[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反台独 中俄军演的弦外之音
(博讯2005年8月13日)
    据香港文汇报援引最新一期的《亚洲周刊》报道:心照不宣是国际政治军事的潜规则。于8月18日开锣的中俄军事演习,代号为「和平使命-2005」,主旋律为「反恐」,不关己事的美国却早已安排驻太平洋地区部队全程监视,日本自卫队也加强警戒。莫斯科媒体透露的「细节」更具玩味之处,称军演「剧本」是位于中国区域的一个假想国发生民族冲突,该国政权向各邻国和联合国请求援助。中俄取得授权以后,开始军事行动,目标是区隔冲突双方,并在假想国内建立和维持秩序。任何明眼人都看出这是仿真的「反台独」之战,而被指为支持「台独」的美国与日本焉能视若无睹?

    全方位重型出击

     文章指出,俄方这次参加军演的规模,是莫斯科10多年来参加国际军演最大规模的一次,而且也是动员军备最全面、最重量的一次。参加人数飘忽不定,让外间无从确实掌握。俄太平洋舰队新闻发言人称,这次军演将有8,000人参加。但据多家俄国媒体报道,俄方参加的军事人员约3,000,中方5,000,总共人数为1个师,这在双边军演中也是空前的。从俄方派出的军备来看,更令人吃惊。空军方面有很少出国的两架图95MS战略导弹轰炸机,4架远程轰炸机图-22M3,一个中队的改进型SU-27CM歼击机。这些都是俄迄今为止没有向中国提供过的战机。这次把它们带到中国参加军演,意义很重要。其它还有76空降师的1个连,太平洋舰队包括巨型反潜舰在内的若干舰艇和海军陆战队的一个连。 (博讯 boxun.com)

    评论称,军演的高潮是200名海军陆战队队员将在旅顺口附近演习登陆。

    文章指出,而莫斯科《商人日报》更是直截了当表示,这次军演实际上是「练习侵入台湾」。该报透露中方原要求在离台湾较近的浙江沿海举行登陆演习,在俄方坚持下转移到山东半岛沿海举行。俄国的中国问题专家米赫耶夫明确指出,「这次演习是对台湾的隐蔽警告」。

     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中俄和平友谊2005联合军演为何拒美日观察
  • 中俄联合军演的国际视点(图)
  • 台军演秀有意把美日绑上“台独”战车
  • 中俄首次联合军演中共为何避谈海参威?
  • 林保华:中共双十军演炮口向内?
  • 京学者:台湾军演有意与大陆针锋相对
  • 中俄联合军演 中方总指挥曝光(图)
  • 中俄首次军演透露三大信号
  • 八月中俄军演 中派遣精锐部队参与
  • 中俄8.18联合军演精锐尽出对美日警示
  • 胡锦涛取消东山岛军演,台湾人不领情(图)
  • 有没有对台军演?共青团解放军不同调
  • 军事分析家评两岸取消军演
  • 东山岛军演取消,江泽民疑失势
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 港媒:厦门突军演 冲著台湾来
  • "解放军将于福建举行军演"
  • 大陆淡化东山岛军演 台湾秘密试射爱国者飞弹
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 解放军大整编后首次军演「东海演习」东山岛登场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。