[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陶杰:茶壶.茶垢.茶渍(李瑞环出版新书)
(博讯2005年10月01日)
    
    中国前政协主席李瑞环出版新书,收辑其多年的公开言论,包括曾经哄动一时的「宜兴茶壶论」。李瑞环当年说:宜兴的茶壶,用久就有一层茶渍,茶渍之形成经年累月,新沏的茶味与渍同甘,正是茶壶名贵之处,有一个人不识货,以为茶渍就是「旧」,把渍垢刮掉,打磨一层新髹,反而是毁了茶壶的价值。
     (博讯 boxun.com)

    李瑞环的譬喻,是在中国收回香港主权之前的过渡期说的。当时亲中「爱国」气焰甚盛,大有「英国管治香港有甚么了不起」的民族豪情,准备「当家作主」之后大干一场,把英治的色彩铲抹一清。李瑞环反而清醒,发出警告,英国的管治令香港成为经济奇迹,你如果不懂,就别乱来。
    可惜李某低估了亲中派一旦「当家作主」就要拆这样、改那桩的小农式情绪亢奋,董建华上台,在亲中派推拥之下,要大展拳脚,对于英方留下的东西,包括公务员,俱视为疑神疑鬼的「地雷」:「母语教学」、拆卸市政局、「八万五」、加速香港的「中国大陆化」,结果焦头烂额。
    
    民族豪情,经不起「历史考验」,灰头土脸一身骚下了台,胡锦涛和曾庆红反而重用「港英余孽」这层渍垢,然而壶中的一把茶渍──一帮当日「挺董」,今天依然「爱国」的「鼓掌专业部队」,却「全体留用」,中方即使再冲一壶开水,茶叶渍却是八年来浸泡多回的三四手,即使有一层紫砂茶渍,这壶茶又岂能入口?
    
    董建华展开「茶壶刮渍大行动」,公开藐视李瑞环的「忠言」,这也难怪,因为李瑞环做不了总书记,跟红顶白,人之常情。茶渍一层层的刮,再刮下去,不止港英余孽公务员要清洗,连高院上诉庭的大法官也是受彭定康遥控的英国底,再刮下去,连英式的法治也「不符中国国情」;廉政公署也是港英余孽的指挥部,一一在整刮之列。直到胡温出山,喝一声「住手」,曾荫权佩戴英国爵士勋衔上位了,「紫砂茶壶刮渍大行动」才暂时罢休。
    
    今天纪念「李瑞环关于宜兴茶壶讲话」发表若干周年,看看香港这只破茶壶,一泡烂茶渍,叫人怎忍得住笑?
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行
  • 李瑞环新书打擦边球:批“三位一体”引发会心微笑
  • 李瑞环出书谈哲学 与当局调不尽同
  • 乌苏里:李瑞环腐败问题严重
  • 乔石万里李瑞环田纪云将出席赵紫阳丧礼
  • 乔石,朱鎔基,李瑞环等均表示希望出席赵紫阳告别仪式
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(2)
  • 从李瑞环之子为高薪挖角看太子党新角色(1)
  • 瑞银找来李瑞环之子强化中国大陆业务
  • 李瑞环只爱京剧
  • 自由是最好的:王兆国和李瑞环乔石希望陈希同平反
  • 致退休老干部李瑞环的一封公开信
  • 自由是最好的:乔石李瑞环好友陆定一受到严苛迫害(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。