[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:关注黄琦(难博)出狱
(博讯2005年6月02日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    六、四十六周年纪念日就要到了,在此期间,我们要迎接一个民主斗士出狱,他就是因网络传播六、四真相和呼吁民主自由被关押到监狱5年之久的中国著名异议人士黄琦先生。按照刑期计算,黄琦应该在6月3日以前被释放。黄琦是在2000年6月3日被传唤拘押,6月5日被拘留,7月12日被正式逮捕。黄琦被关押在南充监狱,近几天公安已经与黄琦家属联系,竟然通知家属由他们公安安排送回内江老家。黄琦妻子曾丽女士提出疑义,要求亲自接黄琦出狱到成都,现在还在等待答覆。
    
    笔者了解到,虽然刑期已到,黄琦可能依然失去人身自由,连妻子接黄琦出狱都受到干预,而且还不能回到居住地成都。据说,即便回到内江,黄琦依然生活在被监控中,没有行动自由。这就是活生生的具有中国特色的所谓“法制社会”。
    
    我想到的是,黄琦出狱的时间恰好是六、四纪念日期间,是中共当局最惧怕的日子。每年六月四日前后,当局自己恐慌,也在制造恐慌,他们几乎把所有与六、四有关联的人士都监控起来,甚至包括与1989年当时的学生运动无关的异议人士。此期间的气氛可谓乌云笼罩,剑拔弩张,恐惧降临到每一个异议人士身上。
    
    去年6月8日上午,我从欧洲回到北京,从机场直奔“不锈钢老鼠”刘荻的奶奶刘衡家中,但在楼下遭遇便衣和保安的阻挠。他们问我找谁,我说我去刘衡家。他们又问什么关系,我说是亲戚。我迳直上楼,他们试图阻拦,但我很快上到三楼敲门了。开门的是保姆,我们都认识,跟上来的保安没趣只好退回去了。北京警方要监控的是住在四楼的刘荻,而不是行动不便的83岁的老奶奶刘衡女士。刘荻只不过是一个北师大的刚刚出狱不久的女大学生,也不过就是写了几篇讽刺中共专制制度的文章,其被关押一年完全是“莫须有”的罪名。她出狱后不过是想好好读书完成学业,竟然一直被警察骚扰和监视。从此,一个弱不禁风的女孩子就要一直生活在恐惧之中,与警察打交道竟然成了她生活的一部份。
    
    去年6月8日中午过后,刘荻家楼下的便衣和保安不见了,与刘晓波通电话,晓波说下午他楼下的警察撤走了,深圳某六、四学生领袖住宅外的警察也撤走了。于是我判断,监控异议人士是党中央的“英明决策”,包括时间、方式等都是全国统一的。
    
    今年六、四期间是什么样的情况,我们还不知道。但根据黄琦行将出狱警察的行为,黄琦人虽然出狱了,但依然没有人身自由,全国各地的许多异议人士也同样处在被监控或软禁之中。不管怎样,我们还是以微笑和胜利者的姿态迎接黄琦先生走出监狱,黄琦不是罪犯,黄琦是战士,黄琦将开始新的战斗历程。
    
    2005年6月2日
    
    
    转自大纪元 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柏林: “认罪服判”吧,大善士黄琦先生!
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 有一点需要澄清: 黄琦并未发表所谓颠覆性文章
  • 黄琦无罪!──为互联网资讯自由而呐喊
  • 黄琦“天网”报道曾引起朱熔基关注 有幕后黑手涉嫌借机报复
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信
  • 黄琦在狱中健康恶化
  • 记者无国界吁希拉克促释放黄琦(图)
  • 美国之音:网络监控情况报告 黄琦获自由奖
  • 黄琦仍被“严管”、妻子见面努力落空
  • 赴中国探访黄琦夫人的法国名记者(图)
  • 黄琦狱中被关禁闭
  • 黄琦在和家人见面后被关小间
  • 黄琦的太太曾丽接受法国电视台的采访:非常令人感动!(图)
  • 刘路:成都市中院关于黄琦有罪判决的两个死穴
  • 记者无国界谴责四川高院驳回黄琦上诉
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。