[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:祭孔的闹剧
(博讯2005年10月05日)
    组图:群魔乱舞: 让人哭笑不得的官方祭孔大典(一贯文盲嘛!)
    
     今年是中国万师先表的孔圣人,二千五百五十五年诞辰。中国官方举行了大型的祭孔典礼。其规模之大,场面之奢侈,可以说是空前绝后,祭孔人员和来宾服式尤如舞台之戏伶,从唐朝始直至民国历朝历代,官盖云鬓,五色杂阵于曲埠孔庙殿内殿外,时又礼乐飘飘、舞影憧憧,一时有时光错乱之感。最为搞笑的是身穿武警服的战士也捧着花篮躬祭于前,不知是否有意来一场黑色幽默,还是别有用意,不敢妄自乱猜。 (博讯 boxun.com)

     中共官方祭孔,弦扬中华文化遗产无可非厚,但如此铺张,如此劳民伤财却不可为。孔子对与礼乐有他一套节俭的思想,他在“礼记”中说:礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?他认为礼于其奢,还不如节俭好。中共祭孔如此极尽铺张之能事,可以说和孔子的礼乐观正好背道而驰。祭孔目的是要发扬孔子思想道德文化,教育风范。孔子思想,既有其精髓的部分,也有其糟粕的部分。我们应该取其精华剔其糟粕。比如“君君臣臣、父父子子,畏天命、畏大人、畏圣人之言”的天命思想是其封建政治糟粕,“唯小人和女子难养,女子无才便是德”,是封建伦理糟粕。“道之以德,齐之以礼,有耻且格,大道之行,天下为公,庶人议政,以德治国”是政治精华。“仁者爱人,俭用爱人,天下归仁,和为贵,民为本,是其人道主义仁爱思想,是其闪光的部分。“有教无类,学而不厌,诲人不倦”,其推广私学,打破学在官府,是其教育思想的精髓。但是我们纵观中共执政现状,对孔子思想刚好是,剔其精华取其糟粕。在政治上推行封建专制主义,不以天下为公,而以天下为一党之私,一人之私。伦理上不讲道德,官员贪污包二奶成风。不讲信用,欺上瞒下,政策朝令夕改。不讲仁爱,提倡人与人斗争的哲学。教育上,垄断教育,把所有的教育经费都集中在城市和几个重点学校,使农村二千多万儿童失学。
     中共祭孔不是一场文化寻根,不是弦扬中华文化,而是有政治目的的政治秀。近年来中共在共产主义信仰破产之后,断了政治法统,于是就从中国封建帝皇,封建文化思想中寻找他的执政资源,文化上他大演帝皇之戏,宣扬天颜皇恩,社会活动上,建筑中华世纪坛,拜谒黄陵先帝,祭祀圣人孔子,而这一切均是当年中共,以马列主义的无产阶级革命理论,被当作封建垃圾被批判被打倒的东西。特别是文化革命时期,把一切和中国传统文化政治有关的东西,从精神思想,到文物遗产上统统铲除焚毁。林彪出逃摔死以后,还专门发起一场全国性的“批林批孔”运动,把这位二千多年前的孔子挖出来和林彪一起鞭尸,把孔之学说批成假仁假义的亡国之学。然而今天,时移势易,中共执政发生了危机,于是从垃圾堆中把他所说的那个亡国之学拣了回来,当作它的执政道统,可见其荒唐不经的同时,又见其病急乱投医。历史又时有惊人的相似之处,中共祭孔,使我们不竟联想起当年袁世凯当上总统和称帝先后,也为了争取其执政道统,发布祭孔令,要求国民恢复帝制时代的祭孔典礼。但袁世凯并没有因祭孔而延长他的政治生命,不久就在全国一致的讨袁声中一命乌呼!中共是否能因祭孔,加强他的执政道统和能力,延长他的政治寿命,我们可以试目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张从兴:祭孔与再中国化(图)
  • 谁要玩祭孔,就让他们玩去
  • 任诠:中共祭孔为什么穿满清服装?
  • 2005国际孔子文化节将举行“全球联合祭孔”活动
  • 中国祭孔闹笑话 至圣先师闻猪屁
  • 1949年以来 中国首次官办「祭孔活动」(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。