[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈劲松:欧盟统合受挫,影响中国
(博讯2005年6月09日)
    
    
     法国和荷兰两国民众,经全民公决,先后否决欧盟宪法。非但如此,法、荷两国公决结果,还产生骨牌效应:丹麦民意逆转,反对欧盟宪法的人数首次超过支持者;瑞典“疑欧派”大增,多数民众要求也举行全民公决,表达对欧宪态度;挪威至今没有加入欧盟,反对欧宪的声音势必拖延当局加入欧盟的工作进程;卢森堡政府也感受到危机,首相表示,一旦其选民在下月的全民公决中否定欧宪,他将立即辞职;英国政府则宣布,暂时冻结拟定中的全民公决。这一事态发展,震动了欧洲,也震动了世界。 (博讯 boxun.com)

    
    根据欧洲各国法律,面对欧盟宪法,有的国家只需经由议会通过,有的国家则需全民公决。在欧盟25国中,迄今,已经有9国批准欧盟宪法,其中,仅西班牙一国是由全民公决通过。根据欧盟相关条约,如果有超过5个成员国反对,欧盟宪法就将胎死腹中。
    
    欧宪接连受挫的同时,欧元也节节下滑,跌到8个月以来的新低点:欧元兑美元,1比1.22。这一发展,为本来就低迷不振的欧洲经济雪上加霜。
    
    欧盟宪法受挫,意味着欧洲统一进程受挫。这一趋势,将影响中国。正所谓:城门失火,殃及池鱼。主要原因在于,自胡锦涛上台以来,北京正奉行“联欧抗美”战略。估计统合后变得相对强大的欧盟,能够平抑在世界上达到鼎盛的美国影响力。胡锦涛当局故意远美近欧,企望从中渔利。
    
    在北京拉拢欧洲的算盘中,法国和德国成为关键。这不仅因为,法德两国是欧洲大国,是欧洲的轴心,而且因为,近年来,在国际舞台上,法德两国频频对美国唱左调,甚至唱反调,使欧美之间,的确出现一定程度的裂痕。这一现象,北京看在眼里,喜在心头。
    
    在人权和台湾等问题上一直受到美国强大压力的北京政府,紧紧抓住法德两国,以为抓住了救命稻草。多年来,北京迷信“金元外交”,以经济利益为诱饵,吸引和讨好法德两国。凡高层互访,中方都向法德两方提供大宗贸易采购合同。中方的“ 进贡”,对经济停滞或下滑的法德两国,有如雪中送炭。法德两国领导人对此欣喜不已,自此对北京当局的人权迫害视而不见,甚至游说欧洲各国,要求解除对中共的武器禁售。
    
    欧洲统合进程受挫,就利益损失而言,法德两国首当其冲。法德两国领导人在其国内的声望和支持率,创下空前新低。欧宪公决失败后,法国总统希拉克被迫撤换了政府,余下的两年任期,将度日如年;德国总理施罗德,早已四面楚歌,试图以提前大选来挽救颓势,却完全不灵,欧宪的受阻,加快了他被民众抛弃下台的结局。
    
    随着历史上最亲中共的这两位法德领导人下台或提前跛脚,中共“联欧抗美”的如意算盘注定落空。白花花的银子,几乎都打了水漂。
    
    显然,就在中美和中日关系加速恶化的同时,中欧关系也出现了更大变数。联想到最近的一起事态:日本、德国、印度、巴西争取成为联合国安理会常任理事国,结成 “四国联盟”。出于种种顾虑,北京拼死反对,扬言要使用否决权。果真如此,北京将同时得罪在世界上颇具影响力的四个大国。看来,中共政权要摆脱在国际上的孤立局面,天路遥远。
    
    欧宪受挫,还显示:欧洲一些小国,如荷兰、挪威、瑞典等,担心被欧洲大国吞噬,危及自身利益,更倾向于保持独立性。这对世界上其他地区的统合,无疑带来一个启示性的疑问:统与分,在哪种情况下,更符合当地民众利益?这一启示,也间接地为难了中国,因为,大陆与台湾的统独问题,正闹得不可开交。
    
    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧盟一体化为何步履艰难?
  • 欧盟精英主义的历史性挫折
  • 评论:欧盟宪法实际上已经被枪毙了(图)
  • 连宋登陆:胡连会,欧盟模式呼之欲出? /朱易
  • 史正平:欧盟中止对华武器解禁,是对胡锦涛的当头棒喝!
  • 茉莉:欧盟徘徊在原则和利益之间
  • 王丹:欧盟不应解除中国的武器禁运
  • 行易:欧盟"军售禁令"捆绑与温总理的人权表白
  • 刘晓波:欧盟新立场对中共的警示
  • 中国反对欧盟对纺织品设限
  • 胡锦涛:欧盟解除对华军售是形势发展必然
  • 记者无国界吁欧盟关注师涛遭遇
  • 温家宝访欧之际欧盟拒解军售禁令(图)
  • 欧盟取消对华军售禁令可能性不大
  • 大赦国际促欧盟谈中国人权问题
  • 温家宝下周访欧谈欧盟对华军售解禁问题
  • 人权组织呼吁欧盟施压中国释放俞东岳
  • 温家宝下周访荷出席中国欧盟峰会
  • 欧盟呼吁中国改善人权
  • 中国官员称欧盟将解除军售禁令
  • 记者无疆界呼吁欧盟谴责中国镇压新闻自由
  • 外交部就欧盟不给予中国市场经济地位的答问
  • 欧盟指中国离市场经济相去甚远
  • 人权组织促欧盟拒绝对华军售
  • 欧盟与中国就焦炭贸易问题达协议 避免贸易争端
  • 欧盟限期中国取消焦炭出口限制
  • 欧盟限期中国解除焦炭限制
  • 欧盟向中国发出最后通牒,限中国5天解除焦炭出口限制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。