[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国威胁”应为“中共威胁” ---- 评《中国军力报告》/陈劲松
(博讯2005年8月09日)
     7月19日,美国国防部发表《2005年中国军力报告》,报告详细列举了中国的军力发展,包括关键发展、解读中国战略、中国军事战略及学说、军队现代化资源、军队现代化目标及趋势、军事现代化与台海安全等,共六章。

    通常,美国每年都发布有关中国的“军力报告”,然而,今年的中国军力报告,尤其引人注目。不论是美国、中国,还是其他各方,都期待这份报告尽快出炉。然而 ,在各方的焦急期盼下,美方偏偏推迟了一个月才正式发表这份报告,无形间更增添了这份报告的神秘感和吸引力。

     有关中国的军力报告,之所以越来越引起世界的关注,原因在于,中国经济正快速增长,“中国崛起论”不绝于耳。在这种情况下,中国军事发展动向,及其将对周边国家和整个世界构成何等影响,成为一个敏感而热门的话题。 (博讯 boxun.com)

    《2005年中国军力报告》,披露了不少发人深思的对比:十几年来,中国经济以一位数高速增长,军费开销却以两位数更高速增长;中国大陆购买武器量连年狂增 ,台湾购买武器量却连年下降,两岸军力因而失去平衡,朝大陆一方倾斜;中国军费开销暴增,实际军费是其公布的二至三倍,今年达到900亿美元,算下来,竟占到中国国民生产总值(GDP)的6%;中国军费开销排名世界第三、亚洲第一,然而 ,众所周知,中国经济总量仅排名世界第七,按巨大的人口均摊下来,仍排名世界近百位处,属于贫穷国家,如此狂支军费,不可不谓:穷兵黩武!

    许多人说,要是把庞大的军费用在“扶贫”上,该多好啊!然而,这却不能由中国人民说了算。在军事上,中国政府想花多少,就花多少。中国政府之所以能够这样做,还是因为,中国是一个非民主的国家,小圈子决策,领导人的意志得不到监督与制衡,可以我行我素。反观台湾,因为是民主社会,台湾政府采购军备,受到层层掣肘,比如目前,153亿的军购案,仍卡在立法院,已经超过一年,反对党只要杯葛下去,军购案就无法通过。

    就在美国发表《中国军力报告》前,发生了一段戏剧性的插曲。7月14日,中国国防大学防务学院院长朱成虎少将突然对外国记者放话:中共攻打台湾时,如果美国介入,中共将不惜使用核武器,攻击美国城市。朱成虎这一言,激起世界舆论沸腾。虽然中国政府出面解释说,这是朱成虎的“个人看法”,但明眼人都看得出,朱成虎背后,有人授意,他的言论,实际上代表了中国政府,是中共高层刻意转达给美国人的信息。赶在美国《中国军力报告》发表前抢先放话,是中共在宣传战上,先声夺人,“先发制人”。

    《中国军力报告》发表后,北京不满,谴责美方“散布‘中国威胁论’”。事实上 , “中国威胁”,与其说是由美国、台湾、日本、或欧洲炒热的话题,不如说是由中国政府自己炒热的话题。因为,正如美方《中国军力报告》中所指出的那样:“中国目前没有受到来自其它国家的直接威胁。但中国仍在大幅增加军费,特别是购买先进武器装备。中国军力发展的步伐及范围,破坏了地区军事平衡。”换言之 ,正是中国政府自己,扩军耀武,杀气腾腾,遭致周围世界的疑虑和不安。

    “中国威胁”,其实应该是“中共威胁”。中共穷兵黩武,首先是针对中国人民,中共在其2004年底发表的《国防白皮书》中,明言:“军队在确保国家安全时扮演着越来越重要的角色”,“军队在保卫国家安全时起着关键性作用”。熟悉中共话语的人都知道,中共口中的所谓“国家”,往往就是“政府”的代名词;“国家安全”,就是“政府安全”。1989年,中共动用三分之一的正规军,包围北京,并展开屠城,野蛮镇压了中国人民波澜壮阔的民主运动。邓小平为此盛赞“军队通过了考试,是及格的。”此后,该政权对军队的依赖日深,视之为“贴身保镖”,不断给官兵加薪进爵,更换装备,改善条件,竭尽拉近讨好之能事。正是这种对自身政权的不安全感,成为中共“加强军队建设”的主要原因。

    其次是针对台湾人民,按照大多数中国人、乃至中国政府的认识,“台湾同胞”是“中华民族的一部分”,也就是“自己人”,中共用700枚左右的导弹瞄准台湾,随时准备陷台湾人民于水火。这种针对“台湾同胞”的恐怖行为,广义而言,也是针对中国人民。

    除此之外,才是针对外国。然而,穷兵黩武,是中国政府行为,不代表中国人民。如果有朝一日,中国转型成为民主国家,相关国策必然转向,一个民主、繁荣、强大的中国,肯定能与世界和睦相处。所以,对世界而言,现阶段的“中国威胁”,实质就是“中共威胁”,这是中国人民和世界人民面临的共同威胁。(作者陈劲松 ,RFA首发) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美《中国军力报告》具很大主观武断性(图)
  • 林修祺:中国军力报告警诫「台独」
  • 王义桅:美国自己人都不相信中国军力报告(图)
  • 施君玉:对美《中国军力报告》不必太当真
  • 中国强烈不满和坚决反对美发表中国军力报告(图)
  • 中国军力报告出台-中美博弈
  • 美专家研讨中国军力问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。