[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安替:支持民主、反对战争、反对台独
(博讯2005年6月16日)
    
    ——一个大陆民主派对台湾问题的基本观点
     (博讯 boxun.com)

    
    
    台湾问题是一个复杂问题,近日我在报纸上发表了对连战交棒的看法(http://anti.blog-city.com/1335009.htm),被两位博客网友认为是字里行间鼓吹战争、是奉中共旨意写作,出卖人格、沾上先烈鲜血的宵小,而以往我的所有文章都是骗取读者信任。我简直是摸不到头脑,按照这个尺度,台湾《联合报》和《中国时报》,还不都成为了中共特务所办?台独支持者的这种“不是朋友,就是敌人”的思维,真的还不如中共(它尚且知道分化和统战)。连我这种同情台湾本土化、支持台湾民主的人,都给划入了万恶敌对阵营,那你们的所谓理想还想怎么成功?
    
    大陆人讨论台湾问题,要明白一点,台湾不是刍狗,不是一个用来说事的材料。很多朋友在谈论台湾的时候,说的还是大陆。例如有民主派,支持台独,逻辑也很一贯(和支持伊战一样):民进党代表民主,我们必须支持。这就是拿台湾说事情,把台湾当作刍狗。这种民主的台湾对抗专制的中国的逻辑,的确简单,但不能反映复杂现实。
    
    台湾首先是2300万人的台湾,他们生于斯、长于斯,经历了苦难,也收获了幸福。中华人民共和国的统治从来没有到达过美丽岛,而目前维系台湾关系的唯一法理依据是中华民国宪法第四条,虽然经历7次修宪,也没有改变两岸地理上属于一个国家的法理。中华人民共和国宪法源于两岸割裂之后的 1954年,而中华民国虽然经过7次修宪、已经把合法性立于“自由地区”的2300万人民,但残留的宪法第四条,依然有着1946年的全国性立法印记。这小小的第四条:“中华民国领土,依其固有之疆域,非经……,不得变更更之”,就是我们的最后法理希望。虽然,中宣部反对媒体多提这个“中华民国”,但最珍惜“中华民国”的,恐怕既不是国民党,更不是民进党,而是中共了。
    
    那么台湾2300万人民有否权利决定自己的命运?中华民国宪法通过第7次修宪宣布(http://anti.blog-city.com/1328311.htm),台湾人民有这个权利,只要通过达到绝大多数人的共识,和经过民主程序。虽然门槛超级高(3/4立委出席后的3/4立委通过,还要半数公民、而不是投票者通过),但至少承认了,台湾是否独立,是完全由2300台湾人民决定的。
    
    对这样的立场,作为支持台湾民主的我,我不反对,因为我找不到任何一条有效法条去反对。民主自决,也是自由主义民主原则之一。同时支持这种权利的,还有两岸分治的时间和政治传统。
    
    我要表明的是,台湾人当然有民主自决的权利,但也有保护反对这种自决的人的合法权利之义务。如果台湾的自决是在压迫认可中国人的民众的基础上的,如果台湾的自决是以惩罚和驱赶认可中国人的民众为代价,这样的自决是绝对非法的。保护少数人的权利,也是民主原则之一。从这个角度说,台独分子搞的“中国人/台湾人”族群对立,其实是在给自己的台独理想送葬。即便是美国,在一国发生内乱的时候,也会护侨,无论大陆是否是民主国家,都不应对自己同胞的受迫害置之不理。
    
    我反对台海战争,因为中华民族已经自相残杀许久,不能因为一个没有法理支持的“统一”,就诉诸战争。台湾是中华民族的优秀种子,自由民主、文化繁荣、生活安康,战争不但会毁了台湾,也毁了整个中国的未来。想想一个香港,给中国的改革开放带来多少机会,台湾如果能真正从制度上影响大陆,这是中国之幸。大陆也只有在民主之后,才有资格和台湾谈什么统一,否则所谓的统一就是专制吞并民主政权。
    
    我心中的“统一”,其实是一个远景,是一个在大陆民主之后、和台湾的鸳鸯蝴蝶梦。实现这个梦想需要两个必不可少的条件:第一就是大陆民主,第二就是台湾不能放弃第四条。后者就是美国人说的 “保持现状”(status quo),国民党说的“不独不武”。在保持中华民国宪法第四条的情况下,台湾继续自己的民主生活,大陆也向未来的民主迈进。任何试图希望打破台海现状、急独急统,都是在挑起完全可以避免的战争。第七次修宪后的中华民国宪法,事实上把这种status quo的状态稳固了,除非大陆发生内乱,否则台湾无法有独立共识。
    
    这就回到了我完全反对台独运动的理由。台独分子在台湾人不可能达到独立共识的现在,鼓吹台独,鼓吹制宪,打破现状,就是在战争边上玩火。如果民进党(和台联)和中共在这个问题上面,互相不克制,引起了战争,他们都是历史的罪人。而战争开始后,我们所有的人,都无法逃脱对历史的责任。
    
    一个支持台湾民主的人,理应该珍惜台湾的前途,不能动辄把台湾引入战争。这是政治现实,也是作为热爱台湾人的责任。而一个尚有统一远景的大陆人,必须理解台湾,支持大陆和台湾的和解,让台湾人不跨出第四条的最后底线。
    
    回到那些指责我的网友话题上,我重复我的话,台湾是2300万人民,台湾不是刍狗。台独不是对大陆民主的支持。大陆要想民主,必须要学习台湾人民,在抗争中获得自己的未来,而不是幻想台湾和中共火并。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决台湾问题需政治想象力
  • 一中两国:台湾问题的解决之道/谷粱
  • 填海筑路法解决台湾问题
  • 赖怡忠:北京用台湾问题转移视线
  • 海壁:“和平解决台湾问题”怎能不谈和平——与沈昆先生商榷
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 鲍威尔下台 台湾问题承诺一场空
  • 日本处处与中国为敌 插手台湾问题抢占资源
  • 高寒:“民族自决权”及“台湾问题”上的若干务虚思路——兼回应“独立至上”论者( 旧帖四帧)
  • 只有中国问题,没有台湾问题
  • 布什胡锦涛电话交谈伊拉克台湾问题
  • 一个老中共党员是如何看待台湾问题
  • 安魂曲,你对台湾问题水平太有限!还是告诉你一些内幕吧!
  • 中共策划台湾“爱国将领”起义,仿照希特勒的奥地利模式解决“台湾问题”?(二)
  • 老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势
  • mzxtd:国民党政府把黄金文物带往台湾问题之我见
  • mzxtd:温总理有什么理由感谢布什关于台湾问题的表态?
  • 中美关系与台湾问题
  • 台湾问题的瞎想
  • 胡锦涛:发展中日关系要正确处理历史、台湾问题(图)
  • 江泽民放弃有生之年解决台湾问题
  • 赖斯胡锦涛会晤:台湾问题仍是核心(图)
  • 江八点首不提江泽民 温台湾问题求真务实
  • 温家宝接受华盛顿邮报采访 谈台湾问题等
  • 胡锦涛吁澳洲协助解决台湾问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。