[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄长义:荒唐杨恒均(致命系列书评)
(博讯2005年6月15日)
    (人民网强国论坛深入讨论区帖子)

    网络作家杨恒均(们)连续推出三本【致命】系列,用惊险的故事情节和国内鲜见的题材(政治间谍)作为亮点(卖点?),着实吸引了一批读者。致使一向喜欢传统惊险间谍故事的我也欲罢不能,趴在电脑上读完了一百多万字的作品。看好莱坞大片和国外惊险小说多了,见怪不怪,然而,把一些场景和背景搬到中国,就有些无法接受了,所以,读杨恒均小说的整个过程中,虽然不乏惊心动魄、不乏余味绕梁之处,我也和很多读者一样不时觉得荒唐。

     然而,越是荒唐越想读,一部接一部,读到后来,掩卷沉思,发现也许作者并不是那么荒唐,荒唐的是我们自己,是我们的时代,是让我们见惯不惊的一切。 (博讯 boxun.com)

    【致命】系列第一部《致命弱点》里,作者以特异的角度,描写了我们国家的“致命弱点”以及这些致命弱点和国家安全、民族前途的关系。例如,作者指出中国部分官员缺乏信仰、唯利是图,结果叛逃、出卖情报事件接连发生,实际上使得我们国家安全完全的漏洞完全暴露在对手之下。现在是和平时期,前方无战事,我们自说自话什么都无所谓,一旦开仗,我们也许会因为这些弱点而付出惨重的代价,甚至输得一蹋糊涂。台湾当局就曾经扬言(事出有因!!),一旦开战,他们愿意出几个亿美元收买几个司令员。这话真只是说说?抑或是人家已经摸清了你的“致命弱点”(贪财的军官?司令员的子女住在美国长岛的高级别墅里受CIA24小时监视?又或者更严重的——)。

    杨恒均在《致命弱点》里揭露了美国玩弄抓中国间谍游戏的同时,也毫不留情地把中国一些腐败官员不顾国家利益把家属转移到海外、为自己留后路的做法。以及披露了美国如何利用不同层次和方法对中国各种拥有“致命弱点”的官员进行情报渗透和策反。杨恒均是否有些言过其实,或者危言耸听?带着这个问题,我在互联网搜索了一下,结果看到了远远比杨恒均更加危言耸听的事实:过去十年叛逃到海外的贪官污吏级别之高(省部级),范围之广(党政军),远远超过了任何一个历史时期的任意一个国家!而让人气愤的是,这些叛逃的人百分之九十五以上是因为经济问题,鲜有是因为所谓“政治异议”或“理想信仰”(道不同不相与谋,因理想和政治观点而叛逃甚至情有可原)。这样看起来,杨恒均说贪污腐败是我们国家安全和民族前途的“致命弱点”就不那么荒唐了吧?

    在《致命武器》里,荒唐更甚,因为杨恒均编制了一个离奇的故事,大多读者无法接受,我也无法完全接受。在他的故事里,北京和台北为了各自的“民族大业”——分别是“民族统一”和“台湾民主”,竟然不约而同想到利用两个亿的农民工起来闹事,浑水摸鱼,达到目的。

    实在荒唐吧?不过,如果你知道中国两千年的历史的话,你就知道荒唐的是谁。中国农民这个最落后最愚昧最贫穷的族群,在“不患寡而患不均”的思想指导下,成为人类历史上最暴力、最积极起义、最有效推翻统治着的伟大族群!从某种意义上说,中国的改朝换代是农民主持的,他们是“上帝”,因此历史是他们推动或者拽着移动的(前进或者倒退)。

    有人会说,时代不同了,现在和过去不同了——不过,读过历史的人都知道,每一个朝代的人都这样感叹过。事实是,一切都是一样:哪里有压迫,哪里就有反抗。不患寡,而患不均!

    我特别欣赏作者把农民和国际关系、国家安全这两个世界上距离最遥远的东西扯在一起编造一本荒唐的政治间谍小说《致命武器》。

    看起来杨恒均是语不惊人誓不休的。如果说前两部还不够荒唐的话,那么第三部他竟然搞出了“克隆人大战”,而且和我们的国家安全和民族前途紧密相连。在《致命追杀》里,文革遗老和左派们妄图回到如火如荼的激情燃烧的岁月里,于是借助几个在美国混不下去的失落的海龟,用不成熟的技术克隆了至今还躺在天安门的毛主席;如此同时,一直想对中国进行和平演变,想控制中国领导人大脑(就像控制前苏X 领导人大脑)的CIA终于找到了“一夜之间控制13亿中国人民的办法”——克隆“一个人”——那一个人正好就是能够控制全中国的人——这一个人在古代叫皇帝、天子,在近代叫总统和委员长、红太阳、核心等等——控制了这一个人,就可以控制全中国——

    够荒唐的吧?控制一个人就控制了全中国?克隆一个最高领导人或者核心,就能够掌握了全中国13亿人民的命运?今天看来当然有些荒唐,但是,中国几千年的历史,不正是这“一个人”的历史?秦皇汉武,王侯将相!

    杨恒均最后没有让这两个克隆人大战一场,让很多读者失望,但是却看得我惊心动魄。克隆人技术已经逐渐成熟,科学的发展一日千里,可是,我们却没有能够发展出和科学相适应的人文思想、政治体制和哲学等等。作者在小说中借国家安全部部长(虚构)之口哀叹:他们到处在挖掘坟墓,可能还会克隆秦始皇,孙中山,清朝皇帝——我们怎么办?最后这位终于被送进他自己建立的疯人院的部长想到了办法:让人民决定自己的前途,让统治着成为人民选举的为人民服务的人民的公仆!这也是对付克隆人的唯一有效的办法!也是对付帝国主义侵略,对付人家和平演变的唯一办法!

    作者最后感叹了读者的感叹:一个得到十三亿人民支持的政府会害怕什么和平演变,会紧张那几个反华宵小的胡闹吗?

    本来是跟踪故事情节在看书,看到后来,已经对结尾没有多大兴趣,我已经被作者挑动,而沉湎于自己的思索之中。

    正如作者借曹雪芹所言:自己的小说是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”

    黄长义 二零零五年六月八日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。