[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真的要政改?看看温家宝给的时间表!
(博讯2005年9月09日)
    近日网上分传,中共要启动政改了。似乎拼死保住半个多世纪独裁统治的中共,忽然间看清了大势,明白了大理,就要改弦更张、顺应民意了。

    据9月5日路透社报道,温家宝在第八次中欧领导人峰会召开前的一个记者会上说:“中国将推进其民主政治发展,坚定不移地重新构建(民主),包括举行直接选举。”“如果中国人民能够管好一个村子,我相信几年内他们将能管好一个镇。这个制度将循序渐进。”

     按照温家宝“重新构建”民主的方案,“如果中国人民能够管好一个村子”(现在还在试,还不知道中国人民是不是能管好一个村子!),“几年内他们将能管好一个(乡)镇。”,然后“循序渐进”,一级一级扩大,直到中央。 (博讯 boxun.com)

    这里面有两个时间段:第一时段是“如果”,也就是试验阶段;第二个时段是从乡镇一步一步到全国。

    1988年6月1日开始实行《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》。1998年11月4日开始实行修订的《中华人民共和国村民委员会组织法》。至今已经过去17年,还不知道中国人民是不是能管好一个村子。请看看近日报道的广州市番禺区太石村事件吧。

    请参见公民权利论坛,这里有比较完整的太石罢免事件资料

    广州市番禺区太石村村民根据《村民组织法》16条的规定,动员出400多人签名要求罢免腐败村官(后来还递上了800多人签名的督促信)。经历了静坐示威、绝食抗议、强行驱散、半路堵截、大肆抓捕,村民们自始至终依法、和平、理性抗争。但已经僵持了多日的维权抗争,至今番禺区民政局仍然没有接受村民行使法律明文规定的民主权利,不接受罢免动议。(请关注后续报道)

    我们就算五年后“如果”有了个positive结论,花二十二年渡过试验时段。

    再看看从乡镇到中央逐级扩大到全国实行民主要多久。按照温家宝的“几年内他们将能管好一个(乡)镇。”的时间标尺,我们来算一算。

    中国人习惯称的“几”,是指从2到9中的任何一个数,我们就取平均偏下的5。中国现时村以上的行政区划分为:乡(镇)、县(区)、地(市)、省(市)和中央。我们也类比估算,每一级用五年,五级又需要25年。也就是说,从现在到全国实行民主,至少还要等三十年。如果从试行村民组织法算起,要花半个世纪。

    可以相见,中共是不是真的要实行民主。就算它是真的要逐步扩大民主,要看到全国实行民主,恐怕少年要等到头发白,共产皇权要到第七、第八代了!鉴于在中共独裁暴政和谎言所维系的中国社会,矛盾空前尖锐,他们的这种假改革、真拖延恐怕还拖到下一代就会归寝史籍了。

    试看看清朝末年。1906年7月13日,慈禧宣布“预备立宪”。并解释搞预备立宪是因为“立宪之事,既如是繁重,而程度之能及与否,又在难必之数,则不能不多留时日,为预备之地矣”。这一假立宪,换来了真革命,未过五年,清王朝就被辛亥革命彻底摧毁了。

    不过,“前车之鉴再明澈,利令智昏石难开”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:中国政改谁来主导:胡锦涛?刘亚洲?
  • 李国涛:危机中的中国亟需民主政改—六四忌日唤起的呼吁
  • 朱学勤:政改是实现公平的正确路径
  • 是否政改,豈容極權者專斷!/張三一言
  • 昔日政改明星,今成第四代“苍鹰”——第三只眼看潘岳铁腕治污/申言
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 李国涛:我们痛心疾呼执政者悔悟!大声疾呼标本兼治启动政改!
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 曾宁:胡是谁?“加强党的执政能力建设”的命题是“胡温曾”体制有限政改的第一步
  • 曹思源:江泽民去留与中国政改无关
  • 草庵居士:默默推动着中国政改的独立知识份子―杨小凯先生二三事
  • 杜真:说之难——“政改标杆”的悲哀
  • 六四真相大白总有期,中华民族兴亡却难定. *促共政改*
  • 胡温新政又一年,政改将如何起步
  • 许客:潘岳跳出政改漩涡,却掉入环境死穴
  • 张三一言:鸟笼内政改──香港政治形势骤变
  • 胡锦涛为何1个月里3次喊政改?◎王楚
  • 张三一言: 中国政改何以不能启动?
  • 行政改革必走向宪政反面 – 李卫平
  • 蒋彦永思考艾滋病防治及政改问题
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改
  • 中国人大审议香港政改报告(图)
  • BBC点评:中国基层政改与反腐败
  • 哈佛大学教授探讨中国政改前途


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。