[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从《大长今》看国内历史正剧的强奸历史
(博讯2005年10月04日)
    裹脚:从《大长今》看国内历史正剧的强奸历史
    
     (博讯 boxun.com)

    最近看了《大长今》的基本剧情,因对70集剧情的裹脚和拖沓实在受不了,现在看得差不多了,这里也不妨谈谈。
    
    因曾多次去过横店影视城,现场看过电视剧的拍摄过程,对国内出产连续剧的粗制滥造有直观印象。让我大感意外的是,韩剧《大长今》制作竟然如此精美。认为其拍摄制作水平远高于国内连续剧,甚至认为即便是央视1套推出所谓“宏大制作”的“历史正剧”来相比,也是差距很大。
    
    就《大长今》剧情前后看来,仍要归于一部毫无新意、和揉捏了各种连续剧噱头的裹脚剧之列。但比较《大长今》作为裹脚剧的肥皂剧,不会具有国内“正剧”所必须“宏扬”的“精神文明”的定位,我更相信韩剧《大长今》的精美制作,其定位是因为市场需要而作的商业肥皂励志剧,效果和影响远超过刻意宣扬文化、历史、精神的“主流”剧。
    
    时常有这样的体会,国内所谓“历史正剧”站在高处试图向“无知”观众描述历史,甚至有的制作人会在宣传的时候大言不惭说那是“力图还原历史”。作家二月河的几部《康熙》《雍正》《乾隆》大帝,以及《汉武大帝》之类故意强奸历史的电视剧,在观众中的影响真是大有市场,有的人甚至老引用这类“历史正剧”的连续剧,去表达所谓对历史看法的见识依据,市井 “历史观”大行其道,真是哭笑不得。
    
    我以为要比较,这部《大长今》和那位浙大教授的金庸先生的《鹿鼎记》基本是一个层次。同样都属戏耍历史之作,是属于非故意企图的描述历史,但却不同于一般的裹脚剧。《大长今》描述的是明朝时期朝鲜宫廷的事,《鹿鼎记》描述的是清朝宫廷发生的故事,且都是描写虚构的小人物,再套上历史上真实存在的事物、人物来增强真实感,“戏说历史”。
    
    大长今是韩国历史上的真实人物,有关她的故事史书甚少记载,在民间却流传很广。据我了解,汉城大学历史系学生的论文中就有不少专门对“大长今”这个女性历史人物有专门研究的文章。而《鹿鼎记》的韦小宝大家都明白是个任何人都套不上的虚构人物。但有关于金庸作品里含有多少中国文化深厚底蕴之说早已是汗牛充栋,很是流行,所以比较韩国大长今这个历史人物的真实性,火爆的韩剧《大长今》对历史的“戏说”过程中包含的韩国文化,中国文化,历史反而倒是更符合逻辑了。
    
    《大长今》在国内热播之余,竟有观众“振聋发聩”般的发言说――“《大长今》故意漠视其中的中国文化因素”。真莫名其妙,为之愕然。前面也说了,《大长今》不过是部定位很清楚的宫廷剧、励志剧,商业剧,而非故意定为历史剧或是“历史正剧”来拍的。如果说和历史有关系,那是为了增强所谓的“真实感”,就和民间流传的阿凡提故事一样,任何智慧故事稍加修饰都可化为阿凡提的故事元素。《大长今》以真实历史和历史人物作为背景,揉捏了集言情、宫廷斗争、常见的各种戏剧噱头于一身,因此特别复杂,其中所有华丽的宫廷人物,场景,物件都是为了追求其“真实感”的道具,这不过是为了这部商业剧有更好的看点,卖点的包装,本身与历史文化的关系并不大,也非刻意宣扬历史之作。
    
    电视剧或任何影视重在以视觉描述情节,电视裹脚剧有的是时间,要拍70集也是因为故意要拖观众的时间,提高收视率和商业利润。裹脚剧也要以人物表演的情节为主,而国内那些以所谓的“历史正剧”,倘若拖沓的细拍起来,拍个几百集毫不困难。其基本元素有本质不同,一类是不吝笔墨故意增加各种故事编造做长,另一类却是从作品中提炼出需要的情节加以重点描述。
    
    至此我以为,观众或影评家对于韩剧《大长今》的定位本身要清楚,那不是刻意要描述韩国历史,文化,传统的连续剧。但韩国导演成功的将商业剧所必须要的噱头和韩国的历史文化揉捏在一团,这更体现了韩国电视制作的高水准,远超国内同类连续剧制作水平,更超过定位更高的国内大制作“历史正剧”。
    
    没注意到有关韩剧《大长今》的投资多少,但与国内连续剧投资相比,我认为的投资《大长今》和回报肯定都更合理。电视里表现朝鲜的所谓宫廷,无非也就几间宫殿,庙宇,景点,显然韩国没有像国内横店影视基地一样的1比0.9的“明清皇宫”,宏大的“秦王宫”和雕梁画栋的“清明上河图”这些投资巨大的景点来得方便。说来拍这部所谓的韩国宫廷剧,导演在有限的条件下,在小小的韩国选几个固定的景点,就拍出了如此精美宏大的宫廷剧。
    
    那么这部《大长今》主要花钱在什么地方?它不可能有横店或其他地方的老板官员来支持,为了“开发”或宣传某个地方,就圈地和投资上亿建设景点、影视城的好条件。但《大长今》里每样宫廷服饰,用具,物件,对各种美味佳肴的介绍,用品的采集,甚至片中任何一个细小场景都可看出极其认真的准备。于是,我们在其中看到了韩国的各种美食,原料的详细制作过程,对韩国的饮食文化体现得淋漓尽致。之后,随着剧情的发展,长今从御膳厨房的“内人”,变成了“医女”,从中医理论,典籍到民间普通秘方,药方,调理、养生的观念,事无巨细,不惜一切。如此一来,对韩国传统医药膳食和休养文化又是何等了不起的诠释。
    
    这是中国的历史正剧能比得了的吗?虽然是通过一个宫廷的小人物的起起落落,在无数的泪水,喋喋不休和拖沓的情节中表演肥皂剧,但其中符合逻辑的剧情,体贴入微的心理表达,精美的文化包装和认真的制作态度,导演驾驭复杂而宏大局面的能力,韩国人的认真态度真是让人叹服。
    
    如何展现复杂宫廷生活的宏大与历史的厚重?是仅仅通过楼阁庙堂的气势恢弘?礼仪、人物多寡营造的画面?国内“历史正剧”所采用“巨大投资,宏大现场”在这部韩剧《大长今》里并不多。但该剧通过小小的女性长今,一个最卑微人物从小到大在宫廷生活细致入微的描述,慢慢展开了宫廷生活丰富的层次,如同我们自己的眼睛,导演能体会到观众想看什么,在想什么,心理变化和需要看到什么,不合理由的剧情发展,却透过合乎普通人心理的丰富表演展现开来、好奇而不断犯同样错误,待人接物单纯得和“白菜”一样的领衔人物长今,让一切官员皇亲国戚都成了他说需要表演的配角,在这里,更需要表扬的是韩剧里没有什么“大牌”。国内和港台连续剧的所谓惯例,剧情都因为某“大牌”演员的加盟而去故意作墨,刻意表现。如果说其中饰演主角长今的李英爱是现在韩国公认的“国宝”演员,导演甚至偏执狂般的把《大长今》里任何细节和剧情都让其身影无所不在。主题就是长今,人物就是长今,表演就是长今,他是一切的中心,而不会偏离这个主题发展其他重点,我们甚至可以看出,导演是在让观众认识到他们看到的是主角长今造就的韩国“历史”。
    
    这是韩国人偏执的、单纯色彩的连续剧。就在这部电视剧风靡港台,席卷国内之际,许多国人为从中看出隐隐约约,点点滴滴,从建筑、服饰、饮食、医药、典籍、文章、儒学都是无所不在的中国传统文化影响而窃喜,甚至为这一中国历史中一个附属国范围内发生的故事揭示我华夏文化的博大而产生虚幻的傲慢。但给我的感觉却是――这是韩国人在给我们上课,不仅上了传统文化的课,为之惊讶,更让国内所谓的主流历史正剧丢脸之极。
    
    刻意宣扬历史反而是在糟蹋历史,说教和夸耀历史丝毫无助文化的衰落。《大长今》在不经意的表现文化,在观众人人都知道虚构的故事情节中,以认真的态度表现文化和传统,戏说之余认识到文化的真谛在于非以文化驾驭行为,而行为驾驭文化,才是文化符合人文的情怀。历史如果都是几个伟人、名人创造的,文化也势必高高在上,无法让普通大众轻易接纳。看看韩国的《大长今》,丰富的传统文化孕育于小人物的喜怒哀乐之中,普通人书写的历史,才造就了整个历史,还原历史不是要还原某个大事件,大人物,而是还原文化,还原人性的价值。从这点上讲,傲慢的“历史正剧”才是在强奸历史。
    
    无意中看了一部裹脚连续剧,竟然满眼都是与之相比的差距,还谈什么民族传统文化,罢了…
    
    
    旺才 百灵 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从《大长今》到胡卫民 不可不知的道德发展理论
  • 易大旗:《大长今》与端午争夺战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。