[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:十月里的一首歌
(博讯2005年10月03日)
     又到了中共的十月国庆,今年纽西兰华社的国庆演出,请来了曾经红遍中国的歌唱家李光曦老师,李光曦在他的艺术生涯中是和一首歌联在一起的,这首歌就是“祝酒歌”。这首歌也和中国的一个大时代相声呼应。
     那是改革开放的初年,打倒“四人帮”以后,(实是打倒毛的祸国秧民政治)整个中国百废待兴,中国民众在饱受毛泽东政治祸害和物质匮贬后,有一种解放了的喜悦,邓小平复出,胡耀邦接掌中共事务,诚恳地向中国人民表示,中国共产党从此再也不搞政治运动了。他不但解放了所有被毛打倒的中共干部,也为被中共下放劳改的右派份子平反恢复工作,又将被毛送到农村进行再教育的知青返城回家,并且对全国所有被打入地狱的地主富农摘去了帽子,使他们从中共政权下的贱民,进而成为中国普通的民众。由此,整个社会自上而下地出现翻身道情,扬眉高歌的气氛,在这种气氛下著名音乐家施光南创作了“祝酒歌”,由李光曦在七九春节联欢晚会上首唱,他举杯高歌,满脸泪痕,激情无限,抒展胸怀,展望末来,将中国亿万民众的一腔悲喜都化进了歌声之中:
     美酒飘香啊歌声飞 (博讯 boxun.com)

     朋友啊请你干一杯请你
     干一杯
     胜利的十月永难忘
     杯中洒满幸福的泪
     这歌声消融了人们心中郁积的块垒,几亿人,几十年的冤屈、几十年的苦难积蓄的忿恨,都被共产党拨乱反正的政策,和新任总书记胡耀邦几句掏心的话软化了。人们不再计较个人的得失,不再记恨家庭的破亡,不再追究共产党的所犯下的“错误”,人民原谅了共产党。人民善良地用诗化的比喻把共产党比作错打了孩子的母亲,孩子不怪罪母亲。只要共产党能改过自新,人民还是拥护共产党,愿意在共产党的领导下开创未来。
     瞻未来无限美
     人人胸中春风吹
     美酒浇旺心头火
     燃得斗志永不退
    
     为了实现四个现代化
     愿洒热血和汗水
     那时的人民是真心诚意的,那时在毛泽东蹂躏中醒悟过来,以胡耀邦为首的共产党人也是真心诚意的。人民决心和痛改前非的共产党人,一起来实现四个现代化。但是,随着被打倒的共产党人官复原职,大权在握,随着改革开放的深入,开始触动中共的专制集权的政体利益,中共与人民为敌的本性又暴露了出来。在一九八九年的六月,他们终于用坦克机枪对准了要求作进一步改革的学生和民众,中共用血与火宣布了中共政权是一个与人民为敌的政权。中国民众也在这场血腥的镇压中看清了中共的本质,在血与火之中对中共彻底的绝望了。李光曦的歌声所抒发的对党的感情和期望,从此,成为人民对中国共产党最后的绝响。
     枪声过后,中共破罐子破摔,不但丢掉了它的共产主义理想的遮羞布,也丢掉了自称的无产阶级政党的称号,他们开始了一场赤裸裸的对全民资产抢劫运动,在让一部分人先富起来的口号下,将手中的权力,转化为金钱和财富,他们打倒了地主,自己成了地主,他们打倒了资本家自已成了资本家,他们消灭了商人自己成了商人,并以几亿中国人民的贫困悲惨为代价,以牺牲公平、公义、公理、公道,创造了中国的经济奇迹,在人民的血水浇灌下,开出了中国汉唐以来所没有的盛世之花。开创了共产党人前所末有的声色犬马、纸醉金迷的生活。
     待到理想化宏图
     咱重摆美酒来相会
     二十多个年头过去了,李光曦老了,当他站在舞台上时,他的歌声依然那样的甜美,但他的底蕴和中气却不复当年,因为理想的宏图化作了人民的地狱,权贵的天堂,化作了朱门酒肉臭,路有冻死骨。人民和共产党再也没相会的美酒,人民对共产党的善良,对共产党从善的期盼,都化作了丝丝入心的仇恨,祝酒的歌声变奏为渔阳的鼙鼓。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。