[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革已成为掠夺的合理借口?/张建
(博讯2005年12月06日)
    改革,已经进行了二十多年了,蓦然回首,惊奇地发现,改革的过程,就是一个掠夺财富的过程。改革已经成为权贵和暴发户掠夺财富的最好借口!企业改革的工人下岗,教育改革的高收费,医疗改革的天价医疗费用,城市发展过程中的圈地运动,房地产改革中的高房价,无不表明所谓的强势群体,利用非正当手段,如滥用职权、行贿受贿等等,对国有、集体财产和弱势群体进行着疯狂的掠夺,使财富迅速向少数人集中。少数人的暴富,和大多数人的相对贫穷,使广大的普通民众认识到,改革已经成为掠夺的借口。普通民众对改革已不在有激情,对那些仍在大谈改革的专家学者、各级官员则更是嗤之以鼻。
    
     贫富差距的扩大,已是不争的事实,整个社会基尼系数达到0.53-0.54之间。这并不是因为强势群体对社会做出了非凡的贡献,而是打着改革的旗号,在权力的支持下,名正言顺地掠夺公共、国有资产,名正言顺地掠夺弱势群体的结果。对弱势群体而言,改革意味着失业下岗,改革意味着他们已有的福利被剥夺,意味着生活负担的加重,意味着强势群体对公共财产和国有财产的瓜分与掠夺。 (博讯 boxun.com)

    
    改革,这一曾经在上世纪80年代激起无数人希望的词语,虽然还有人在乐此不疲的大谈改革,但普通民众已失去当年的热情。二十多年来的改革实践证明,改革已经成为权贵及一些暴发户对普通老百姓和国有财产掠夺的合法借口。
    改革的本来目的应该是改进,是去除阻碍社会发展的不利因素,使人民群众物质生活和文化生活得到提高,并使所有的普通老百姓享受到改革的成果。
    
    然而,从关系到普通老百姓生计紧密相关的结果来看,网上流行的几句话有了充分的说明:“教改是将二老逼疯;医改是让你提前送终;房改是把你口袋掏空!” 企改把工人改成了下岗失业者,教改把学校改成了富人的乐园,无钱的农民、下岗工人的子女痛失上学机会,房改改的老百姓买不起房,医改改的老百姓看不起病!股改则使中国股民损失上万亿元。职称改革让有关的政府官员和一些专家学者通过控制人事部举办的职称考试,职称评定,出复习资料先富起来,广大专业技术人员为了评一个职称,则不得不为这些官员和专家学者先富起来添砖加瓦。在大多数人损失惨重的这些改革中,有少数人成为了这些改革的巨大获利者,是所谓“改革开放政策”的获利者,形成了一个强势群体阶层。他们成为了改革的拥护者,并且事实上改革政策的支配者、制定者。而对于这些改革,其中医疗改革政府已经承认失败。对于其它改革,政府虽然没有承认失败,但普通民众对这些改革都持否定的态度。
    
    改革已成为强势群体掠夺财富的借口,造成这种现象的根本原因是少数人对改革的操纵,包括他们对改革政策制定的唯一垄断性,对改革实施过程的绝对控制权。事实上,中国的各种改革政策一直由少数官员和所谓的专家学者制定的,他们都是既得利益集团的代言人,所制定的政策不能反映普通民众的意愿,而实施过程则完全是由各级官员控制。在这样的前提下,改革必然成为少数人掠夺财富的合理借口,而作为没有决策权、充分监督权的普通民众来说,利益受到损害也就不足为奇了。
    
    改革出现如此大的偏差是令人痛心的。要避免这种现象的出现,解决的办法只有一个,就是让普通群众对相关改革政策,有充分的参与权、决策权和监督权。只有这样,才能重新树立起普通民众对改革的信心。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的义务教育,是有法不依的典范/张建
  • 对姗姗来迟的环保总局紧急通知的一点看法/张建
  • 哈尔滨停水之前,有关专家学者干什么去了?/张建
  • 哈尔滨停水事件,迟来的道歉说明了什么/张建
  • 哈尔滨停水谣言四起,源于政府的谎言/张建
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 纪念胡耀邦,用温和手段树立权威/张建
  • 中共领导下的新统治联盟/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。