[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:马英九对中共民主如是说
(博讯2005年12月29日)
     马英九在当选国民党主席后,又拿下台湾“三合一”的地方选举,他的声望可以说如日中天,下届大选问鼎台湾总统似乎已是稳操胜券,国民党重回政坛已是指日可待。台湾当总统除国计民生以外,主要面对的是对岸的那个中共政权,是两岸独统的问题。
     最近马英九接受VOA记者采访时,对两岸关系作了明确的阐述,其要点是不独不统,维持现状,并以民主向中共喊话,一个政党终有下台的一天。“人民觉得,‘够了,够了,该换人啦’,但是(执政者)应该有准备,不能说不可以换,你换的话,我就开枪。那这样的话,就没有民主了嘛。所以你要实施民主,就要想到有一天可能会下台,可能会在野,但是在野也不等于是世界末日。好好地继续努力,将来,几年后,再赢回来嘛。”马英九向中共喊的话,是世界民主潮流的话,也是台湾民主经验之谈,中共无法辩驳。中共既不能回应台湾说,我们的政权是几百万人头换来的,要换政权也拿几十万人头来换这样的话,因为面对台湾也就是面对国际社会,不能象对待国内的民主人士那样杀气腾腾。面对这样的讲话中共也不能强调国情不同,中国不能接受西方的议会民主那一套。如果是这样,那么台湾也不能实行民主制了,因为台湾是中国的一部分,是同文同种,台湾可以实行民主制,中国大陆就没有理由可以不实行民主制。马英九的讲话,可以说是实实在在地将了中共一军。这些年来台湾政府面对中共的两岸统一,可以说束手无策,只是一唯地以独对统,不敢对中共政权民主喊话,不敢对中共独裁政治进行批评,对大陆的民主运动也不敢支持,只怕得罪了共产党,结果共产党还是抓住台独这一点把他往死里打,因为共产党需要以民族主义、国家统一这样的一个东西,来加强共产党的执政合法性。所以台湾政府叫台独实际上是帮了中共的忙。而马英九却是看准了中共的软档弱点,从道义上主动出击,击中中共软档,中共最大的软档就是这个政权没有民主的合法性,在政治事件上就是“六四”对民众大屠杀。马英九从“六四”说起,中共不平反“六四”统一也没得谈,到现在中国不民主化,统一也没得谈。因此目前应该是维持现状,统一不急慢慢来。两岸的统一的球,马英九一脚就把它踢回中共这一方去了,而且这一脚过去,中共很难出得了什么招再把它踢回来,至少在政治台面上是这样。当然,中共台面上做不了的东西,一定会在台面下做,好在中共已有了连战和宋楚瑜二位,以投共来挽回自己政治前途的投机者,和马英九的民主清流作埂,这次选党主席,连战就不支持马英九而支持王金平。马英九希望宋楚瑜重回国民党,提出党进党出,宋楚瑜也没答应,他们俩现在做事都要看中共的态度。马英九的讲话可以说是击中了中共的要害,让共产党恨得说不出话,中共恨陈水扁是表面的,台独实际上他无所谓,不会让他失去政权。中共恨马英九是骨子里的,因为民主就要他的命让他下台。共产党是民主的天敌,有民主就没有共产党,这一点他比谁都清楚。
     马英九对中共的民主如是说,说得好,但是马英九的民主如是说,仅仅是打一张民主牌呢?还是真的希望通过中国大陆的民主化,来实现两岸的民主统一,那么我们就要看马英九在实际操作上,是不是把台湾当作中国民主复兴的基地,是不是支持中国的民主运动,使大陆的民主化早一天到来,使中国民众少受一天中共专制政治之苦,早一天享和台湾民众一样的民主政治之福。 (博讯 boxun.com)

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:推倒中共政权是成本最小的社会变革
  • 陈维健:西方民主社会对中国的人道冷漠
  • 陈维健:胡温政权图穷匕首见
  • 陈维健:胡锦涛不访国矿访外矿
  • 陈维健:刘宾雁--良心的流亡者
  • 陈维健:呼唤文化复兴 呼唤民主革命
  • 陈维健:美国黑人罗莎.帕克斯和中国的民工孙志刚
  • 陈维健:中国现代文人植物化
  • 陈维健:造飞船不如造飞机
  • 陈维健:恐吓不倒的滴血啼鹃
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛
  • 陈维健:祭孔的闹剧
  • 陈维健:十月里的一首歌
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 陈维健:旷世之丑的中国高校
  • 陈维健:无知者面对抗战历史纪念日
  • 陈维健:绝望的等死者
  • 陈维健 :逼人杀人的“和谐社会”
  • 陈维健:民主自由社会的死角


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。