[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:香港迪斯尼前景不明
(博讯2005年9月14日)
    
    9月12日,历经6年工程之后,香港迪斯尼乐园正式开张。来自北京的国家副主席曾庆红出席并主持开幕典礼,似乎表明,迪斯尼在香港落成,是香港回归后的一大成就,为连年来怨声载道的香港市民,大致增添一些喜庆色彩。
     (博讯 boxun.com)

    然而,与其说是香港特区政府的成就,不如说是美国迪斯尼公司的成就。这是世界第5座迪斯尼乐园,是迪斯尼公司的又一大里程碑,也标志着,以迪斯尼为代表的美国文化,深入香港,走向中国。有人揶揄说:香港结束了领土殖民,却并不会结束文化殖民。当然,说到这点,也未必就不是一件好事。中西结合,正是香港腾飞的基础,使之跻身亚洲四小龙,成为璀璨的东方明珠。
    
    特区政府以寸土尺金的香港土地作价,美国迪斯尼公司出资,组成香港迪斯尼联合体,其中,香港特区政府占股份57%,美国迪斯尼公司占股份43%。特区政府对迪斯尼的未来回报,作出极为乐观的估计,估算年回报率高达20%;未来一年,就可吸引 560万游客,其中1/3、即187万人为大陆游客,他们将为为香港带来67.13亿港元的经济收益;而未来40年里,迪斯尼将为香港带来1480亿港元收益,相等于总投资额的8倍。特区政府为此期待,迪斯尼可以成为香港经济增长的“火车头”。主持开幕典礼的曾庆红,更是喜上眉梢,并作出最乐观的预期。他声称,迪斯尼将成为香港经济繁荣及发展的新增长点。
    
    开张首日,一批港府官员在试玩机动游戏“飞越太空山”时,运作一度中断,经过10多分钟的抢修,才恢复正常。港府官员虚惊一场,想必也出了一身冷汗。这一插曲,似乎是一个不祥之兆,预示香港迪斯尼前景灰暗?
    
    的确,与特区政府的乐观估计相反,香港各界专家多持谨慎评判,他们认为,迪斯尼落户香港,固然可以为香港带来一些商机,增加入境人流,令旅游、运输及饮食业受惠。但该项目投资巨大,回报期长,风险也大。以香港迪斯尼目前的规模,第一年仅能为本地生产总值带来0.25%的收入,约计10亿港元,远低于当局估计的67亿。专家认为,眼前的香港经济,仍然处于复苏初期的低迷状态,特区政府不能过度指望迪斯尼,而应加强物流及其他行业的竞争力,才可能推动香港经济健康成长。另外,特区政府估计“个人游”的外地旅客会平均逗留2.3晚,酒店业主普遍表示“不信”,因为,今年9月,香港酒店入住率继续下降,只有去年的6 成多。
    
    旅游界人士则认为,文化上的冲突也不能忽视。10多天前,当两名港府卫生督察进入迪斯尼乐园,巡查两间怀疑涉及食物中毒的餐厅时,竟被迪斯尼职员要求脱去制服,搞得双方一时下不了台,香港舆论也为之哗然。开张首日,多个团体前往示威。最引人注目的,是一批为数60名左右的迪斯尼用品供应商的职员,他们在乐园正门示威,抗议迪斯尼剥削工人。警方清场时,双方发生肢体冲突。看来,香港加上迪斯尼,是福是祸,尚不得而知。
    
    曾庆红访港时,仍然重复中共高层在内地高弹的老调“和谐社会”,但不知道,面对各式各样的抗议,曾氏作何感想?港人分明看到,宣称要“亲民”的曾庆红,到港后,整日与之“耳鬓厮磨”的,多半是达官、富豪,体现的,仍然是“商人治港 ”,而非“港人治港”。他所说的“和谐社会”,对港人而言,又会不会是天方夜谭?
    
    ──转自《自由亚洲电台报导》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迪斯尼中国供应商被控剥削工人
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 香港迪斯尼乐园取消鱼翅大餐(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。