[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太石村民做总理 可以比温家宝做得好
(博讯2005年9月12日)
    
    
     唐子如此说,肯定有许多人为温家宝愤愤不平。那就让我先事实后理论说说吧。 (博讯 boxun.com)

    
    一、未见温家宝的民主政治构想的高水准。
    温家宝在第八次中欧领导人峰会召开前的记者会上说:“中国将推进其民主政治发展,坚定不移地重新构建(民主),包括举行直接选举。”“如果中国人民能够管好一个村子,我相信几年内他们将能管好一个镇。这个制度将循序渐进。”
    
    温家宝这段话就说得很虚假且未见高水准。首先,他说的“中国”实际上是“中共”,而中共八十多年累累血债和五十多年深深罪孽,那里有过民主政治,没有过何来推进?其次,朱镕基发誓要清除贪官和保证法轮功能正常修炼都说了不算,温家宝又依据什么说中共能坚定不移地举行直接选举?第三,中国几千年都是皇权不下县,乡绅、族长们管好的村何止一千,镇何止一万?最差的族长、乡绅都没在五谷丰登的岁月里让村镇人死得遍地白骨?中共如此管村理镇能力,还权于民自然越早越好,有什么理由要循序渐进慢慢来?
    
    中共独裁的官员总是迷信“防暴警力”,觉得使用新闻控制的方式自断政府的“感觉神经”和“外周神经”很爽很威,缺乏欧美民主国官员用嘴巴面对人民的抗议的自信力。温家宝上述由村而镇好几年的构想,还是建立在邓小平、江泽民所谓“农民素质低”的假设上的。然而,事实上农民抗议并非惟有暴乱方式。
    
    二、太石村民的素质比番禺区官员的高。
    近两月出现的太石村民VS镇、区官员的事件,铁的事实告诉我们:中华农民其实比中共政府有高得多的素质。农民的绅士抗争时代已经来临。
    
    村民们的行为,全部合法、理性、温和,真正做到了守法、有理、有节:因村干部非法出卖集体土地、补偿款不落实到位和村里财务不够透明,根据《村民组织法》 16条的规定,四百位村民联名向太石村委、鱼窝头镇镇政府、和番禹区民政局提出,要求罢免现任村主任,公开财会帐目;学习《中华人民共和国村民组织法》和《广东省村务公开条例》,保证维权活动能完全按照法律程式进行;领头人被员警被抓,近1500名村民拦车要求放人,几位中年女村民躺在汽车前轮下和平自卫;村民守护村财务室,防止证据被抢走;由于警察大批抓捕,一百余村民来到番禺区民政局门外静坐、绝食抗议——递交《绝食声明》,拉出横幅《绝食抗议番禺区民政局破坏<中华人民共和国村民委员会组织法>的违法行为》;对员警抓人,夺横幅,村民不反抗也不退却,继续绝食;当员警再度抓人时,现场村民依然静坐不拦不退,开展绝食接力;对民政局要求交出《罢免动议》原件的要求,村民先予以拒绝,后打算妥协,交出原件,不给民政局不履行法定职责以理由;后来村民们考虑从民政局和区政府门口撤退,回村守住财会室。太石村民近两个月的维权抗争活动,为国外记者和国内学者注目,共同赞为绅士。
    
    政府行为方面,每次都是没有法律依据的胡来:首先,区政府不批准村民提出的合法的罢免请求,理由是:“否则将有上百个村庄效仿,都起来查帐,将牵连到多少个领导干部?”;接着,四、五百个员警冲进村财会室抢夺帐本、绑架村民代表;近500 名手持盾牌的防暴员警及大队手持棍棒的武警,对人群乱打,打伤不少女村民,包括一位80多岁的婆婆、一位16岁的孩子,逮捕8 人;员警围堵盘查从广州赶来参观村民普法学习的几名学者;放言3 天之内必须撤离财会室,否则就要抓人;再后,对村财会室进行围攻;员警开始抓捕村民——先抓走领头人,然后又抓走17名绝食村民,强行夺走了村民拉着的横幅;对绝食村民,既不派员洽谈和协商,也不关心绝食者的身体;强行阻止村民支援绝食的人员;近100 名员警包围村民的静坐现场,继续抓人;拒绝答覆对村民的罢免动议作出答覆;又出动200 名员警,抓了16名女村民;民政局要村民交出《罢免动议》原件,声称交了就给予答覆。作为执法者的番禹区政府及其所辖民政局和镇、村两级权力机关,出动那么多员警,以黑社会方式对付村民,尽显市井流氓形象。
    
    两相对照,完全就是“乡村绅士”对“市井流氓”,令人啼笑皆非的是:被统治者是乡村绅士,而统治者却是市井流氓。守法者被管理,管理者不守法。
    
    三、温家宝玩虚的缘于中共民主政治思想的绝对贫困。
    其实中共国的“村官选举”政治已经好几年,温家宝在记者会上的讲话只是间接承认中共仍然在玩民主、玩民意。据说温家宝当了这届总理就准备退休。也就是说,温的构想很可能还是人在旅途。即使这回真的“坚定不移的重新构建”,根据温总理的构想——由村而镇的管理要好几年,而后“循序渐进”,一级一级扩大直到中央,这恐怕唐子再过40年,等到胡子全白牙齿全没还是白等。
    
    唐子个人对温家宝的印象还是可以的:其人性不时地在党性魔爪揉捏中挣扎。但入党打上兽印,心灵总体上就交给了撒但邪魔。所以,当“七头十角兽”江泽民决定镇压法轮功时,在人性上温家宝是反对的,但跟党性一交锋就怯懦地退却了。姑且假设温家宝这次是真心诚意地要重新建构民主,但只要他不把身上披的“党狼皮”脱掉,最后他依然如同胡耀邦、赵紫阳一样无法兑现且把自己也赔了。
    
    中共民主政治思想实在太贫困了,几乎只有“为人民服务”五个字。
    
    在抗日战争时期毛泽东和共产党都曾经热情洋溢地赞美过美国“多党竞选,分权制衡”的民主政治,但此前此后到如今都从没实施过,反蒋成功组建所谓“联合政府” 之际、之后再不提及。从拍美国政治的马屁前后到如今总贬低美国政治,中共谈论民主从来不是前面加“无产阶级”(流氓的雅语)、“社会主义”(党权威的根据)的定语,就是后面带“集中”、“专政”等尾码。一加上这些限定或累赘,中共的民主政治就完全虚假,曾经骗过林昭等学生,如今没人信了。
    
    无奈之下,党只好不停地鼓吹毛泽东提出的“为人民服务”的口号,并翻新为“亲民”、“民本”等主义。但“为民”、“亲民”、“民本”等都不过是儒家“民贵君轻”仁政思想的拙劣剽窃。儒家以王道式弹性专制政治扬善,最终不淫则暴。中共以魔道式刚性专制政治作恶,最终不仅淫暴式腐败没了道德底线,而且“为民”政治全然成为黑色幽默。作家阎连科的《为人民服务》小说里,师长夫人跟勤务员发生第一次性关系就是以“为人民服务”为托辞诱逼成功的,此后她更把“为人民服务”招牌当作召唤勤务员提供性服务的标志牌。中共民主政治真正可以兑现在社会生活层面的,不过就是官民通奸式性民主。没人真喜欢这玩艺。
    
    四、太石村民比温政府的官员勤奋学习,勇于实践。
    温家宝试图以人民民主缓解退党426 万所致的党的领导危机必然徒劳。明智的做法是:要么率众退共产邪党,宣告成立没有中共的临时中国政府;要么坦承政治无能,把总理职位让给太石村民。既然这么多年都举棋不定,何不让人试试?
    
    当然温的各级政府官员的学历层次总体上要高过太石村民。但他们在由小学而中学、大学再各级党校,政治理论上基本上是重复学习马胡列秃主义一百多年前的东西,那是不学尚明白,越学越浆糊、酱油。太石村民幸好低学历没被“糊油”。
    
    唐子已经撰文说过:自由民主并非深奥的学问,主义虽然西来,但其精神跟中华“元享利贞勇,仁义礼智信”等传统都在神用土造人哈的那口灵气中。中共五十多年暴政和骗政的恶果是:自由民主成为中共大淫妇的月经带,经血来时用止时弃;中华传统简略到只剩下“利”和“智”,而且被放逐于小圈子。中共党官们由此认定人就是“小智小利”者,但太石村民已经超越了这一认识局限。
    
    当太石四百多村民因为村官非法卖地而联名护法时,他们正式地由皇朝村民成为共和国公民。如果为“小利”使用“小智”,他们不用这样干。他们受挨打之痛、冒坐牢之险,行使抗议的自由权利,让《村民组织法》罢免村主任的民主权利落实,得的可不是特权而是此权利全国村民共用。所以当他们向番禺区民政局递交《绝食声明》时,实际地显示中华农民的理智、仁爱、勇气超越了家、村小圈子。
    
    他们既质朴又勤奋。一旦成为大智、大勇、大仁者,太石村民对自由民主的理解和热忱即刻令唐子汗颜,也令温家宝羞愧。不懂法他们学,不懂程式他们请律师。两个月里他们的维权抗争水平超越了海内外民运人士十几、二十几年的水平。正如网路作者范亚峰指出的那样,他们自由地创造了民主和法治相结合、抗争权利与和平方式相结合、绝食抗议的无限期和有限度相结合、互联网与关系网的结合、权利和利益相结合。他们中绝大多数人没有大学学历,但他们把这自由民主的活干得比十六年前天安门广场绝食请愿的大学生漂亮许多。谁说农民没有素质?
    
    五、实践儒家仁教,争取自由民主,中华民族才有希望。
    实际上无论农民还是市民,谁把中华“智仁勇”传统从小圈子扩展到大民族范围,追求国际/ 人类标准的自由民主,既为自己和家人更为全体中国人,谁顿时就会魅力四射。因为这时候他们不再为中共心魔操控,心智得神助所以力量无穷。由于儒家礼教传统的引导,市井平民比乡村农民容易深入既得利益的陷阱,难以跳出。乡村农民在礼崩乐坏之际机缘巧合,即可大智若愚地实践“四海之内皆兄弟”的儒家仁教传统,太石村村民甘地式的民主宪政实践已经提供了光辉榜样。
    
    唐子敦促温家宝关注太石村罢免村官的绝食事件。如果由此有所体悟,温便能洗净被官场 “糊油”了的“智仁勇”人性,并灵性地通神,那就可以显露退党之豪气,走出中南海,跟太石村之类公民同舟共济,聚合神州大地由法轮功修炼而释放出来的精灵之气,聚合全国的准太石公民,真正做大中华民国的总理。
    
    如果温家宝无此省思力和仁心、豪气,那就让太石村民的人做总理吧!
    
    
    作者:唐子 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩
  • 紧急消息:广州番禺政府出动近千警力冲入太石村财会室
  • 最新消息:太石村民罢免动议再次受挫!
  • 最新消息:太石村村民罢免动议已获通过
  • 向太石村的人们致敬
  • 《关于番禺太石村村民绝食事件的声明》最新签名发布
  • 太石村核实罢免签名现场(图片新闻集)(图)
  • 区民政局登记了582位选民—关于太石村的最新消息(9月8日)
  • 刘晓波:政治绅士VS政治流氓—再论太石村非暴力抗争的启示
  • 对太石村抗争路径的一点看法
  • 百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
  • 专家学者关注太石村的核实签名问题
  • 9月7日镇政府将前往太石村确认罢免动议签名的真实性
  • 关于太石村罢免事件的最新消息
  • 太石村民抗争初见成效,区民政局也展现沟通姿态
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明(签名增补)
  • 9月2日太石村民绝食接力追述
  • 刘晓波:甘地式非暴力反抗的微缩中国版—有感于太石村村民的接力绝食抗议
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明
  • 太石村村民绝食静座图片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。