[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台独的理论和路线
(博讯2005年5月11日)
    在台独眼里,民主就是多数人支持的政治,如何使台独的主张获得多数人的支持,才是台独运动的主要目标。台独在两蒋时代拼死拼活地争取言论自由和政党政治,并不是为了自由民主的理想和原则,他们争取言论自由是为了利用言论来煽动台湾人的反华情绪,再藉着政党政治透过民主选举,争取占大多数的台湾人的选票,获得执政权力进一步来达到独立建国的目的。所以台独的民进党执政,实现台独的政治纲领高於一切,民进党就公开说“要让台湾走出去,就必须重新教化国民意识,这也是民进党执政的目的”。於是,清除台湾人的中国意识、防范中国的统一毒素、建立台湾人的主体意识,才是施政的真正重点。台湾的人民生活、福祉、安全、以及未来都是次要的,这从民进党的国家政策、经济政策、教育政策都可以看的出来。

    然而问题就是在台独用以“重新教化国民意识”的理论,完全是站在歪曲不实的基础上。台独理论的基础主要是夸张不实地“二二八大屠杀”、曲解事实的“国民党是外来殖民政权”、和剪裁历史拼凑出来的“台独史观”。这三项理论基础虽然是对国民党的统治而发,但是台独受到日本皇民化割断中国情结的影响,其仇恨和敌对的矛头是针对整个中国的,极端的台独甚至把国民党屠杀欺压台湾人的血腥算在所有中国人头上。现在对台独的压力是来自中共,中共自然就是台独的头号世仇大敌;中共不知台独这层心理,还自以为文攻武吓是高明的两手策略,洋洋得意把飞弹对准台湾,适不知恰被台独利用以激发台湾人的反中情绪。

     台独能够宣扬“二二八大屠杀”,是由於蒋介石讳言忌谈台湾发生过二二八这件事,而使得台独得以藉机宣传中国在二二八屠杀了二万、三万、数万台湾人。但是事实上,约十年前自从台湾实行二二八补偿以来,除了死难者之外还包括羁押、伤残 、健康或名誉受损害等,提出申请的家属至今总共有2403件,其中365件不成立,成立的2038件中有679人死亡,174人失踪。由於台湾在日本统治时就有完善的户籍制度,属於无亲无故孤家寡人的受害人又不会太多,因此死难和失踪的人数即使有误差,误差数字亦不至於有多大。但是台独在媒体的宣扬中,还是“据研究有”“据估计有”二万、三万这麽多;甚至本应是精研历史,属於历史权威的国史馆馆长张炎宪,仍然是说“二二八事件造成数万人的牺牲”(2005-01-02台湾日报)。 (博讯 boxun.com)

    所谓“国民党是外来殖民政权”这是从两蒋对台湾独裁戒严统治的政治层面,以偏盖全似是而非的说法。事实上国民党在台湾的军事独裁统治,那也是战乱时期中央政府凌驾地方政府的特殊情况,这种情况举世皆然;外省人在中央政府占据重要职位,完全是政府搬迁的结果,并非永久性的政策。而且在戒严统治的白色恐怖中,外省人的受害人数比本省人还高得多,与所谓的“外来殖民政权”完全是两码事。再说国民政府对原住民、台湾人,外省人均一视同仁,共享中央政府以外的政治经济权益,无分差等。在蒋经国时期还大力推行用人本土化,对台籍青年特别拔擢任用,难道蒋经国不知道这样做,终会使台湾人取代外省元老,而成为台湾人的政权吗?这如何能与世世代代骑压在台湾人头上的日本殖民政权相提并论?

    台独除了以“二二八大屠杀”“国民党是外来殖民政权”宣传中国人屠杀欺压台湾人,以刺激台湾人的主观情绪之外,还凭空生出“台独史观”以符合台独建国的依据。“台独史观”是台独从台湾历史上不断继起的反抗运动中,删除掉先民抗清抗日的唐山祖国意识,否认掉二二八的皇民化因素,对这些反抗运动取其表象弃其实质,作出“创造性”的再解释,把台湾四百年史以“追求独立自主的台湾主体性”一以贯之起来,宣称由此产生出回异於中国人的台湾人特殊民族意识。只是台湾人并不自觉自身在民族上蜕变异化已经不同於中国人,由於这个“民族认同的模糊”,才会傻呼呼地“错认祖国”欢迎光复。终於在二二八血的教训之後觉悟过来,知道了“台湾主体性”,明白了自己的“台湾民族意识”,因而生出摆脱中国殖民统治追求独立建国的理念。

    加之中共又有过血腥的斗争统治纪录,与国民党在台湾的“二二八大屠杀”“白色恐怖”的血光相互辉映,於是台独从国共两党残暴镇压的政治手段作出结论,视中国政治为封建落伍、独裁官僚、落後野蛮的统治制度。台湾人自然应该对中国的统治畏如蛇蝎,避之唯恐不速,台独建国的主张就更加理直气壮了。於是台独理论就发展出两个结论:一、台湾理该独立,是一个国家;二、相对於中国的独裁专制,台独就代表了自由民主。这两个似是而非的结论就成了台独反中共、反国民党、反统一、坚持独立继续执政的理由了。

    从李登辉时期逐渐纵容台独发展,再加上民进党“重新教化国民意识”的耕耘努力,台独利用媒体和教育宣扬这三项歪曲不实的宣传材料作为发展路线,以“清除旧有的唐山祖国意识,肃清大中国教育的遗毒”“引导和培养以台湾为主体的价值观”“唤醒台湾人的民族觉悟”,经过近十年来如火如荼的宣传,“去中国化”的愚民洗脑斐然有成,这次总统和立委选举显示台独意识大幅高涨,台独选票有过半之势。依照台独的如意算盘,台独只要再接再厉进行这套发展路线,“一边一国”就会的的确确成了大多数的主流民意,到时候台独建国就水到渠成了。(徐百川) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。