[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葛剑雄 :清华教授王小盾性骚扰女博士的下场是什么
(博讯2006年1月15日)
    近日与上海史学会的几位友人在餐桌闲谈,忽然听说《东方早报》刊登了清华大学王小盾教授在台湾讲学期间的劣行,不禁大吃一惊。回家在网上一查,原来早已闹得沸沸扬扬,嬉笑怒骂,皆成文章。王小盾正当盛年,获博士学位后,由扬州而上海而北京,荣任清华与社科院教授,跻身一流学者,在同辈中可谓出类拔萃。这次赴台任教,本该展现学术水准与名校风范,却干出这种事来,于其本人固然是咎由自取,也实在有辱斯文,令学界蒙羞。
    
       不过一些媒体一味突出他的清华身份、学术地位,强调他是台湾“清华”“高薪”聘请;或者以台湾“清华”教授中连爆丑闻为由,探究他是故态复萌,还是当地风气使然;诸如此类,却并无必要。道理很简单,哪怕是一位普通教师,其行为也不能突破底线。 (博讯 boxun.com)

    
      大学教授也是公民,在法律面前没有什么特权。如果报道属实,王小盾的确已经承认犯有对女博士生的猥亵,已属违法,只是程度轻重而已。至于受害人是否予以原谅,是否要提出诉讼,这只是具体处理问题,不会改变事实和性质。
    
      但大学教授还应有一条道德的底线,因为教授不仅应该为人师表,而且是教师中最高的层次,一些知名教授还是公众人物,在学术界和社会上具有广泛影响。对学生来说,教授不仅是学问方面的老师,还应该是为人的楷模。而且在师生关系中,教授无论在哪一方面都处于强势,在两性关系上的任何非礼或越轨,都有利用职权的可能,与一般的人际关系不可同日而语。正因为如此,学校当局或教授自治团体对此都会从严处理,或者迫使本人知趣请辞。即使是在两性关系相当自由的国家,双方自愿上床是一回事,性骚扰或性侵犯就是另一回事,利用职权干这种事更属不可原谅,前不久一位能干的联合国高官被辞退就是明证。
    
      网上有自称“王小盾女儿”的文字,称他在治学与对待女性的态度上无可挑剔,我看大可不必。即使真是他女儿,从爱护自己的父亲出发,此时也应尊重事实,促使他认识错误为宜。另一些人称他为“惯犯”、“技痒”,如果没有充分的事实,也有失公允,因为他并非没有初犯或偶犯的可能性。我以为,到了今天这般地步,王小盾不应再保持沉默,应该老老实实向公众承认所犯错误的事实,公开道歉,深刻反省,方有可能得到谅解。
    
      近年来,教授中不时传出些丑闻,名校名人也未能幸免。虽然涉及的只是个别人,但足以引以为戒。应该承认,随着教授数量的迅速扩大,整体素质也有下降的趋势,这不仅反映在学术风气方面,也已表现在教授的行为上。但相关的主管部门和学校当局往往一味姑息,甚至为了本部门的声誉,对外曲意回护,对内不了了之,希望对王小盾事件不至于如此。
    
      (作者系复旦大学历史地理研究所所长)
    source _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台湾女生们揭发北京清华教授王小盾恶行
  • 大陆教授王小盾不幸去了台湾
  • 王小盾教授:别把大学当后宫,别把女生当妃子
  • 王小盾已回大陆,女同学各自小心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。