[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:温家宝的四个重点与机关枪
(博讯2005年8月27日)
    
    最近国务院开会,温家宝强调加大改革力度,重点推动四个方面的改革,叫做“四个重点”。可爱的温总理很有“重点”意识,但显然“钟点”意识不足,这些话十年前说,叫做“英明”,到今天还说这些话,叫做“天真”。十年中国经济顶多翻一翻,但官僚体系及其劣迹却已经翻了两翻、三翻了。有鉴于此,原来官制一点点变型,现在看就是七扭八歪,不成体统了。这个官制已经不是“上梁不正下梁歪”,而是上梁正、下梁也歪。或许上梁歪了,下梁才能调正。中国的事情要歪打正着。
     (博讯 boxun.com)

    第一个重点:继续推进涉及经济结构调整和增长方式转变的改革,完全正确。诚如所言,中国“经济结构”不合理,但首要原因是 “官僚结构“不合理。这七扭八歪的官制是一切问题的总根源。企业“经营粗放”固然是问题,但与政府“管理粗鲁”仍然是小巫见大巫。不错,某些行业领域建设过度扩张,但后面不都有政府某些部门及权力过度扩张的问题吗?所谓“高耗能、高耗材、高污染”这三高,说到底还不是因为“高利益”吗?而“高利益”后面不都是“高腐败”吗?经济“低效益”主要是因为官僚体制“低能”。温家宝说要转变“增长方式”,我看首先要转变官员财富的“增长方式”,因为没有一点权力制衡,那么经济增长是假,而公然掠夺是真。
    
    第二个重点:政府职能转变。仔细想来,这些年政府职能的确在变,谁说权力没下放?官员们把不赚钱的事坚决下放给企业,下放给中介组织,下放给市场了。至于能赚钱的事,官员们不但一定管好管住,而且做到肥水不流外人田。最近几年,国务院有关部门强化宏观管理,结果怎么样呢?调控来调控去,贪官们不但成为贪污的主体,而且摇身一变,又变成了投资的主体,成为地地道道的“先进生产力代表”。同时,有关部门加强了对老百姓赔钱投资活动的指导、调控和监管,目的是防止愚蠢的老百姓“盲目投资和重复建设”。陕西的小油田是一个例子,广东的小煤矿是另一个例子。
    
    第三个重点:推进涉及维护人民群众根本利益的改革。不过,在这歪七扭八的官制中,人民的根本利益也七扭八歪了,而且必须换算成官员的切身利益才能算数。老百姓忍无可忍、搞打砸抢,官员们切身利益受威胁了,才想到要老百姓的就业、社会保障、教育、医疗、扶贫、环保、安全生产等问题。否则的话,就业是老婆就业,保障是乌纱帽保障,教育是子女入学,医疗是领导疗养,而扶贫工程就都是乡镇领导的致富工程。
    
    第四个重点:推进涉及对外开放的改革。但有了这个扭曲的官制,对外开放就是对外张嘴,有如池塘里的蛤蟆,这样一来,涉外经济管理体制无非是刮油体制,而“优化投资环境”不过是“优化投资骗局”而已,至于“提高利用外资水平”,似乎与提高官员的贪污水平没有什么分别。都说“饿死的骆驼比马大”,中国的官僚体制是撑死的骆驼,比大象还要大。
    
    不过,我们的温总理童心未泯,要大家着眼于“体制、机制创新和制度建设”,好像小学生背课文,但这样的官制能创什么新呢?难道贪官污吏的腐败方法还不够五花八门?还不够花样百出吗?温家宝说以“改革为动力推进各项工作”,话是不错,但没有油水可捞,哪个官员会有动力呢?现在的情况是,没有利益实惠,什么“组织协调”都没用,所有的“有布置,有检查”都是假的。所以,我们要对温总理说一句不那么温吞的话:要处理好改革发展稳定的关系,要妥善处理改革中的各种矛盾,要保持社会稳定和谐,要为经济平稳较快增长和改革创造良好的环境,那么就请准备好机关枪,对准腐败无能的官僚体制,开枪吧!
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马宾致温家宝信:万万火急!
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 温家宝与彭定康
  • 姚中秋:温家宝寂寞无援 中国改革走入死胡同
  • 林行止:反日情绪难平息 温家宝火上加油
  • 全世界的人都在关注着胡锦涛温家宝
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 温家宝总理,别拿“南北战争”说事儿
  • 羽林翼:给温家宝推荐几个网站
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 常安:温家宝探访爱滋村应说道歉
  • 《名人》杂志社记者致胡锦涛温家宝:新年了,还有谁在流着血和泪
  • 严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?
  • 陈劲松:中国的出路在哪里?-兼评温家宝访俄失败
  • 狼协:由温家宝“腐败”传闻所想到的
  • 杨天水致胡锦涛温家宝公开信:是继续专制,还是走向民主文明?
  • 刘浩锋:致胡锦涛与温家宝的公开信——抗议对赵岩的人身拘押
  • 草虾:胡锦涛温家宝玩弄政治词汇
  • 温家宝莫斯科石油行碰足软钉子
  • 温家宝主持国务院会议加强宏调遏制盲目扩张
  • 温家宝间接表态支持中国民主改革?(图)
  • 温家宝致函南都冤案家人:讲求政治智能的表态
  • 南都案喻华峰妻子收温家宝答复:转给高法
  • 清华大学生农村报告获温家宝肯定
  • 温家宝,您应该像废除收容条例一样废止择校收费规定吧
  • 武汉市失地农民给温家宝总理的一封信
  • 致胡锦涛、温家宝关于信仰自由呼吁书
  • 胡锦涛温家宝会见赖斯(图)
  • 温家宝:中越菲尽快在中国的南海联合采油
  • 温家宝下乡的几个镜头:幸灾乐祸?(图)
  • 中国总理温家宝表示人民币汇率改革不能急于求成
  • 曾荫权宣誓就职仪式上午在京举行 温家宝监誓(图)
  • 温家宝旧居叫价50万 (图)
  • 温家宝:有条件可以推进“省直管县”
  • 温家宝可能患“男性更年期綜合症”
  • 温家宝家乡闹“土地革命”(图)
  • 温家宝发狠话:拨专款862亿人民币扩充全球最大防火墙
  • 温家宝出招遏房市泡沫 与利益集团对决
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。