[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
(博讯2005年8月10日)
    
    
     中国医疗卫生诟病,成为近期的热门话题。中国当局公开承认“医疗改革失败”。这是当局首次承认有“改革”失败。在此之前,任何事情,只要冠以“改革”二字,就是了不得,神圣不可侵犯。谁反对,就是“反对改革”;谁批评,就是“污蔑和攻击”;即便有问题,也是“前进中的问题”、“发展中的问题”,不容任何人质疑。 (博讯 boxun.com)

    
    正是在“改革”的旗号下,亏损累累的国营企业被包装上市,大量圈走老百姓的血汗钱,使中国股市长期沦为一滩烂污;正是在“改革”的旗号下,中国教育事业“产业化”,升学录取,金钱作祟。学费飞涨,导致大批贫困子弟失学。
    
    也正是在“改革”的名义下,中国医疗卫生事业大搞“商业化”、“市场化”,医院认钱不认人,民众有病不能医。医院趁人之危,巧取豪夺,罔顾起码的人道,公然拒绝诊治交不起押金的病人,许多突发急病的患者,就眼睁睁地在医院门口断了气;有的黑心医院,甚至将付不起费用的危重病人,径直拉到荒郊野外,抛弃了事。 “辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”“ 三天医疗费,一生还不起。”这些辛酸的顺口溜,生动写照了中国老百姓的痛苦和艰难。
    
    中国官方媒体报道:卫生部长斥责医疗机构只顾赚钱,损害民众利益;另一篇报道则描述说:医疗卫生事业,患者不满意,医院不满意,党和政府不满意;富裕阶层不满意,中等收入阶层不满意,低收入阶层更不满意。这些似是而非的报道和评论,竟然说不出谁是责任人。是医院或医疗机构吗?但这些机构本身属于“党和政府”领导,具体说来,就是“卫生部”的管辖范围,卫生部长的振振有词,对谁而言?应该说,就是对他自己。岂不闻:“上行下效”,“上梁不正下梁歪”?
    
    事实上,二十多年来,在“改革”的旗号下,中国医疗卫生事业形同崩溃,完全源自当局的政策。2003年,中国卫生总费用6598亿元,其中,政府投入仅占 17%,企业、社会单位支付27%,居民个人负担高达56%;中国人口占世界总人口22%,卫生总费用却仅占世界卫生总费用的2%;世界卫生组织 (WHO)发布最新“卫生总体表现”排名,在191个国家中,中国排名144位,甚至不如战前的伊拉克;在“医生负担公平性”的排名中,中国排名188 位,倒数第四。
    
    医疗机构自负盈亏,并追赶社会上“一切向钱看”的风气,唯利是图。很多医院内部规定:病人的检查费用必须占到其全部住院费用的40%至45%;医生工资收入与医生开出的药品处方、检查费用等额挂钩,按比例提成。于是,多年来,医院人均门诊和住院费用平均每年暴涨13%和 11%,远远高于居民人均收入增长。导致48.9%的民众有病不敢去看病,29.6%的民众应住院而不住院。
    
    有人说,现政府承认“医疗改革失败”,是对朱镕基政府卫生工作的否定,这一说法固然成立,然而,温家宝接位以来,也曾于2003年,尝试重建“农村医疗合作制度”,以“政府出大钱,农民出小钱”的方式进行,即农民自己出钱三分之一,地方政府出资三分之二,构成农村医疗费用的基本保障。这一尝试同样归于失败,原因很简单:地方政府不愿出钱,农民对政府也不再信任。
    
    由此可见,中国医疗卫生事业的乌烟瘴气,并非只是哪一届政府的问题,而是社会制度问题,社会风气问题。试想,如果民众能够拥有表达自己心声和维护自身利益的权利,人手一张选票,加上新闻媒体独立监督,那么,哪一届政府还敢恣意妄为?无能的卫生部长还能不一个接一个地下台,直到德才兼备者占位?各地官员、包括医院领导,又岂敢贪财自肥,草菅人命?
    
    (8/9/05 原载自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 医疗产业化直接扼杀中国民众
  • 中美医学教育和医疗体系之差异
  • 史正平:揭露“医疗改革”的惊天黑幕:朱镕基看病不掏钱!
  • 良医:我看中国医疗事业单位的改革
  • 中国医疗体制患上“美国病”
  • 医疗产业化之争
  • 雅科夫 :反击医疗产业化——医院黑幕
  • 蓝色天空:过去政府的急功近利与医疗改革的借鉴
  • 关于淮生《中国农民的医疗卫生现状扫描》一文的一些想法
  • “国务院批准取消医疗广告计划”的报道失实
  • 打舆论牌喊停医疗市场化:吴仪跟利益集团大斗法(图)
  • 中国医疗体制存六大弊病
  • 中国拟禁止所有医疗广告
  • 医改何时让人人享有医疗保健?
  • 惊闻“医疗卫生体制改革基本不成功”
  • 德普“回扣门”撕破大陆医疗市场黑幕
  • 中国的医疗制度有多黑?
  • 上海:20个违法医疗广告被亮“红牌”
  • 高强:我国拟取消医疗广告
  • 2005:中国医疗黑幕调查
  • 清华学子之死与中国高校医院医疗改革
  • 医疗费猛涨 中国近四成病人无法看病
  • 湖北天门发生重大医疗事故
  • 大副委员长:污血致艾滋 医疗机构应负刑责
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 许万平:就我国医疗费问题致温总理的公开信
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。