[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

随行随想:让"台独"分子到上海买房
(博讯2005年5月09日)
     从上海浦东机场到浦东香格里拉酒店,记者们乘坐的车走了1个半小时,让一帮急等着回酒店发稿的台湾记者哭笑不得。到上海后,为了抢时间,记者们兵分两路,一路随宋楚瑜的车队采访会见,一路直接回酒店。没想到,心急吃不得热豆腐,时间都耽误在路上了。一位来自台湾的晚报记者苦笑着对我说:他们报纸的截稿时间是下午,但每天下午我们不是在飞机上就是在汽车上!台湾带来的无线网卡又不好用……

      大伙置疑,这不是正常的线路,浦东到浦东,又不是到浦西,不应该这么远。后来有曾在上海求学的同行分析,上海人是特意安排这样的线路,为了让大家多看一看上海改革开放的成就。大伙将信将疑。

       仿佛是为了印证这种说法,窗外果然出现了一片大片改革开放的大好成果。高楼大厦就不说了,印象最深刻的是“世纪公园”。好大的一片绿色,有树、有水、有草地,正值“五一”长假最后一天,公园长椅上耳鬓厮磨的情侣清晰可见,看得一帮灰头土脸的记者眼热不已;世纪公园旁边的小洋楼,不用问,肯定是天价。“看起来有点像台北的大安森林公园。”几位驻过台的同行英雄所见略同。“难怪台湾人那么喜欢住在上海,难怪上海的房价那么高”。 (博讯 boxun.com)

      终于到了陆家嘴金融区的香格里拉酒店。这个酒店接待过不少政要,连战来时就入住这里,据说“酒店大部分的客房都面向黄浦江,可以俯瞰浦江美景,而隔江可以看到外滩的夜景”,可以让客人充分感受到上海国际化大都会形象。“酒店大部分客房都面向黄浦江”,我的运气就是这么差,入住了“小部分”面向建筑工地的房间。只好专门跑到28楼同事的房间,感受一下上海国际化大都会的形象,探出头一看,果然,大江东去,气势不凡呐!

      酒店确实国际化,我的隔壁邻居都是老外,餐厅里也以老外居多。当然价格也很国际化,上网一小时40元。在电梯里碰到亲民党大陆访问团的几位成员,美女“立委”李庆安正在说,应该让搞“台独”的那帮人都到上海来买房,让他们看看大陆现在是什么样子。另一位说:“阿扁就是不敢放他们来嘛,一来,他们的谎言不就戳穿了?!”

      “上海的进步是全中华民族的骄傲,所有炎黄子孙都会对此感到自豪。”上海于宋楚瑜而言,没有浓烈的乡愁、无间的亲情,也没有历史的沧桑,有的只是“百闻不如一见”的惊喜与感叹。“如果不到上海,就不能够了解过去十多年来大陆的改革开放;如果不到上海,就不能够了解台商对于“三通”的深切期盼;不到上海,就不能够了解我们中国未来发展的潜力和希望。”宋楚瑜又多了一个“三不原则”。

      仿佛是为了与来时形成鲜明的对比,离开上海时,我们荣幸地乘坐传说中的磁悬浮列车前往机场。最高时速:436公里,全程用时8分钟左右。看着台湾记者们兴高采烈争相在时速牌下留影,我忽然想起:如果“台独”分子都跑到上海来买房,上海的房价更要居高不下了。唉,为了祖国的统一大业,上海人就做点牺牲吧! 人民网记者 王尧 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。