[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日东海单方采油可能引发中日军事冲突 (图)
(博讯2005年7月17日)
    
日东海单方采油可能引发中日军事冲突

    

    

     据香港中通社报道 日本单方面授权民间企业在东海中日争议海域的试开采权,中国外交部已作出严正交涉,并认为这是对中方权益和国际关系准则的严重挑衅。时事专家认为,这个问题使得未来中日关系非常严峻,甚至有可能引发两国间的军事对峙,甚至军事冲突的可能性。

    若派舰护卫后果较严重

    上海国际问题研究所亚太室主任田中青指出,虽然日本现在批准了帝国石油公司可以开采,但是这个批准要付诸实践恐怕还要一些时间。如果它真得要这样做的话,中国肯定会保护自己的合法权益。现在中国海事部门已经把专属经济区内纳入了监管范围,动用海洋执法船去监管。在必要时还可以派遣护卫军舰进行护卫。如果双方的护卫军舰在海上对峙的话,这个后果就比较严重了。

    不排除武装冲突可能性

    至于日本政府作出这一决定可能引发的后果,田中青认为,这一举动将使中日关系雪上加霜。中日关系旧的问题没有解决,新的问题又产生。这就使中日关系更加实质化,也就是中日关系将埋下发生具体冲突的苗子,甚至不排除爆发武装冲突的可能性,这个问题使得未来中日关系非常严峻。

    如果日本在东海中日争议海域进行开采,中国国际问题研究所亚太研究室主任晋林波也表示,这有可能引发两国间的军事对峙甚至军事冲突。他说,日本企业正式获得授权后,还要经过四至六个月的时间才能进入实质性开采阶段,日方会藉机观察中方反应。如果在此期间,中日双方未能就东海开发问题达成协定,日本就会进入实际开采阶段,并会派出保安舰艇护航。这一问题必须通过协商得以解决,对争议听之任之,发展下去将会很危险。

    美国高度关切中日紧张

    有传媒报道说,美国已经高度关切中日关系持续紧张的问题,在美国居中牵线下,一场由中、美、日三方重量级智库人士参与的安全对话会议,下周将在北京举行。届时中、美、日主管战略官员可望列席会议,而议题主要集中在东海、能源以及台海等安全战略的讨论。

    此外,在批准民间企业东海油气田试开采权问题上,日本政府内部的意见未必完全一致。日本一位政府人士强调,“日本方面若真的开始试采,估计中国可能会派遣舰船至附近海域进行示威”,并表示届时日方将在继续试开采问题上“被迫作出重大选择”,他批评“经产省是否就这些问题进行充分讨论后才批准进行试开采,值得怀疑”。

    不能单靠外交手段解决

    对于东海冲突问题,中国军事科学院战略研究部部长姚有志少将认为,任何两国间的纷争都不可能单纯通过外交手段来解决。就东海问题而言,我们决不会容忍日本的行为,也不会迁就日方的行为,中国会从东亚和平、乃至世界和平的角度来处理问题。中国短期内也不会将矛盾演变到军事冲突的层面。有效的方法应当是仿效与菲律宾、越南等国联合勘探南海石油的模式,即“搁置争议,共同开发”。

    --- (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者:东海油气丰富 钓鱼岛可能成第二个中东
  • 日政府将正式批准东海油气试开采权
  • 孔泉:中方抗议日本办理东海油气试采手续 日方这种举措是对中国的权益和国际关系准则的挑衅 (图)
  • 中日首次战略对话:双方月底谈东海油田问题
  • 中国抗议日授日企东海油气试采权(图)
  • 中日争夺东海油气田火上加油


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。