已构 成了对国家主权的限制。美国国际法学家耶塞普就在其《现代国际 法》一书中指出:“无限制的国家主权现在已不被认为是国家最宝贵 的或最需求的属性。”英国工党领袖拉斯基也曾这样认为:“现代文 明之范围日拓日广,国际关系愈趋愈密,欲以民族的主权国家为定 制,在政治上为大患,在道德上为极险。”今日世界价值观念,正在 从国本位向人本位立场回归,人权国际化已构成对国家主权最明确、 最强有力的限制;“人权高于主权原则”,已成为世界政治化的标 识。

    国际人权法元老(加)约翰.汉弗莱指出:“人权必须由一种超越国 家秩序之上的法律保护。需要有一种更高一级的法律秩序,以便依照 它对国家秩序加以评判。”人权问题之所以成为当今国际社会关注的 焦点,就在于经济一体化必然要以全球的政治安全、稳定与统一的秩 序为条件,而人权恰恰正是世界和平的基石。侵犯人权是导致社会对 抗、政治失序和暴力冲突的祸根。由此可见,人权不仅涉及个人的生 命、安全与自由,而且对全人类的经济发展与政治安全构成威胁。 《世界人权宣言》序言第一段就包含着认为人权的野蛮侵犯是造成国 际冲突、引发战争诱因的思想。因而,人权不是内政问题,而是国际 问题。尽管中共政府一直反对人权国际化,但却不得不与国际社会展 开人权对话(传统主权观认为,内政问题是不能适用国际对话原则 的);尽管中国有些领导人长期以来竭力抨击“人权高于主权”观 点,但却不得不“委屈”主权,把所谓头号“刑事罪犯”魏京生、王 丹、徐文立、王有才等异议人士送出监狱。可见,中共也不得不被迫 接受主权限制,而无法以“和尚打伞──无法无天”与政治世界化的 文明潮流抗衡。

    早在1993年6月世界维也纳人权大会前,联合国前秘书长加利就严厉 抨击一些国家从政治私利出发,肆意圈定人权的范围(只谈生存权发 展权),并在大会发言时特别指出:“不可否认,有些国家总是企图 抢劫或没收人权。”他认为,如果政府“变成折磨本国人民的政 府”,国际社会有权干预。令中共领导人至今困惑不解的是,为什么 出自发展国家的加利,会在人权立场上站到了西方国家一边。如今安 南秘书长,则更加直截了当地呼吁强化国际人权干预机制,和对中共 镇压“法论功”深表关注。其实,这正如中共无法觉悟自己在使用来 自西方所创造的全球旋转圆工具的同时、由于意识滞后而沦为政治世 界化的负面力量一样,不懂得支持加利、安南发言的是圆工具全球旋 转的物理法则和人类“类化意识”的全面觉醒。由此可见,“人权高 于主权”并非西方国家凭自由意志单方举起的旗帜;正如东欧改革、 冷战结束,并非西方单方推动“和平演变”的结果,而是圆工具全球 化发展条件下,反映人类共同和平要求和政治世界化的客观趋势所使 然。对此,那些“彻底的唯物主义者”领袖及其理论精英和智囊们又 没有弄通。因为他们脚下踏着的这块960万平方公理的大地也不可避 免地在变,在不以“伟大的舵手”、“英明的设计师”和“江核 心”、“胡总书记”等的意志为转移地变。然而这不是“敌对势力的 颠覆”,不是“一少撮坏分子的背后操纵”,不是“帝国主义忘我之 心不死的政治阴谋”。今日中共的红色领袖们,不是也开始与世界头 号“帝国主义”,和陈冤宿敌国民党谈双胜双赢了吗?

    在一个科技创新的全球经济一体化时代,谁拥有世界上最先进的工具 体系与应用技术,谁就必将成为世界发展方向的代表性力量。这也就 是为什么今日世界的领袖只能是美国、而不是俄罗斯和中国;为什么 预示全球化的区域共同体只能发端于欧洲、而不能发端于亚洲、非 洲;为什么人权旗帜会最先由美国为首的西方世界举起来的科学原 理。尽管当前中、俄两国当权者基于各自的私利,一方面不得不承认 人权具有普世价值,一方面又联手抵制“人权高于主权”原则,但毫 无疑问,这种联盟,如同早年的“华约”联盟一样,会在圆工具全球 旋转的强大阵势面前溃不成军。

    如果说20世纪是人类经济逐步全球化的世纪,那么21世纪将是政治逐 步世界化的世纪,也即一个“人权高于主权”的人权世纪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:上访遭殴打,入狱被割舌
  • 牟传珩:《中华谈判法律应用全书》
  • 牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
  • 走出大墙—我在监狱最后的日子里/牟传珩
  • 牟传珩:我在被单日子里间关押的
  • 牟传珩:难狱除夕感怀
  • 不同政见视角:中国社会民族矛盾聚焦/牟传珩
  • 牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
  • 牟传珩:难狱诗话
  • 牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
  • 牟传珩:新文明圆和歌
  • 牟传珩:建立世界圆和新秩序
  • 牟传珩:后对抗时代的三大矛盾
  • 牟传珩:后对抗时代是一种过渡性社会存续状态
  • 牟传珩:寻求民主和解的思想法则
  • 牟传珩:追忆燕鹏
  • 牟传珩:“对抗文明临终效应”
  • 牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
  • 牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。