[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美专家称:若台海爆发冲突台湾支撑不到美军协防
(博讯2005年6月02日)
    2005年06月02日 18:18 中国台湾网

      中国台湾网6月2日消息 据台媒报道,美国军事专家此间声称,台湾的自我防卫能力过去十年来一再明显下降,一旦台海爆发冲突,台湾恐支持不到美军前来协防。

       台湾的政治大学和美国著名智库兰德公司昨日合办学术研讨会,兰德公司军事专家席拉帕克(DavidShlapak)在会中指出,台湾军队在防空、指挥管制系统和机场防护能力上都相当脆弱,对于解放军连串的攻击只具备有限的反击能力。 (博讯 boxun.com)

      对于台湾军购案闯关失败,席拉帕克表示,据他所知,美国并未提出必须在5月底前通过军购案的时间底线,但华府确实有共识认为,台湾必须以在“国会”通过“法案”证明有自我防卫的决心,如果台湾要花美国钱而不愿花自己的钱保卫自己,台湾也一定得不到美国太多协助的资源。

      席拉帕克警告说,台湾位于竹科的晶圆厂或是停于港内的大型油轮,都可能是首要攻击目标,美国保护不了台湾的经济和一般民众;就算美军要攻击对方的导弹发射基地,也会考量防空导弹的威胁,美国到时帮或不帮(台湾)都会陷入两难。

      他说,美军必须考量进行地面作战的问题,这方面牵扯的问题就更多。假若美军介入,台湾周边的琉球美军基地一定会先被攻击,美军只能从离台湾1300公里的关岛派遣美国空军救援;但因为距离还要考量油料问题,美国海军也会面临对方空军攻击威胁,到时候美国在协防台湾上恐怕会有不同考量。

      席拉帕克说,台湾民众过度依赖美国的“安全保证”,同时缺乏支持防卫的意愿,蓝绿阵营的政治僵局更影响到整体安全;他建议台军方应该加速部队结构的重整,最迫切的是大量缩减地面部队,同时强化导弹、空中和快速反应能力。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。