[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成就大師 絕非一朝一夕/紀曉華
(博讯2006年1月20日)
    星島日報
    
     中國社會科學院昨天公布該院「十一五」事業發展規劃,該院未來五年將「培養造就五十名左右具有較高馬克思主義理論素養、科研成果卓著、在國內外學術界享有盛譽的知名學者。」該院常務副院長冷溶還正式對外公布,社科院計畫在今年早些時候成立五個學部,包括人文學部、經濟學部、法學社會學部、國際問題研究學部、馬克思主義研究學部,並推出榮譽學部委員和學部委員,其學術地位大致相當於中國科學院院士。 (博讯 boxun.com)

    
    短短五年如何培養造就
    
    聽到社科院的宏偉計畫,小紀精神為之一振。看來,官方已經意識到過去重理輕文的弊端,開始重視社會科學。不過,小紀感到迷惑的是五十名享譽國際的學術大師,如何在短短五年內「培養造就」。
    
    隨錢鍾書、啟功、費孝通、張岱年、金克木、鍾敬文等大師的逝去,人們在尋找,中國還有哪些人文學者可以稱為學術大師?大概季羨林算一個,但季老也已垂垂老矣。小紀在感慨大師漸行漸遠之餘,也開始尋思:大師是怎麼產生的。大師的產生,有其時代背景。二十世紀之所以像梁啟超、王國維、梁漱溟、章太炎、胡適、魯迅這樣的大師輩出,是那個時代傳統文化價值體系瓦解和西方文化的巨大衝擊,東西方文化的激盪造就的。中共建政之後,為何出不了學術大師?最重要的原因是政治干預造成思想上的禁錮。即使曹禺這樣的天才戲劇家,也出不了甚麼像樣的作品。一九九二年,吳祖光到醫院探望曹禺,曹禺忽然滿面愁容地說起一生寫作上的失落,吳祖光脫口說:「你太聽話了!」沒想到曹禺幾乎叫喊回答:「你說得太對了!你說到我心裏去了!我總是聽領導的……」
    
    學風浮躁 文化斷層
    
    中國的學術大師如今仍是鳳毛麟角,與十年文化大革命的破壞,文化出現斷層有很大關係。近十年來,學術界抄襲事件等醜聞不斷傳出,學風浮躁,往往用量化標準來衡量學術成就,這樣的土壤很難造就大師級的人物。
    
    西諺有雲:三代培養一位貴族。學術大師的產生,並非一朝一夕,更非靠「培養造就」。社科院與其定下「培養造就」五十名大師的五年計畫,不如營造寬鬆的學術氣氛,為學者們提供好的土壤和空氣。同時判斷是否大師,最好不能帶政治標準。曾任社科院副院長的錢鍾書肯定不承認自己「具有較高馬克思主義理論素養」,但誰敢說他不是大師?
    
    紀曉華
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。