[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

计生委正在毁灭中华民族的未来/何亚福
(博讯2006年1月14日)
    作者:何亚福
    
       甲:我学历史就知道了,在1865年以前,日本的综合国力远远比不上中国;可是日本实行明治维新20多年后,就在甲午海战中打败了中国。这是什么原因呢? (博讯 boxun.com)

      乙:我认为一个国家是否能变得富强起来,主要取决于这个国家的国民素质以及治国理念。早在明治维新时期,尽管经济困难,日本依然非常坚决地制定法律实行义务教育,而且是强制性的,不讲条件的,因此国民素质提高很快。二战后,日本能够在一片废墟上创造出经济奇迹,同样得益于它拥有高素质的国民。反观中国,“义务教育”一直名不符实。治国理念如果把人口看作是资源,就会加大对教育的投入,把人口转化为人力资源;治国理念如果把人口看作是负担,就会实行计划生育以减少人口。
      
      甲:但中国的自然资源是有限的,如果不控制人口增长,中国的人均资源就会很缺乏,就很难富裕起来。而且,人口太多了,会对环境造成破坏。
      乙:在当今全球化时代,自然资源是全球共享的。发达国家和落后国家的区别就在于利用资源能力的差别,而与人均资源的拥有量无关。利用资源能力高的就是发达国家,利用资源能力低的就是落后国家。至于你说“人口太多了,会对环境造成破坏”,事实上,人口的多少与环境的好坏没有必然联系,因为人既能破坏环境,又能保护环境。例如,中国的人口密度是135人/平方公里,森林覆盖率只有16%;日本的人口密度达335人/平方公里,然而森林覆盖率高达66%。
      
      甲:但你知不知道,日本的森林覆盖率比中国高得多,是因为他们很少砍伐森林,而大量进口木材。告诉你,日本的筷子全是从中国进口的。
      乙:你举的这个例子正好证明了我刚才讲的这个事实:在当今全球化时代,自然资源是全球共享的。世界上的所有国家都可以通过全球市场获得资源,就像你说的日本进口我们的筷子,实际上是进口我们的森林资源。而且,日本的石油100%依靠进口。中国贫穷落后的根源并不是因为人口太多,而是因为中国利用资源的能力太低。事实上,如果经济政策对路,人口越多利用资源的效率越高,经济就越发达。
      
      甲:一个国家的土地资源总是有限的,虽然各种工农业产品都可以进口,但土地资源是不能进口的。
      乙:自然资源是全球共享的,这个“自然资源”就包括了土地资源。比方说,日本地狭人稠,现在日本的粮食不能自给,要进口60%的粮食。从本质上来说,当日本进口粮食时,日本进口的不仅仅是粮食,日本进口的实际上是土地资源。土地虽然是死的,但是资本、人力、商品在经济全球化的条件下都是可以流动的,在国际市场上,各种资源的价格一定是趋于一致的。
      
      甲:那你的意思是说:人口多并不是坏事,所以没有必要实行计划生育?
      乙:我认为,如果生育率太高(例如1970年高达5.8),那么就应适当控制人口的增长速度,以免少儿抚养比过高;如果生育率不是太高(不超过3.0),那么就没有必要实行计划生育;如果生育率太低(远低于更替水平),那么就应适当鼓励生育了。既然世界上的资源是全球共享的,只要有钱就可以通过国际市场购买到各种资源,那么中国只要发挥劳动力资源优势,用劳动力换取外汇,购买国际市场上的资源,那么全世界的资源都可以为我们所用。
      
      甲:中国人口很多,大多数人都不可能去外国打工的,那么怎样才能发挥劳动力资源的优势呢?
      乙:虽然直接出国劳动的人并不多,但是在国内生产的产品出口到国外同样是劳动力输出。因此,从全球化的角度来看,对外开放给中国的大量劳动力资源找到了买主。如果经济政策对路,那么中国的劳动力资源比中东的石油资源价值更高。中国的自然资源不是世界上最丰富的,俄罗斯的自然资源比中国丰富得多;但中国的人力资源是世界上最丰富的,这也是中国雄踞世界的最大资本。中国实行计划生育减少人口,意味着中国将逐渐失去这个唯一的、世界上最宝贵的资源优势。
      
      甲:但是如果人口太多了,国家没有那么多资金,提供不了那么多的就业机会。
      乙:资金缺乏不是问题。在全球化时代,资本是从回报率低的国家向回报率高的国家流动的。一般来说,富国的资金充裕,资本回报率比较低;而穷国资金贫乏,资本回报率比较高。当今世上有许许多多的投资家、跨国公司无时无刻不在关注着赚钱的机会。只要我们的劳动力价格在国际上具有竞争优势,必定会吸引许许多多的投资者把资金带到中国来。
      
      甲:如果中国能大量减少人口,这样中国就不会这么拥挤了。
      乙:古代的中国是处于与其他国家的民族相隔离的状态,在中国这块土地上,无论人口是增加还是减少,我们都是自己消化自己。人口增加,我们也不可能移民到外国;人口减少,外国人(比如印度人、阿拉伯人)也不可能移民到中国。但现在是全球化时代,如果只有中国自己在大量减少人口,并且人口因老化而失去活力的话,而在我们周围,其他国家的民族在大量繁衍的情况下,必然会有大量外国人移民到中国这块土地上,成为中国人口的一部分。从而中华文明在我们自己的土地上不断异化,汉人将重演当年印地安人在自己的土地上变成少数民族的悲剧。
      
    
    
    
    
    
    请阅读更多关于人口问题的对话 http://www.boxun.com/hero/wiyouzhiguang/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明
  • 计生委新闻发言人、就山东临沂计划生育发表谈话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。