[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国对台独以武谋独军事前景没有信心(图)
(博讯2005年10月05日)
    美国对台独以武谋独军事前景没有信心
    中国台湾地区“华卫二号”卫星被证实有监测台海功能(青年参考)
    
    美国对台独以武谋独军事前景没有信心


    中国台湾地区空军RF-16战术侦察机(青年参考)
    
    美国对台独以武谋独军事前景没有信心


    中国台湾海军潜艇在台湾南部海军基地接受维护(青年参考)
    
    俗话说,事不过三,可陈水扁力推的特别军购案,最近遭到了国亲党团在立法院第30次无情封杀,围绕特别军购案上演的活剧也越来越火暴:30次的封杀,难免引起“台独”分子的气急败坏,在立法院也再一次引爆了蓝绿立委上演肢体冲突的全武行,战火甚至也延伸到了街头,蓝绿的支持者纷纷上街游行,表达其强烈反对和坚决支持的水火不容的鲜明立场。
    
    
    其实,特别军购案是个老问题了,也算是陈水扁的心病和顽疾了:军购案是由2001
    年布什批准了向台湾出售包括8艘常规潜艇在内的攻击性武器引起的。能获得潜艇,是“台独”分子做梦都想的求之不得的好事情,可问题是,这潜艇也忒贵了点,价格高得离奇,每艘约6.57亿美元,连潜艇在内的三项军购总额达到了6108亿新台币,相当于每个台湾人负担70万新台币的债务。美国敢出这么离谱的价格,当然是奇货可居了,因为大陆的压力,全世界没有别的国家敢于向台湾出售潜艇这类进攻性武器,上个世纪80年代,荷兰曾经向台湾出售过2艘潜艇,导致中荷两国断交。现在,大陆综合实力的跃升和国际影响力的扩展,与20年前是不可同日而语的,可以说,除了美国这独此一家,再也没有别的分店可以向台湾出售潜艇了。
    
    美国如此明火执仗地豪宰台湾,狠敲陈水扁竹杠,令“台独”分子毫无颜面。美国是台湾的朋友,是盟友,可如此公开的欺诈勒索,是秃子脑袋上的虱子,所有人都看得清清楚楚,以大家都向“钱”看的本能,使陈水扁再口尖牙利,也不能挽回颜面。以人人都爱的金钱,也可以衡量出“台独”与美国盟友关系的实质。
    
    美国有许多盟友,对盟友的军售,大多是半卖半送,美国包养以色列,是人所共知的事情,即使是埃及,美国每年的军事援助额也都在10亿美元以上,最近,为了和中国大陆争夺巴基斯坦的军机市场,美国也是一张口就开出了15亿美元军事援助的诱饵。如此看来,美国对其盟友,大多还是先算战略账,政治账,其次才是经济账,这也符合想让马儿跑,先喂马儿草的道理,怎么到了台湾这个盟友这里,就敲起了竹杠,而且还往死里敲呢?
    
    首先,透过军购案,可以看出美国对“台独”的政治前景没有信心,不过是在尽可能地榨取“台独”的剩余价值。美国包养以色列,大规模的军事援助埃及,那是有长期控制中东石油的永续利用的战略考量的,所谓为了长远利益和根本利益,美国不太在乎区区几十亿美元的小钱。即使在蒋介石当政的时候,出于把台湾变成不沉的航空母舰的冷战的长期考虑,也曾大规模地向台湾提供过军事援助。如果美国对“台独”的前景有信心,“台独”有永续利用的价值,就不会在军购上如此乘“台独”之危,落井下石了。说到底,美国对“台独”狠敲竹杠,属于短期行为,一锤子买卖,能敲一笔是一笔,能敲多少是多少,美国是在拼命的榨取“台独”的剩余价值。
    
    其次,美国对“台独”的“以武谋独”军事前景没有信心。马英九说,军购武器到货,至少是12年以后的事情了。言外之意,陈水扁不过是在画饼充饥,远水解不了近渴。宋楚瑜说得更直率,台湾和大陆,在军事上,根本不在一个级别,“台独”分子天真地以为“买几个飞弹买几个反潜飞机,两岸的军事就可以平衡,那是在骗小孩嘛。”美国虽然没有把话说得像宋楚瑜这么明白,但内心里并不糊涂,美国国防部副助理劳理斯就委婉的说“台湾不通过军购预算案,即构成美国的负担而非伙伴”,“台独”由美国的盟友演变为美国的负担,反映了两岸综合实力和军事实力的此消彼长,实力的天平向大陆倾斜。
    
    (王文成 青年参考)
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王中陵:郑成功、张学良与台独
  • 陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 台军演秀有意把美日绑上“台独”战车
  • 林修祺:中国军力报告警诫「台独」
  • 福佬沙文主义是文化台独的理论基础
  • 安替:支持民主、反对战争、反对台独
  • 焦国标 台独是六四之血化成的力量
  • 台独的理论和路线
  • 随行随想:让"台独"分子到上海买房
  • 李大立:弃台独,争民主?
  • 天外:民主的异化 台独的核心是要做日本「皇民」
  • 慕容文成: 浅谈共产专制,民主和台独
  • 慕容文成: 中共是否会对台独使用核武?
  • 王希哲:“台湾主权独立”神话与台独顽固派一厢情愿的死结
  • 以独攻独:推动北台湾独立来反制台独建国运动
  • 来稿:团结起来、统一思想、决战台独、决战共独
  • 辛灏年:中共是台独纲领的第一个草拟者
  • 李契克:在中国民主政治条件下,正确解决“台独”问题
  • 刘亚洲:中国军人有权选择不打台独
  • 大陆军方提「炸、封、登」三招解决台独问题
  • 北京逆向操作遏制“台独”
  • 宋楚瑜清华演讲:中国了不起 “台独”是死路
  • 中共堕入台独黑白脸骗中间选票陷阱!(图)
  • 北京学者:法理台独与否由党中央认定
  • 赖斯访华声明罕见未提反对台独(图)
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中国反对为台提供鼓吹“台独”场所
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国国防报文章:制造“台独”事变将予坚决粉碎
  • 胡锦涛:台独将断送台海和平
  • 国台办回应扁双十谈话:顽固台独没有诚意 (图)
  • 中国学者:陈水扁法理上宣布台独
  • 中共暗通台独大暴露:胡温邀请陈水扁金主出席国庆晚宴
  • 清查镇江奇美:斩断输往“台独”的大陆利润链
  • 江泽民和胡锦涛一起嚗光,意在震慑台独分子
  • 分析人士谈北京国台办警告台独声明
  • 重大事变的前兆?中共舆论宣传口径近日突变,硬说美国“支持台独公开化”
  • 114查号台独霸资源是滥用公权还是滥用私权(三篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。