[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:造飞船不如造飞机
(博讯2005年10月19日)
     “神六”上天顺利归来,举国欢腾,海外华人为祖国自豪之情油然而起。神舟上天值得庆贺吗?当然值得,毕竟反映了中国的综合科技水平上了一个台阶,成为在美俄之后的第三大太空国家。虽然“神六”是俄国系列产品上制造出来的,但已远远超出俄国为中国提供的神一至神四的水平,在“神五”基础上也提高了一大步。当然,和美俄的国际空间站、航天飞机相比,神舟还有很遥远的距离要走。
    中国能造出“神六”,以神六之技术制造飞机应该是没有问题。那么中国为什么不去研制开发国产飞机呢?中国目前的飞机,无论是战斗机、运输机、客机几乎全是靠进口。最近中国就向美国定购了三十架新一代客机737,向俄国购买25架斯图22II3轰炸机。随着中国航空运输业的发展,中国每年要向美国、欧洲、俄国化上百亿美元去购买飞机。据有关部门统计,中国从1998年至2016年要进口1677架飞机,价值757,4亿美元,这应该还不包括军用机在内。可以说中国因没有发展飞机制造业,让美欧俄实实在在地把大把的钱赚走了。另一方面中国的飞机制造业,大多面临关停和转产,工人和技术人员也被停工下岗。
     中国航天工业是毛时代发展起来的,当时毛要和美苏争一口气,宁愿中国老百姓没裤子穿,也要把人造卫星造出来。邓小平上台后采取务实的政策,停止了劳民伤财的航天工业,可以说是正确的,但是他同时也停止了飞机的开发和研究,把中国制造改为向外国购买,而这段时间恰恰是中国航空运输业发展最迅速的时候,在二十年间跃升为世界第三位,结果造成了现在这样的状况,可以说是一种策略性错误。而中国的航天工业在邓小平手里停顿了一段时间后,在江泽民的手里又开始发展。江是一个好大喜功的人物,由着改革带来的经济增长,政府手里有了一点钱,但是他没有把钱用到最该用的教育上,一方面是飞船上天,另一方面使中国农村的孩子失学。中国航天工业在重新起步后,江由着他留苏的背景,将它带回到五十年代不是独立自主,而是依靠俄国技术的框架下。而俄国由于民主化后,很难将大把的钱扔到不实用的航天工业上去,他们的航天工业面临着停顿的状态,这时正好有中国将钱送去购买他们的技术和设备,有资料统计,目前俄国的航天工业的开发近一半钱来自中国。俄国人把二手的技术和二手的设备卖给中国,又用中国的钱去开发最尖瑞的产品。在这样一种模式下,中国的航天技术,虽然可以通过花大把的钱,买技术,在他人技术上改进,可以逼近俄美,但是很难超越他们,因为俄国永远不会将最新技术卖给中国,美国同样也不会。 (博讯 boxun.com)

    中国化了钱,“神舟”上天得到的是虚名。全国人民高兴一阵,什么也没有了,好像买了一个大爆杖,放完就完了,没有多少实际的价值。如果造出的是飞机,哪怕买外国技术也没关系,造飞机的国家也没有一个所有的技术和零件全部属于自己的。再说中国如造飞机的话,还能全面带动其它高科技行业,中国的大学生也不会面临求业难的局面,中国的经济也不会停留在低技术的加工产业的层面上。中国能造飞机了,中国人不但可以坐自己的飞机周游列国,也可以让列国的人坐中国造的飞机。我想如果是这样的话,中国人不但赚了钱,而且自豪的感觉,一定会比“神舟”上天持久的多,也爽得多,特别是像我们经常要坐飞机的海外华人。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:恐吓不倒的滴血啼鹃
  • 陈维健:病急乱投医的胡锦涛
  • 陈维健:祭孔的闹剧
  • 陈维健:十月里的一首歌
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 陈维健:旷世之丑的中国高校
  • 陈维健:无知者面对抗战历史纪念日
  • 陈维健:绝望的等死者
  • 陈维健 :逼人杀人的“和谐社会”
  • 陈维健:民主自由社会的死角
  • 陈维健:和平崛起还是武力崛起
  • 陈维健:心智昏乱的一代“看客”
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 陈维健:怀念战友——纪念王炳章入狱三周年
  • 民间反日不得要领,首鼠两端的中共当局/陈维健
  • 作惡已盡,終極而衰----中共政權崩潰前夜的第一張多米若骨牌/陈维健
  • 陈维健:金玉其外敗絮其中,水木清華鳥呼哀哉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。