[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:绝望的等死者
(博讯2005年8月10日)
     福州巴士自杀式爆炸,为这些日子中国社会层出不穷的底层暴乱,又投下了一个恐怖的阴影。虽然该爆炸事件伤亡人数并不大,但对社会对中共政权造成的恐惧却是无法估量的。据中共报导,这起恐怖事件的肇事者是一位癌症晚期的农民。那么是什么样的仇恨使这位临死的农民,背着炸药来到城里,到巴士上与城里人同归于尽呢?

     在这件恐怖爆炸事件发生前的几天,恰好中国卫生部公布了一项调查,中国九亿农民,有百分之六十以上是看不起病死在家中的,也就是在家中等死。相信这位爆炸事件的制造者,就是看不起病在家中等死的百分之六十中的一位。人生病,即使身患绝症,但只要有一线希望,人都是想求活的。只要他能住在医院里,躺在病床上,打着针、吃着药,生的希望就不会破灭。但是,他如果没有钱进医院,没有钱吃药打针,他就绝望了。而这个绝望会归结于贫穷,归结于社会的不公。因为现在的中国农民,已不再是传统意义上,守在自己土地上,与世隔绝的农民了。经济的发展,使农民流动在城乡之间,他们亦工亦农,他们在乡间干活时,脸朝黄土背朝天,但仍然是受苦受穷。他们背着铺干到城里打工,干着最苦最累的活,不但不能过城里人一样的日子,而且还受尽城里人的欺侮。因此,他们必然对城里人心怀着仇恨。虽然城里人并不都是欺侮他们的,城里人也有许多和他们一样受穷,一样生病看不起病在家里等死的。但是,要他们这些没有受过多少教育,心怀仇恨的农民去区分界别城里人是不可能的。当他们向城里人报复时,所有城里人都不分清红皂白成了他们的对象。在这位制造爆炸的农民眼里,以他的贫穷来看,能在城里巴士坐来坐去的城里人,不会是和他们一样的受穷的城里人。然而,当今在城里还靠挤公车来来去去的人,已实实在在的是城市贫民了。而那些住别墅,开桥车的城里人才是城里人。不过这些人在农民眼里已如同天神一般。这些城市权贵他们就是想报复也挨不到他们的身边。他们近有保安,远有军警更有整个政权在为他们撑腰。因此,当这些受过城里人欺侮的农民,绝望临死之余向城里人报复,首先遭难的不是真正欺侮他们的权贵者,而是无可对他们进行防范的城市贫民。城市贫民也就成了权贵们的替罪冤死者。

     中国农民有百分之六十的人生病死在家中,当然不会有百分之六十的人,都会去当人肉炸弹, (博讯 boxun.com)

    但是只要有第一个了,就会有第二个,再加上那些,干了活拿不到工资的民工,那些遭了打受了屈无处声冤的农民,他们都有可能成为潜在的人肉炸弹。而城市贫民面对这恐怖,他们又有什么办法,什么能力来自保呢?他们没有,他们只能对农民报以愤恨。农民又将对城里人怀以更大的仇恨。而制造这样的愤恨和仇恨的则是中共政权和他的制度。

     中共政权已将中国的农民逼于死地,而处于死地的农民开始在绝望中拉响了他们的炸药。中国社会已失去了社会安全,进入了恐怖频发时期。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 福州公交爆炸案件死亡不止一人
  • 福州公交车爆炸:乘客回忆惊魂一刻
  • 福州公交车爆炸:更多情况(图)
  • 直击福州公交车爆炸现场(图)
  • 福州市东街口发生自杀爆炸案件 1人死亡31人受伤(图)
  • 福州潭堂区地下神父及教友曹到平潭公安打压事件续
  • 福州潭堂区教友结婚庆典十二人被被捕(图)
  • 福州两车相撞造成2死6伤
  • 罢免反腐书记黄金高 福州人大被迫表态
  • 福州一男子引爆炸药自杀 碎肉飞出百米远(图)
  • 黄金高被终止福州人大代表资格
  • 天主教----福州总主教区地下神父在路上突然被捕
  • 福州:男再婚前妻携20人血洗婚宴(图)
  • 福州警匪勾结大案(续闻)(图)
  • 南方周末:福州警匪勾结杀人夺财炮制惊天假案
  • 福州遭受到了罕见的“飑线”狂风袭击(图)
  • 福州规定职工因工死亡可获60个月工资补助
  • 福州首富一审判死 牵连中共干部50人
  • 福州首富陈凯组织卖淫牵连50国家干部(图)
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。