[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
(博讯2005年9月15日)
    转自《公民维权网》
    
    尊敬的温总理:
    
    我是中山大学的教授,家住广州市番禺区。今天(9月14日)报纸上登载了您在广州社区老人中开怀大笑的照片,我也知道您访问过我们学校。看到您的照片,在我所居住的地方,另一批老人含泪委托我转达他/她们的心声,他们/她们希望您派出工作组来到番禺太石村,调查了解村民依法要求罢免村官的情况,请您解救他们/她们的亲人、孩子,让27位如今在押的村民能够在中秋前回家团聚。
    
    有关番禺太石村要求罢免的经过,9月12日的《南方都市报》已有报导,当时您正在广东考察,您在报纸上一定看到了这位80岁老人的照片:
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!
    
    但她目前完全不是这副模样,8月16日警察和村民发生冲突时,这位老人被警察摔成重伤,因骨折瘫倒病床;在番禺区人民医院骨科病房,她整个前胸像穿了一件防弹背心一样贴着黑膏药。一位年仅17岁的少年冯锡元,不仅头部被警棍重击,而且腹部被踩了一个大脚印,二十多天了脚印依然历历可见。孩子的母亲是哑巴,姐姐没文化,父亲每日在医院陪床,深陷贫困、焦虑和恐惧。
    
    您从《南方都市报》对太石村的报导上可以了解,由于番禺区鱼窝头镇政府已经同意了村民有关罢免的动议,村民在9月12日看到这篇报导,无不欢欣鼓舞、奔走相告,拿着报纸“感谢政府”。可是,村民万万没有想到的是,就在这天早上,无数防暴警察\警察和治安队员冲进村里,迅速封锁了村部前路段,并开启高压水龙头向村部冲灌。
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    村部所在的村务室小楼,其中有财务室。村民在这里守护财务室的帐目,希望能够维护证据,以待查证落实有关本村财务不清的问题。假如村民不守法,他们/她们何必在这里守护一个多月,苦苦等待政府对罢免动议的认可?有关村民的权利问题,相信您熟知相关法律,兹不赘述。这里要说的是,9月12日,警方当场抓走了48位村民。太石村民为了防止暴力,一直是让那些没有能力反抗的妇女和老人守护村部;却正是这些妇女和老人,在9月12日的暴力查账过程中遭遇最大的伤害。
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    这位阿婆是一位七十多岁的孤寡老人,她说高压水龙头把她们冲得倒下,全身湿透,从地上爬起来,水龙头再对着她们冲。两个警察扭她的胳膊把她扭上车,上车后,她穿着全身湿透的衣服不停呕吐。
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    这位老人说警察抓人时勒她们的脖子,老人妇女被扭送到车上哭声一片,她们说,这不是共产党,共产党不是这个样子!
    
    在拘留处,除中午吃过饭外;从下午大约1点到深夜,约13个小时,她们没有吃过晚餐,连水也没有给她们。深夜大约两点,她和其他老人被放回。
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    这位70岁的“犯罪嫌疑人”,因病取保候审。但他说,他看到两位情形更严重的村民,其中一位女性躺在那种急救病床上,身上吊着瓶子;还有一位女性,一直抽筋不止。到今天下午3点钟,距她们被抓已有50多小时,家人完全不知她们现在在哪里。村民找了镇上、区上三家医院,找不到她们的下落,至今死活不知,令家人焦急万分。
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    这位81岁的“犯罪嫌疑人”,警察将他的肩关节严重扭伤。
    
    守卫村部的,就是这样一群老人和妇女,她们原本应该安享天伦之乐;
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    如今不仅横遭镇压,而且,至今还有24位被拘留,在此之前,已有十多位村民被抓,其中三位依然在拘留所。9月13日被抓至今未放者中,五十岁以上的有10位,年龄最大者69岁。今天村民拿着报纸说:温总理,您到了广州市,为什么不来太石村?太石村民,投告无门、求助无路,他们/她们请求中央派调查组来解决太石村的问题。还有三天,就是中国人传统的中秋节,太石村有二十多户亲人在押,冯珍老人依然在病床上承受骨折之痛,冯秋盛家中母子均被关押;少年人冯锡元腹痛不止,其奶奶在此期间因惊吓病情加重已经过世。太石村民举首问天:这还是共产党的天下吗?村民的人权在哪里?
    
    艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!


    
    尊敬的温总理,报纸上说您指出:“东部沿海地区率先发展视野要宽、思路要新、起点要高”。太石村民仅仅是觉得村官力不胜任,希望免其职,离您的指示要求可能还差很远,却因此惨遭如此人祸,发展的起点在哪里?太石村民强烈要求您派出调查组,查明9月12日暴力制裁太石村事件。
    
    临近中秋,天天都是月圆之夜,温总理,请您在百忙之中倾听太石村民心声:释放所有村民,让饱受困苦和创痛的家庭过一个祥和的中秋节!
    
    尊敬的温总理,我没有任何关系能够保证将此信送到您的手上;还有两天就是周末,特快专递也难将此信在周末前送到您的办公室;因此我将此信放在网络上,相信网络有能力让您看到此信。
    
    各位尊敬的网友,如果您关注太石村民在押亲人的命运,请您协助转贴此信。
    
    
    广州中山大学中文系教授 艾晓明 敬上
    
    2005年9月15日凌晨
    
    
    附录:
    
    9月14日番禺太石村被拘留人员
    
    至今仍未释放回村者名单(截至9月14日下午4点)
    
    1.郭娇女 女 43岁▲
    
    2.何杏欢 女 36岁
    
    3.苏运球 女 34岁
    
    4.冯少冰 女 48岁
    
    5.郭焕彩 女 59岁
    
    6.郭基好 女 34岁
    
    7.郭(上“大”下“巾”)根 男 68岁
    
    8.梁巨标 男 69岁▲
    
    9.周惠英 女 33岁▲
    
    10.高海梅 女 53岁
    
    11.陈群娣 女 34岁
    
    12.何桂晓 女 36岁▲
    
    13.何瑞连 女 35岁
    
    14.陈 梅 女 35岁
    
    15.张董妹 女 35岁
    
    16.黎福全 男 51岁▲
    
    17.梁银彩 女 56岁
    
    18.梁美好 女 43岁
    
    19.何月婵 女 49岁
    
    20.何贵珍 女 60岁
    
    21.黄执好 女 53岁
    
    22.孔金妹 女 44岁
    
    23.黄福祥 男 50岁
    
    24.黄福喜 男 55岁
    
    
    标记为村民所加,有些人在拘留处见过有标记者。共5位男性,19位女性。
    
    另据村民反映:两位年轻人冯秋盛、梁树声本应该在明天行政拘留期满释放,现在却通知他们说转为刑事拘留。还有一位在绝食时被抓的村民冯会标,听说已经呈报批捕。 _(博讯记者:维权者) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩
  • xian岩专稿:为何出动大量警力攻占太石村财会室?
  • 千名特警袭击太石村民
  • 广州太石村村民继续静坐要求查帐
  • 太石村民罢官事件升级,警察进村(图)
  • 【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
  • 紧急消息:广州番禺政府出动近千警力冲入太石村财会室
  • 最新消息:太石村民罢免动议再次受挫!
  • 最新消息:太石村村民罢免动议已获通过
  • 向太石村的人们致敬
  • 《关于番禺太石村村民绝食事件的声明》最新签名发布
  • 太石村核实罢免签名现场(图片新闻集)(图)
  • 区民政局登记了582位选民—关于太石村的最新消息(9月8日)
  • 刘晓波:政治绅士VS政治流氓—再论太石村非暴力抗争的启示
  • 对太石村抗争路径的一点看法
  • 百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
  • 专家学者关注太石村的核实签名问题
  • 9月7日镇政府将前往太石村确认罢免动议签名的真实性
  • 关于太石村罢免事件的最新消息
  • 太石村民抗争初见成效,区民政局也展现沟通姿态


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。