[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳維健:反台独不能无视台湾民主人权的优越性
(博讯2005年8月24日)
     近年来,中国民工因劳动生活状况恶劣,工钱被克扣不发,从而造成民工暴动的事件,可以说屡屡发生,然而对于这些有关民工生存和平等权利的问题,中国的新闻媒体难以报导陈述,中国的劳工组织,中国工会更是哑然无声,视而不见。民工受冤受屈愤而上访,不是被打就是被抓,集体抗议,遭来的则是全副武装军警的镇压。民工在走投无路之下,往往只能走上自焚、跳楼等自戕之路。但是这个社会依然鲜有正义之士和组织出来为其喊冤叫屈,出头为其打抱不平。
    日前,从台湾传来了泰劳暴动事件。泰劳由于对劳动状况和生存环境不满,不但罢工抗议,而且还烧毁了屋子。但是台湾政府既没有出动军警镇压,也没有阻止对此事件报导,而台湾劳工组织“全国总工会”立即发表声明:指出高雄捷运公司雇用千余泰劳,因不堪长期恶劣劳动与生活环境及严苛的管理方式引起的罢工行动,是追求自由民主,是追求劳动人权的行为。全总除表态对泰劳的支持以外,还正告官方、警方、资方不可对泰劳抹黑和秋后算账。并强调台湾境内的劳工,应该不分国籍,一律受到相同的法律保护。从而有力地促使资方对泰劳作出妥协,政府部门也不敢造次。
     我们如果将台湾泰劳事件和中国大陆民工的事件加以一个比较,就可以看出台湾大陆两个社会的优劣。泰劳在台的劳动生存条件,比之中国民工包括在台资工厂的民工的生存条件已不知好多少了。但是比之台湾本地工人依然差距甚大。但是台湾的工会组织,并没有因为他们是外劳就不将他们一视同仁,不支持他們。在他们看来不管是台湾的劳工也好,台湾的外劳也好,都是相同的劳工,他们都应受到同样的劳工法的保护。他们在人权是人类的普世价值的意义上支持外劳。而在中国大陆,中国的民工无论受到怎样不人道的待遇,遭受资方的奴役,劳工组织、城市社会从来都没有将他们当作和城里劳工有着相同权利的劳工看待过。在他们眼里,民工就是有别于城市劳工,他们的待遇不如城市劳工是天经地义的事。所以中国大陆的民工虽为同文同种的同胞,其状况远远不如台湾的外劳。为什么呢?这就是两种制度的差别。专制政治认可人有高低贵贱之分,认可人在法律面前是不平等的,社会认可城市人和乡下人天生就有高低。而民主制则相反。虽然民主制下也会出现不把一部分人当人看待的现象,如捷运公司对待泰劳一样地严苛管理,生活恶劣,但是整个台湾社会不认同这样的做法,它的法律制度也不允许这样做。但是我们往往没有看到这些优越性。 (博讯 boxun.com)

    台湾虽然在其独立的倾向上受到大陆民众的不满,但是我们并不能以此不满,就不分清红皂白地将台湾的民主制度也给否定掉了。台独是台独,民主是民主。台湾在民主制度下有显而易见的优越性,违反人权,违反平等的事就会受到扼制,社会有不同的互相制约的力量。从而整个社会无论那个阶层,有冤可以伸,有屈可以叫,它的制度无法把社会中的一部分人打成贱民。我们不能为了反对台独,而无视台湾的民主人权方面的优越性。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。