[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

骚乱但不动荡——巴黎骚乱之感
(博讯2005年11月10日)
    近两日,连续接到国内的父母亲友的来电,对巴黎的骚乱局势表示担忧。母亲睡不着觉,父亲每隔一个小时给我发email,以确认我无恙,并以他多年积累的“政治智慧”叫我囤积食物和水备战备荒。国内的朋友们以为我生活在水深火热之中。然而,虽然我住在巴黎郊区,但在我周围,根本没有见到骚乱的景象。不是天天从电视里看到,我甚至还不知道发生了严重的骚乱。
    
     巴黎秩序井然。早上起来,天空晴朗如洗,间或朵朵白云。走到街上,清洁工在扫落下的梧桐黄叶,建筑工人在工地上继续他们的工作。大街上,小汽车和往常一样汇入上班的洪流。我坐进地铁,地铁里有的上班族在看报,有两个时髦的金发女郎在用轻松的口吻调侃着法国内政部长。其他人一脸惘然,可能他们已经习惯了所谓的绯闻、丑闻和“特大的、爆炸性的”新闻,对发生在身边的事不痛不痒。 (博讯 boxun.com)

    晚上,巴黎左岸的咖啡店里还是坐满了客人,服务生忙进忙出,如往常一样,情侣们挚手低语,琴师昂首高唱。闻名全球的“红磨坊”和“丽都”都不会因为骚乱而停止演出,门口排队的观众照样兴致盎然。夏泰莱歌剧院在演出芭蕾舞剧〈火鸟〉??在“大难”面前,巴黎市民还是不改浪漫本色。
    
    乍一看,怎么能想像,昨天晚上,在巴黎郊区,竟然有上千辆汽车被烧,还发生了和警察对峙的冲突场面。但是“马照跑、舞照跳”,巴黎人民除了对几个伤亡者和造成的损失感到惋惜外,连最怕“天塌下来”的法国人都不认为是什么灾难。
    
    而在世界各地的报纸上、电视里,却是另外的一幅场景。消防员顶着雨点般落下的石块为汽车灭火、警察把盾牌举过头顶抵挡蒙面少年的袭击。电台评论员们各抒己见、甚至在电视里激烈地争辩。全球所有的媒体、所有的焦点都聚集在这个问题上。土耳其电视台的记者驻扎到闹事中心,零距离接触“动荡地带”,面对法国同行的采访毫不掩饰自己的得意——你们法国对我们土耳其入欧以“人权”为借口横加阻拦,可你们这个所谓的“民主国家”现在的情况也彼此彼此吗。美国CNN记者甚至把这次骚乱形容成市民叛乱,好像突然找到了借口以揭露法国社会福利制度的“真相”。全世界的媒体在揭法国政府的短。
    
    有人说这是法国政府欠下的历史债,也有人说,这是非洲裔移民寻衅闹事,和警察做游戏。可我要说——爆发出来好。这总是一个社会问题,与其掩着盖着捂着,继续拖沓到下一代,甚至恶性循环,还不如早点爆发出来,让全法国人民来讨论,让全世界人民来监督,找到解决问题的方法。就象人受到病毒感染要发烧要咳嗽一样,是机体的正常反应,对身体康复有益。法国电视台这两天就借鉴了英国对待外来移民的例子来探讨解决问题的根本办法。今天的事不拖到明天,政府在余下的任期内也必然会在群众的监督下重新审视这个移民融入问题。反过来看国内发生的几次如定州、万州的“群发性事件”,恐怕一般百姓连听都没听说过吧。
    
    所以我要对国内的父母朋友们郑重地说:“我们在法国留学工作很安全,大家来法国旅游经商也是安全的。你们在国内也要多保重啊。” [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。