[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2005 : 我眼中的法国暴动或革命
(博讯2005年11月09日)
    (博讯编者按:请提供署名或笔名)
    
     法国的知识分子, 无论他是基督徒, 社会主义者, 戴高乐派分子, 共产主义者还是存在主义者, 都在说他们渴望革命. 这是为什么呢 ?难道是因为他们对历史的颤动比一般人要敏感, 并由此感觉到大变动的时代到来了吗 ? (博讯 boxun.com)

    
    ---Raymond Aron , 知识分子的鸦片

    
     从2005年10月底以来, 巴黎这座城市再一次成为了世界焦点, 就象在历史上曾反反复复出现的情况一样.而如果我们现在生活在中国, 那么我们将可以体会到中国媒体在报道巴黎骚乱时那种不可抑制的兴奋感觉,而中国的各阶层人士也在从此事件中各取所需地拿取素材以把自己的理论装点得更加绚丽多彩.
    
     每日收到各地邮件, 法国似乎已到内战边缘, 注意人身安全.中国的网上新闻更日日更新, 局势又更加恶化等不一而足,以至在法华人都怀疑起自己所住的是否人间.中文网上的写手们摩拳擦掌, 码出的东西令人瞠目结舌, 连题目都那么的斗志昂扬, 什么青春燃烧的巴黎, 什么有颗动荡的心, 甚至已有人迫不及待的要将此事与68年的5月相提并论,看那感觉似乎中国的有志青年已整装待发, 随时准备开赴法兰西与阿拉伯兄弟同唱国际歌, 大声宣布”我们要做天下的主人” ! 所有这些绝对使人相信, 这些热情洋溢的青年如果人在巴黎应该是会去圣日尔曼大道寻找足够的鹅卵石来无师自通地砌一个抵抗残暴的国家机器的街垒的,也许会再摇滚地呐喊一声—2005, 反叛的年代 !
    
     因此, 你不会再怀疑中国青年的革命热情,即使他们不能成为”光辉大道” , 也会力争变成”泰米尔猛虎解放组织”. 但心情激荡之后, 是否有些不真实 ?
    
     如果把话说的重一点, 那就是来看看夸大其辞, 幸灾乐祸的中国媒体的不光彩嘴脸 .这种不光彩是从9.11以来一脉相成的. 自从中国的媒体代表团在美国近距离观摩了世贸塔的倒掉并难以自抑的手舞足蹈, 从而被速请出境之后, 当他们事后虚弱的摇头摆手说自己没有没有的时候, 已让人们看到了内心苍白与集体冷血. 当他们现在孜孜不倦的求证巴黎一晚准确的烧车数字时, 不会再为自己对太石村事件, 东莞警民冲突或者与巴黎事件同时发生的深圳大游行的视而不见而感到羞愧. 这是在中国做媒体的自我保护本能. 而同时, 他们也可以在电视, 平面及网络媒体上开始报道此事件后很久都不能或不愿指出骚乱者的移民身份, 而使人们无法确切了解到这是个移民政策问题的总爆发, 而非全体平民的又一次攻占巴士底狱.
    
     但毕竟, 这是各种制度已相对比较健全的法国而非乔治.奥威尔笔下”一九八四”里的大洋国; 这是2005而非1968, 席拉克应该还不用象戴高乐一样需乘着夜色的掩护才能飞往德国的巴登巴登(Baden-Baden)......
    
    .
    
     在中华大地上风起云涌,呼风唤雨的一部分愤怒青年尽管很多时候的做法与义和团无甚区别, 并因仇视西方而对西方世界发生的一切灾难拍手称快, 但他们的内心深处是多么的渴望战斗啊. 虽条件所限而无法象60年代密执安的黑人兄弟那样连烧数城,那么有机会对花都的焚城烈焰拍手称快也可算是聊以自慰.一方面我们不得不对媒体的信息不全与其可疑来源多有诟病,如同样对于骚乱地区的失业率, 国内一久负盛名的门户网站竟有11% , 20%, 25%, 40% 直到60-70%多种说法, 且共存共容互不相涉, 草率若此, 情何以堪……另一方面, 这些青年们自身对信息的有选择取舍也是问题, 只看自己想看的, 不去相信自己不愿相信的, 自己觉得应该是对的那么就是没错的, 那么对巴黎的这点儿破事发点具有中国特色的点评又算的了什么呢 ?!又或者, 他们另有所指……
    
     有没有一点乐观的东西存在 ?应该还有.其实我们更愿意从中国部分青年们这种由隔岸观火开始, 进而最后都有点迫不及待想与巴黎底层人民并肩战斗的心态, 来看出一些别的可称为积极的意义. 对于他们, 虽然还无法马上喊出” 我宁愿今天就死在阿拉巴马州的公路上, 也不愿冺灭我的良知”, 但此事件对他们而言毕竟仍具意义. 事件的细节是无关紧要的, 无论是法国白人还是第二代北非移民在抗议, 无论是巴黎铁塔还是Clichy-sous-bois的街区在燃烧, 无论是小孩真偷了东西还是被冤电死. 他们觉得这些都不是问题重点, 只有一点也许能使中国同仁感兴趣, 那就是看起来法国底层人民似乎想对他们认为不公平的制度说一声”不”!
    
     于是我们也愿意说服自己去相信中国部分媒体对于报道巴黎骚乱的浓厚兴趣也是源自于对这一声 ”不”的兴趣……
    
    Il tue pour se nourrir, il tue pour se vêtir, il tue pour se parer, il tue pour attaquer, il tue pour défendre, il tue pour s’instruire, il tue pour s’amuser, il tue pour tuer : roi superbe et terrible, il a besoin de tout, et rien ne lui résiste…
    
    他为果腹而屠杀,他为御寒而屠杀, 他为妆点自己而屠杀,他为自卫而屠杀, 他为学习而屠杀, 他为自娱而屠杀, 他为屠杀而屠杀, 这个高傲可怖的万物之王, 他要得到一切, 天底下没有什么可以阻挡他……
    
    ----Joseph de Maistre 论法国
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。