[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家机密:禽流感
(博讯2005年7月25日)
    亚洲最著名的病毒学专家之一、香港大学微生物学系的管轶教授被中国官方指责泄露了国家机密。在禽流感研究领域,管轶教授的成果累累,其中包括一种禽流感病毒快速检测法。7月初,《自然》杂志网络版发表了管轶关于H5N1病毒在中国传播情况的最新研究结果。

    管轶领导的研究小组对中国不同省份死于禽流感的鸟类身上的病毒进行了基因测序分析。他们得出的结果,和北京中科院高福(George Gao)主持的一个研究小组同时发表在《科学》杂志网络版的结果一样,即他们发现了一种新的、高致病性的H5N1病毒的变种。

     但令中国政府更头疼的是,管轶得出的研究结论是青海、新疆出现的禽流感病毒,和中国南方四个省份,即福建、广东、湖南和云南出现的、但中国政府至今并未正式提到的禽流感病毒非常相似,因此推论青海、新疆的禽流感病毒源自中国南方。高福领导的研究小组推出的、并得到政府支持的结论却是,青海一带的禽流感病毒是迁徙候鸟过境时从东南亚带来的。 (博讯 boxun.com)

    迁徙候鸟也感染禽流感病毒

    今年4月底,中国政府首次报道,至今基本上局限在家禽范围内的禽流感也在□息在青海湖鸟岛上的野生迁徙候鸟群中爆发,主要是斑头雁,但也有棕头鸥和鸬鹚。至今因禽流感死亡的候鸟数量已超过6000只。6月份,中国政府才允许世界卫生组织派出的国际流感专家进入疫区调查研究。除此之外,新疆的家养鸭鹅中也爆发了两起禽流感疫情,其中之一的爆发点接近哈萨克斯坦边境。中国政府虽然证实了这两起疫情,但至今却没有允许外国专家前往疫区。

    中国农业部兽医局局长贾幼陵公开驳斥了管轶的观点。他说,关于中国西北地区禽流感病毒源自中国南方的结论是错误的,□息西北地区的鸟类并非来自中国南方。而且,管轶并没有到青海从动物身上采集样品。同时,中国农业部也制定了一系列新规定,规定只有国家机构才允许进行病毒学分析。谁如果违反规定,将会受到法律追究,轻者罚款,重者判刑,刑期可长达3年,但“泄露国家机密”的罪名却可受到无期徒刑的惩罚。

    病毒何以产生变种

    至今对中国政府的禽流感信息政策评论比较谨慎的世界卫生组织现在也首次强烈要求中国政府允许外国专家前往上述疫区。世界卫生组织东亚流感项目负责人押谷仁本周初表示:“让我们了解禽流感病毒何以产生变种的意义非常重大。”

    本周四,印尼政府证实,因患禽流感致死的三名印尼人,其感染途径不是人传人,很可能还是通过动物感染的。这三名禽流感患者的死亡消息是上个星期公布于众的,他们是一家人,死者是38岁的父亲和他的两个女儿。这位父亲生前是印尼财政部的工作人员。因为这家人自己并没有养鸡,所以专家们最先以为,这可能是禽流感病毒已转变成人传人的迹象。印尼卫生部部长苏帕里告知,专家们在距这家人住宅15公里远的一个鸡、猪养殖场发现了禽流感病毒H5N1。她说,养殖场的所有患病动物现在已经全部杀死,但她却没有介绍更详细的情况。

    作者 德国之声 施彦 _(博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人
  • 发布青海禽流感信息的九个年青人的最新情况
  • 青海禽流感最新报道:死亡人数超过七百人
  • 上官天乙:温哥华人不怕禽流感
  • 广州大批白鹭死亡 忧爆发禽流感(图)
  • 玉树境内农场禽流感骚乱被镇压,军队大规模撤离该地区
  • 中国的防病毒工作小组的级别恐已提高(防禽流感,SARS,埃博拉指挥系统)
  • 广州天湖风景区近300只白鹤突然无故死亡,当地没有禽流感意识
  • 官方拘捕禽流感患者引发骚乱,军队镇压持续增援新疫区
  • 青海禽流感:WHO要查 北京未回应
  • 青海禽流感持续扩散,国内论坛言论显示情况严重
  • 中国大陆流行内热型禽流感
  • 青海折夷果东地区与刚察地区的H5N1禽流感对比分析
  • 中国关于青海H5N1禽流感的内部分类资料
  • 禽流感疫情:中国政府的国家机密(图)
  • 中国进入禽流感与埃博拉病毒传播高发期
  • 中国有禽流感与埃博拉病毒大爆发的危险
  • 香港大学禽流感研究专家管轶失踪
  • 中共自己证实了博讯所发青海禽流感疫情的真实性
  • 港大学者发表青海禽流感疫情被指泄露国家机密
  • 医学专家批评:中共控制禽流感研究
  • 联合国:防禽流感传染人类,中国须增加透明度
  • 中国爆发的禽流感比原来想的更严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。