[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国能养活30亿以色列人/何亚福
(博讯2006年1月13日)
    关于人口与计划生育的对话
    
     作者:何亚福 (博讯 boxun.com)

    
      甲:我看到新闻报道说:“中国的国土最多只能承载16亿人口。” 我认为,现在中国13亿人口已接近自然容量的极限。以水资源为例,目前中国人均占有量仅为2600立方米,仅相当于世界平均水平的1/4。现在中国只有13亿人,就已经严重缺水了;如果人口达到16亿,恐怕连水都喝不上了,中国就要崩溃了!
      乙:照你这么说,以色列早该崩溃了!因为以色列的人均水资源仅为260立方米,大约相当于中国的1/10。我感到困惑的一点是,为什么某些专家认为中国的国土最多只能承载16亿人口?难道中国人真的是特别“高贵”的品种,一个中国人活在世上,需要消耗的自然资源远远大于一个外国人?
      
      甲:那你认为中国最多能养活多少人?
      乙:我不知道在中国这片土地上,究竟能养活多少亿中国人;但我知道,在中国这片土地上,至少能养活30亿以色列人。而且,这种“养活”的标准,是以发达国家的标准来衡量的。以色列的人口密度比中国大得多,而且大部分国土是山地和沙漠,实际上只有北部加利利湖周围平原和约旦河谷适宜农业。然而,正是在这块贫瘠缺水的土地上,以色列仅仅在一代人时间里就建成了现代农业,创造出令世界惊讶的奇迹。
      
      甲:我估计以色列的人口增长很慢,所以容易发展。
      乙:在过去的五十年中,以色列的人口从60万增长到600万。增长的人口需要更多的土地和水,这就减少了用于农业的资源。而与此同时,以色列农业从业人员占劳动力的比率又减少了——从五十年代的17%降到现在的3.5%。尽管如此,科技的飞速发展使五十年中农产品总量翻了十五倍!现在以色列的农业不但能自给自足,还大量出口新鲜的或经过处理的农业产品。
      
      甲:以色列既然很缺水,那么它的农业为什么又搞得那么好呢?
      乙:这要得益于它的滴灌技术。1962年,以色列一位农民偶然发现水管漏水处的庄稼长得格外好。水在同一点上渗入土壤是减少蒸发、高效灌溉及控制水、肥、农药最有效的办法。这一发现立即得到了政府的大力支持。发明滴灌以后,以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番。
      
      甲:以色列人素质高,中国人素质低,所以中国学不了以色列。
      乙:我发现,最歧视中国人的不是日本人或美国人,而是某些中国人。一个国家的人民是素质高还是素质低,不是天生的,关键在于教育。根据以色列的《义务教育法》,5岁至16岁的少年儿童必须上学接受义务教育,不用付任何学费。以色列每年的教育经费占GDP的8%~9%。而中国的“义务教育”有名无实,每年的教育经费仅占GDP的2%~3%。如果中国能把教育定为基本国策,把计生经费改为花在教育上,那么根本没有必要搞计划生育。
      
      甲:现在中国有13亿人口,人均水资源只有2000多立方米;如果中国只有7亿人口,人均水资源就有4000立方米了。这不是更好吗?
      乙:事实上,即使不减少中国人口,也可以提高人均水资源拥有量。人类解决水资源短缺的根本出路在于海水淡化。现在海水淡化的成本是每吨5元,将来技术进步,进一步降低海水淡化的成本,那么海水淡化就有钱可赚了。现在有专家估算过,我国南水北调的成本可能在每吨6元左右,如果是这样,与南水北调相比,海水淡化已经具有相当的竞争力了。而且,海水淡化对于长远解决我国水资源短缺问题具有战略意义,这是因为:海水淡化可以增加淡水总量。采用蓄水、调水、开采地下水等方式,只是实现了水资源的时空位移,而水资源总量并没有增加。向海洋要淡水,取之不尽、用之不竭。
      
      甲:就算中国能养活20亿人或30亿人,但我问你:要那么多人干什么?所以,我支持实行计划生育,把中国人口降到7亿。如果老天爷能为我们再造一个960万平方公里的中国版图面积,我们可以不搞计划生育。
      乙:既然你承认中国人口远远没到承载力的极限,那你为什么要把中国的人口结构搞得那么惨呢?要知道人口极度老龄化的痛苦远甚于人口数量过多的痛苦。对于支持计划生育的人来说,即使老天爷再送一个960万平方公里给中国,他们还是要支持计划生育,因为那时他们会把中国的人口密度与加拿大或俄罗斯相比。事实上,一个国家要不要搞计划生育,并不取决于这个国家的人口数量或人口密度,也不取决于人均自然资源,而主要取决于这个国家、这个民族的思维方式。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。