[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚一杵:李敖为何要否定鲁迅?
(博讯2005年9月21日)
    
    前往大陆进行“神州文化之旅”的李敖,8月4日和5日凤凰卫视《有话说》节目中大放厥词,全面批判和否定鲁迅对新文化运动的杰出贡献,批判和否定鲁迅的思想和艺术成就。他举例说:“所谓提倡的德先生和赛先生,赛先生是科学,德先生是民主,可是鲁迅反对议会政治,请问反对议会政治的人,怎么能够提倡民主呢?鲁迅这方面不是内行,他是学医出身的,所以会闹了这种政治学常识都违背的笑话。”接下来,他对先生所写的《战士与苍蝇》品头论足,对 “营营”之声还是“嗡嗡”之声大发感慨,李敖认为:“鲁迅的文章很别扭、文字很可疑,第一个,它是从中国的旧文学出来,写白话文有的时候不能够脱胎换骨;另外一个原因呢,是日本人的文法、日本人的文字影响了鲁迅”
     (博讯 boxun.com)

    60年代,李敖以“20世纪李卓吾”的声誉响彻台湾岛,他是继鲁迅、胡适以来对传统文化及知识份子自身反省最深入、最全面的人,他曾一针见血地指出中国知识份子的五大毛病:拙于谋生、急于用忠、请于真知,疏于自省,全都是诛心之论。他对胡适有着中肯的评价,称赞胡适是“永不停止追求真理的国中第一人”。他决心要“超越胡适”。同时,他又鄙视胡适的学术“脱不开干嘉余孽的把戏,甩不开汉宋两学的对垒。”
    
    这期间的李敖是可敬的,他不顾中国文坛千百年的禁忌,指名道姓地批评当时的政要与朝野显贵名流,1973年,激怒了国民党当权者而陷入圄囹,被判罪8年零6个月,他虽然被捕,但他的思想惊醒了一代台湾青年。他出狱后,不改初衷,继续写作,继续骂不绝口,他有一句话十分感人:“宁鸣而死,不默而生。”可以肯定的说,台湾今天的民主政治,既离不开雷震这样坚贞不屈的斗士,也离不开柏杨、李敖、陈映真这些先知先觉者。
    
    然而,自从八十年代末以来,这时的李敖大变特变了,博学、尖刻的李敖不存在了,在台湾享受民主政治的李敖,似乎到了江郎才尽的地步,在言论自由的台湾表现出 “资源耗尽”的神情,仅留存“叫骂”一着。当年骂蒋氏父子,继儿又骂李登辉,现在又大骂特骂陈水扁,他以大骂特骂当权者而成为“狠角儿”。但是,在言论自由的台湾,他的叫骂声有如风暴下面蚊蝇的“营营”声,阿扁政府听之任之,他自己也感到了无生趣,没有市场,继而以“反台独反传统”的面孔转向大陆,在阵阵叫骂声中赢得中共当权者的青睐。
    
    今年1月11日,李敖“坐台”大陆央视新闻会客厅,在接受央视名角白岩松的访谈中,李敖对台湾当局“骂不绝口”,骂陈水扁是个“小店”,“是个小气鬼”,骂教育部长是“丑八怪”,骂李登辉、陈水扁是“牛鬼蛇神”。真是骂的痛快,骂的淋漓尽致。骂的大陆当权者拍手称快,叫好不绝,在叫骂的同时又大受“赏识”——他过去的书源源不断地在大陆印出来了。以前被禁的书,在大陆各大新华书店有售,引人注目地摆上了货架。据《中国青年报》9月19日报导,作为对李敖踏访大陆的“回应”,大陆的出版商闻风而动,《李敖有话说(2)》和《李敖档案》,是近日第一批借势推出的 “李敖图书”。随后,还将有《李敖大陆行纪实》等一批图书陆续出版。中国友谊出版公司1990年第一次引进出版了李敖的选集《我将归来开放》。迄今为止,公司出版李敖作品的单行本共有70多种。这就难怪了,这叫“骂”出了大陆的市场,“骂”后结交了中共的强权朋友,“骂”出了新的天地,一“骂”值千金,银子滚滚流进李敖的腰包,所以,李敖先生何“骂”而不为呢?
    
    骂阿扁政府、拥抱胡哥大腿是显而易见地事,据中新网9月18日以标题为《李敖前往大陆前闭关读书,胡锦涛讲话也在其列》报导说:李敖身边亲友向该报记者透露,李敖行前这几日都在“闭关”读书,并开出长长的书籍、资料清单,托付身边友人替他搜集。其中以历史、政治类书目为主,比较特别的是“胡锦涛主席的讲话也赫然列在其中”。不言而喻,李敖56年来第一次离开台湾,所谓的“神州文化之旅”只是一个幌子,亲吻强权、上门“朝拜”是真,推销和寻找新的文化市场是真。
    
    骂了台湾当权者,赢得中共权贵们的青睐还不够,他还要进一步包装自己,努力打造自己的特色“品牌”,过去,他曾经大言不惭地说自己文章是500年里白话文前三名:“一是李敖、二是李敖、三还是李敖”,三甲全包;但要占领这“前三名”,必须全面抵毁中国新文化的旗手鲁迅,这样才能抬高自己。所以,在接受凤凰卫视《有话说》节目中,才有否定、批评鲁迅那一个过程。
    
    有个叫王若谷的网友在评论里写道:“我认为(李敖)这样讲真是有点信口雌黄,有失大家风范。鲁迅的文章在现在的读者看来,是有些别扭和生涩。但是旧文学承载中国五千年的民族情感,白话文与之相比有如历史长河里的一朵浪花,白话文对之只能谦虚地糅合扬弃,抱鄙夷态度是错误的。李大师别忘了,在民国以前,国人写文章用的是文言文,民国后开始推广白话文,鲁迅等人就是白话文的开拓者。当时的白话文还处于初级阶段,与现在的白话文是有差别的,是符合发展规律的。李敖拿此说事,只能说明他没有历史观或是别有用心。今天的一流作家可能比胡适、鲁迅、徐志摩等人写得流畅,可别忘了,你的这第二层楼是建在第一层楼的基础上的。没有当初的白话文的提倡者、先行者,能有白话文的今天吗?”
    
    “别有用心”一词用的恰如其分,李敖抵毁文化先驱鲁迅先生的目的就昭然若揭了,他是为了炒作自己!是为了在大陆拓宽更大的“文化市场”,让自己的书更有卖点。
    
    2005年9月21日星期三
    大纪元首发 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈宽:李敖错别字问题非常严重
  • 苦口婆心规劝李敖
  • 王子墨:李敖才是伪君子
  • 真实的李敖到底是个什么样?
  • 李敖何以在大陆出名?/北冰洋
  • 李敖与萧孟能“快意恩仇”(图)
  • 风,吹落一地的鸡-巴毛—读李敖
  • 李敖,鲁迅的白话文不好吗/伍国(图)
  • 李敖先生,鲁迅的白话文不好吗?
  • 李敖凶于狼,冼岩恶于小狗/刘越
  • 傅国涌:李敖的真面目
  • 李敖勿要“老乱”/秦岗
  • 李敖:台跟大陆军事竞赛 稳输!
  • 李敖,给驴头挂上花环
  • 亲娘出书惹恼女儿 李敖之女李文告继父性骚扰
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
  • 西北纵横:评李敖--卖身上床,自毁英名!
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 北京接待李敖:排场媲美政党
  • 李敖北大演讲 学生设擂台
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。