[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦国标 台独是六四之血化成的力量
(博讯2005年6月05日)
     六四前夕,与台湾新闻界的一位朋友谈起每年对六四的纪念。他说:香港每年的纪念都有模有样,有些年份搞得甚至堪称隆重;相比而言,台湾就逊色多了,可以说这些年来一直是无声无息,显得特别冷漠。我请他解释为什么。他说:这不等于台湾人忘掉了六四,只因为台湾有台湾自己纪念六四的方式。我问这方式是什么。他说就是支持民进党,拥护台湾独立。他这么说,一时令我有些丈二和尚,摸不着头脑。

    他继续解释道:当初六四发生时,台湾人像香港人一样热烈声援,倾心支持,希望借助学生运动,将大陆推入全球民主化的进程中去。香港本来就是一个自由社会,台湾八十年代以后也跻身现代政治文明的行列,如果这次中国大陆也能和平实现政治民主化,实在是一件天大的幸事, 满天乌云全散。没有人预料到最后竟是那样的结局。所以当坦克车开进天安门广场的时候,台湾人都惊呆了,也吓坏了。这样的无赖政府,这样的恶棍、畜牲和杀人恶魔,咱坏不过他们,咱孬不过他们,咱不跟他们玩,咱躲远点儿!要问台独的根源是什么,这就是台独最直接的根源。简言之,1989年以后,台湾是化六四的悲痛,为独立的力量。

     这位台湾朋友特别提到自己的一位老师在六四前后的变化。这位老师在台湾一家大学教授中国古典文学,对两岸统一抱有满腔渴望和憧憬。六四血案发生后,他彻底变了,不仅是心理,连生理都变了。他大病一场,身体几乎完全垮掉,差不多两年之后才逐渐恢复过来。从此,他回归大陆的梦想幻灭了。这虽然是一个比较突出的例子,但是六四几乎让所有台湾人的内心都发生了不同程度的逆转,却是一个不争的事实。这种逆转构成了最近十几年来台湾独立运动迅速发展的最深厚的民意基础。 (博讯 boxun.com)

    的确,六四是台湾与大陆分道扬镳的第一个路口,我注意到最近大陆发布的一份台湾问题白皮书也印证了这一点。这份白皮书上说,一九八八年李登辉继任为中华民国总统的时候,尚多次公开表示他的基本政策是“只有一个中国而没有两个中国”。但是,从九十年代初开始,李登辉逐步背离一个中国原则,相继鼓吹“两个政府”、“两个对等的政治实体”、“台湾已经是一个主权国家”、“现阶段是中华民国在台湾与中华人民共和国在大陆”,直到后来出版《台湾的主张》,将两岸关系定性为“国家与国家,至少是特殊的国与国的关系”。可见,李登辉先生正是在令人掩鼻的六四腐尸气息中带领台湾人民偏航远遁的。在此意义上,李登辉绝非北京所指控的中华民族的不肖子孙,而是全世界全体中国人中第一个站起来对屠夫恶棍们说“不”的英雄好汉。

    十六年来,北京对六四屠杀的定性一直没有改变,尽管在各种非正式场合由“暴乱”降格为“风波”。就在昨天,北京的6月2日,外交部新闻发言人孔泉仍然重申当初的屠杀是对的。伊拉克战争中,全世界的人都记住了萨达姆的新闻发言人萨哈夫;六四屠杀中,全世界的人都记住了李鹏的新闻发言人袁木;让我们再记住一个臭名昭著的新闻发言人,那就是六四血案十六周年的新闻发言人,也是赵紫阳逝世时的新闻发言人,白胖子孔泉。而今,萨哈夫在哪里?袁木安在哉?我相信不消太久,人们就会问:孔泉在哪里? 灵魂抵押给魔鬼的人,注定只是历史舞台上一个可耻的小丑。我想提请全体中国人:盯紧孔泉,看他这个红得发紫的新闻发言人究竟有一个怎样的与萨哈夫、袁木之流不同的下场。同时,我还想提请台湾人民:“妹妹你大胆的往前走,莫回呀头,通天的大道一千九百九!”

    只要大陆不放弃独裁专制,只要六四还是现在的六四,台湾人民的独立事业就天然合法。等到大陆实现了政治民主化,如果台湾仍然坚持独立,那时就更合法。在一个非民选的,欠下人民血债的政府统治下,岂止区区一个台湾宣布独立是合法的,中华大地上任何人,任何一块土地,都有权宣布独立。新疆,独立!西藏,独立!蒙古,独立!宁夏,独立!云南,独立!广西,独立!不仅少数民族地区有权宣布独立,汉族的核心地区和边缘地区也都一样有权宣布独立。东三省,独立!汉族的老窝河南、河北、山西、陕西,全独立!不仅以省为单位可以宣布独立,县乡村,一家一户,哪怕是中华大地上的一棵小草,一棵小树,一条狗,一头猪,都有权宣布独立!一个生物,哪怕仅仅具有狗的智商,猪的聪明,哪怕仅仅具有小草、小树渴望阳光雨露的本能,都应该宣布独立。独裁专制不只是中国人的敌人,也是中华大地上每一头猪,每一条狗,每一棵小草、小树的敌人。反对独裁,反对专制,真正是“枯木朽株齐努力”!

    转自:《观察》 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标:在学术交流中推进学术自由
  • 亚衣:焦国标《讨伐中宣部》编后
  • 焦国标吁各国校长关注学术自由
  • 焦国标吁推进中国学术自由
  • 焦国标:《环球时报》力捧古巴独裁者
  • 焦国标:我举双手赞成日本加入联合国常任理事国
  • 刘晓波:为校园BBS和焦国标先生而作
  • 焦国标:日本、韩国对亚洲政治生态负有使命
  • 刘路:焦国标“卖国”与冼岩的板子
  • 徐沛:哀叹“公”民(鄢烈山—焦国标)
  • 冼岩:珍爱理性,远离极端--论“郭飞熊揭批焦国标”的思想意义
  • 任不寐:焦国标、王怡与独立知识分子
  • 綦彦臣:郭飞熊的双重无知与支持焦国标
  • 焦国标“落水”了吗?--剖析“极右语境”的自我克隆术/冼岩
  • 焦国标:联合国,恶棍们的平均数还是恶棍
  • “焦国标现象”为什么令众多自由民主精英“失语”?--兼回应张三一言/冼岩
  • 联合国:恶棍们的平均数还是恶棍/焦国标
  • 张三一言:评冼岩的“焦国标现象”论
  • 张三一言:赞赏和支持焦国标的人伦底线
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。