[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林修祺:中国军力报告警诫「台独」
(博讯2005年7月29日)
    《中国军力报告》指出,中国发展军力重点仍放在防止「台独」,一旦「台湾宣布独立」,中国有不惜一战的决心。这番话出自美国当局的正式文件,对于一向视美国为「老爸」的台湾当局看来,威慑「台独」的含义应该更具可信性。

    美国防部十九日终于公布延宕多时的《中国军力报告》。这个年度报告照例发出「中国军事威胁」的错误信息,乃在人们意料之中。但总算还有一个正确信息,就是在评述台海安全局势时指出,中国发展军力重点仍放在防止「台独」,一旦「台湾宣布独立」,中国有不惜一战的决心。这番话出自美国当局的正式文件,对于一向视美国为「老爸」的台湾当局看来,威慑「台独」的含义应该更具可信性。所以亲民党立委林郁方表示,这份报告也等于替大陆讲了一句话。

     五角大楼鹰派讲这句话的动机,当然主要是在逼台湾通过庞大军备采购案,民进党政府心领神会,立即根据「报告」所说「台海的军力平衡已向北京一方倾斜」,呼吁要尽快让六千一百亿的军购案过关。 (博讯 boxun.com)

    事实上,如果没有美国介入,两岸力量对比早就悬殊。「报告」一方面指出北京有面对「台独」不惜一战的决心,另方面又认为北京仍未自信拥有「贯彻对此岛政治目标」的军力,台湾媒体解读为「北京无信心可以武力占领台湾」。对北京来说,其实不存在有没有信心和能力「武力占领台湾」的问题,北京的对台政策和反分裂法,可以用一句话概括:只打「台独」不打台湾。也就是打击面尽可能缩小,只针对一小撮顽固「台独」分子,不会累及广大无辜民众。美国对大陆反分裂法的核心精神是有所认知的,五角大楼的报告,只不过把北京不打台湾的政策,刻意歪曲为不是不想打,只是短期内无自信武力攻打和占领台湾罢了。

    大陆反「台独」斗争准备

    香港《大公报》三月十五日报道,在军委主席胡锦涛的领导下,全军对台工作用语已由原来的「对台军事斗争准备」,统一改为更加有明确针对性的「反台独军事斗争准备」。这个新提法更符合实际,更准确地表达对台政策和反分裂法的「制独」目的,即「独才动武,不独不武」。过去「对台军事斗争准备」的提法笼统,容易造成台湾军民误解而与大陆对立,亦方便美国拿来作为「中国军事威胁论」的唯一「证据」。

    大陆反「台独」不是反台湾。依据反分裂法,对「台独」采取非和平手段,并不等于对台湾动武,更不等于用军力「占领台湾」。因为该法明确订明,在采取非和平手段情况下,「尽最大可能保护台湾平民和在台湾的外国人生命财产安全和其它正当权益,减少损失」。这已明白暗示了,即使必须对「台独」重大事变实施武力惩罚,也只能是有限目标和有限军事行动。

    《中国军力报告》提到解放军遏阻「台独」的主要战术,包括改两栖登陆为主,甚至使用高空核爆,显然别有用心,目的是挑起台湾军民对大陆的仇恨和恐惧,为其军售台湾,特别是出售先进武器制造借口;同时亦为美国国防部的《核态势审议报告》提供「理据」。这份○二年一月公布的颇具争议的报告,决心大力发展包括钻地弹在内等战术核武,并大幅放宽美国运用核武的原则,把台海发生军事冲突列入「在某些突发事件中使用核武器」的范围之内。美国对其核讹及先发制人使用核武视为理所当然,却对中国国防大学防务院长朱成虎少将的「个人意见」看成大逆不道,称为「可怕的愚蠢」。这是超强主宰一切的新帝国主义逻辑。

    美台加强情报合作

    《中国军力报告》公布前并无传出解放军计划对台湾领导人使用「斩首」战法的信息,但台湾智库早在五月提出的研究报告中就引用了「斩首」情报,指解放军因应「反台独斗争准备」之军事战略,在战法上最可能的改变就是采取「特战突击斩首切除」,利用导弹、巡弋飞弹、空降、特战部队等展开奇袭与突击,运用在联合作战的「平向指管」能力,执行同一战场的战术作为,对其首要目标实施「外科手术」予以切除(包括暗杀或绑架领导人),以提早结束台湾的军事抵抗。又称北京希望用流血最少、破坏最小的方式「制独」,因而需要点穴战力,精准打击,首战决战,瘫痪神经而不伤大体,挫败「台独」而不伤台湾。这个「情报」究竟是台方送交美方、抑或美方给予台方,虽然不得而知,但双方情报交换升级则可肯定。《中国军力报告》指出,目前大陆对台部署的短程移动式导弹在650至750枚之间,并以每年100枚的速度增加,月前陈水扁所说的数字基本一样。美国本月底将派遣陆军现役上校威尔纳赴台,担任美在台协会台北办事处的军事技术联系事务组长,这是美台「断交」廿六年后首次在台派驻现役武官,进一步加强军事情报合作。这件坏事就像《中国军力报告》一样,也有好的一面,就是美方可运用真假情报唬弄扁府,严诫其不得在「台独」路上超越中美的红线。

    美智库质疑「中国威胁」

    《中国军力报告》用假情报来散布「中国威胁论」,连白宫及国务院都对五角大楼过度渲染有意见,但被要求数度修改后仍多不符事实,如声称中国已成为第三大军费支出国,实际军费预算达900亿美元,比中国官方公布的299亿美元多两倍。

    美国著名智库兰德(RAND)公司五月十九日发表题为《中国的军事现代化:机会与限制》的研究报告,就指出美国防部夸大中国的军费开支,主要论证是:(一)美国防部对中国的军费开支高估了三分之二以上,中国○三年的军费估计在310至380亿美元之间,但美国防部提出的数字是650亿美元,比兰德公司调查得出的数字高出百分之七十一。故兰德公司对政府继续要求大量拨款采购武器的理由提出质疑。(二)美国军界不断夸大中国的军事开支,藉此制造「中国威胁论」;美国防部在○四年的报告中,指中国当年的军事开支为500亿至700亿美元,只是使用推测数字,而不是原始资料。这份研究报告的结论认为,中国的经济能否持续快速增长,将是影响国防开支的决定性因素;作为全球第二大经济体的中国,有足够的经济实力打造一支现代化的强大军队;中国军力发展虽然势头良好,但并不会一帆风顺,鼓吹「中国军事威胁论」还为时过早。这个报告是兰德公司接受美国空军部的委托研究撰写的,其观点和论证显然与美国防部不同,可见「中国军事威胁论」即使在美国也不见得很有市场。

    扁极力鼓吹「中国威胁」

    美国防部逐年加码的「中国军事威胁论」,在全世界也找不到多少附和者,只有美国附庸日本和扁政府产生「共根」。尤其是陈水扁,对《中国军力报告》如获「护身符」一样亢奋起舞,他以为美国极力散布「中国军事威胁论」,就可挑拨、分化大陆与其它国家的关系,令其「台独」路线得到国际的同情和支持。所以阿扁急不及待,在《报告》公布前就派高层官员赴美挪料,以便尽早配合。阿扁六月廿九日主持「国安」会议,讨论他将首次提出的「国家安全报告」,当时他就根据刚结束秘密访美的「国安全」秘书长邱义仁及副秘书长柯承亨带回的《报告》内容,决定其「国安报告」以美国防部的《报告》作为指导纲领,重点放在台美军事合作,主轴凸显「中国军事威胁论」,作出以大陆为共同敌人的战略定位。《报告》公布后两天,他又藉接见荷兰国会议员范巴伦的机会,作出世上最热烈的响应,强调「中国崛起显然不是和平崛起」,「中国不是机会,而是威胁」,因为他们军备的扩充,只会「对台海安全稳定及世界和平造成严重挑衅与威胁。」

    陈水扁不只响应还极力扩大「中国军事威胁论」,而对《报告》中透过中国军事战略和政策发出的「威胁台独论」,则无动于衷。所以不能排除一个可能,就是美国已预知台湾迟早会正式宣布「独立」,届时北京即使只采取针对「台独」的有限军事行动而不「攻占台湾」,美国也会军事介入,因此阿扁断定北京连只针对「台独」的「斩首」战也不敢发动。如果是这样,台海的潜在危机就难以想象了。

    来源:大公报/林修祺(作者为资深台湾问题评论员)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王义桅:美国自己人都不相信中国军力报告(图)
  • 施君玉:对美《中国军力报告》不必太当真
  • 中国强烈不满和坚决反对美发表中国军力报告(图)
  • 中国军力报告出台-中美博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。