[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

布什访华 将讨论禽流感 (图)
请看博讯热点:禽流感

(博讯2005年11月02日)
    
布什访华 将讨论禽流感

    
      美国目前对中美关系比较关心的问题包括禽流感和民主人权,即将访华的美国总统布什可能与中国国家主席胡锦涛集中讨论这两个议题。
    
      布什预定在本月18日到19日出席在韩国举行的亚太经合组织峰会,并随后访问中国。
    
      华盛顿著名智库国际战略研究中心(CSIS)专家指出,虽然台海问题也将是两位领导人讨论的议题,美国应该不会调整两岸政策。
    
      赴华访问的智库专家昨天同中国外籍记者协会成员交流时也表示,美国对于中国在东亚排挤美国的意图感到疑虑。
    
      智库的费和中国研究讲座研究员季北慈(Bates Gill)说,华盛顿非常关注中国发生禽流感或其他传染病,希望扩大两国在改善中国公共卫生及社会福利方面的合作。
    
      中国卫生部长高强日前访问了加拿大和美国,并同美国卫生部长莱维特签署对付新兴传染病的合作文件,双方也同意开展经常性的部长级对话。这是中国的卫生部长三年来首次官式访问华盛顿。
    
    布什可能强调保障自由
    
      季北慈说,从布什第二任就职演说内容,以及包括国务卿赖斯、国防部长拉姆斯菲尔德、副国务卿佐利克等的一系列谈话来看,布什在访华时也必然要触及民主人权的议题。
    
      高级研究人员葛来仪(Bonnie Glaser)补充说:“布什总统可能强调的重点是提倡自由,在宪法受保障的自由:出版、宗教、集会和言论的自由,主要的讯息是中国需要更强大的公民社会。”
    
      至于中国关心的议题,葛来仪认为主要在确认佐利克9月21日关于中美伙伴关系的演讲,是布什总统的既定政策。中国也希望在遏制台独问题上获得美国的合作。此外,在中国崛起的问题上,北京也期待美国公开支持,尤其同意中国是和平的崛起。
    
      葛来仪说,中国政府不应该期望布什访华能在两岸政策上带来新发展,美国现有的两岸政策确保了美国的利益,因此不会有进一步演变。
    
      在台湾问题上,高级研究员米德伟(Derek Mitchell)认为中国对于美日军事合作日益紧密非常关注,尤其在台湾问题上。因此他估计胡锦涛在讨论台海问题时会提到日本。
    
      对于中国倡导的和平崛起,曾担任过美国国防部副部长的国际战略研究中心总裁约翰·哈姆雷(John Hamre)说,美国官方充分注意到中国的这个说法,佐利克9月21日的演讲证明了这点。
    
      哈姆雷解释,美国官方有五大主要势力,包括民主党内的工会势力和高科技企业势力,以及共和党内的宗教势力、国防集团势力和商界势力。这些势力都从自己的利益看待中国崛起,而不是每个势力都同意中国的崛起是和平的。
    
      哈姆雷说:“中国和平崛起是个很好的说法,但是在华盛顿,人们观察的是具体的事件。因此对于中国的崛起,至少有五种不同的想法。”
    
      在东亚整合的议题上,美国高度关注中国尝试把美国挤出亚洲的意图。哈姆雷毫不犹疑的说:“确实有这种关切。我们并不高兴。我们自认是个亚洲国家,我们在亚洲有深入的经济联系,(东亚整合)被视为是排挤美国的手段。这并不是令我们开心的事情。”
    
      葛来仪则认为,至少在东亚峰会的准备过程中,至今还看不出有排挤美国的迹象。
    
      中国国务委员唐家璇日前表示,东亚合作不必要也不需要排斥其他国家或地区。
    
    
     《联合早报》 ● 叶鹏飞(北京特派员)
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 胡锦涛不如布什的九个方面/卫子游
  • 孔捷生:布什「尿遁」与小胡忍功
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 廖建明:幸亏有布什打反恐战争
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 布什与普京,全球战略伙伴?(图)
  • 余杰:小布什能否成为“里根第二”?
  • 布胡會 布什促胡與扁政府對話/林保华
  • 郭起真给布什总统的紧急求助信
  • 安替:布什政府设局,司法与媒体肉搏
  • 基辛格说布什比前任更强调一中
  • 布什总统和“金正日先生”
  • 曹长青:布什的改革要保住姚明的腿
  • 何清涟:布什演说触动了中国政府哪根神经?
  • 帮美国总统布什修改就职演说
  • 观世山人:小布什的确是个讨人喜欢的家伙
  • 曹长青:布什“国情咨文”给中国人的信息
  • 紫阳丧事与布什就职礼凸现真假强国之别
  • 中国会在布什到访前释放政治犯?
  • 中国民众对胡锦涛会晤布什的希望
  • 胡锦涛致电布什慰问美飓风灾区
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 中国富豪的宅第—布什到杭州发现白宫在田间(图)
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论当前海峡两岸交流问题(图)
  • 胡锦涛布什电话交谈
  • 张林妻子芳草给布什的信
  • 美国布什总统就职套装行程 15万起跳
  • 布什将强力要求胡锦涛接受陈水扁的复谈立场
  • 中国表示将继续同布什政府合作
  • 是钱其琛写的反布什政府文章
  • 专家:钱其琛批布什文章不代表官方?
  • 钱其琛:布什企图统治世界
  • 布什胡锦涛通电话交换看法
  • 李肇星将访问华盛顿 胡锦涛与布什11月举行会晤
  • 布什明确拒绝胡锦涛停售武器要求
  • 布什胡锦涛电话讨论台湾北韩问题
  • 中国欢迎布什政府的决定
  • 致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。